当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • “量变”与“质变”高度融合

    同心公安“四轮驱动”推进禁毒示范创建

    时间:2020年12月02日  来源:宁夏法治报

    今年以来,同心县公安局以“治”统领、以“打”开路、以“宣”助阵、以“管”筑基,“四轮驱动”,全力推进禁毒示范创建。

    以“治”统领,构建全方位毒品治理体系

    近年来,同心县始终把毒品问题重点整治作为推动经济社会高质量发展的“底线工程”,聚全县之力持续攻坚。县委、政府“一把手”亲自挂帅、牵头抓总,四套班子分管领导分工负责、各司其职,成员单位找准定位、齐抓共管,形成“纵向到底、横向到边、共建共治”的全民禁毒氛围;对标毒品问题重点整治总目标,细化分解122项重点任务,建立科学的目标管理责任体系,明确四套班子领导包抓联系乡镇、成员单位履行行业部门禁毒主体责任、包抓涉毒重点村帮扶责任三项责任机制,确保全县禁毒工作高质量推进;立足人、财、物、体制机制等重点保障领域,做实顶层规划,建立禁毒工作常态化综合保障机制,县财政每年预算400余万元禁毒专项经费,禁毒专干工资全额纳入财政预算,实际年均禁毒经费投入达到1000万元以上。在全县12个乡镇建成标准化社区戒毒康复工作中心,配备143名禁毒专干和41名禁毒民(辅)警,持续加强教育培训和实践锻炼,推动“量变”与“质变”高度融合,覆盖全县的专业化禁毒队伍为禁毒示范创建提供了有力支撑。

    以“打”开路,构建全链条缉毒执法体系

    同心县公安局堵毒源截毒流。主动与云南、广东等地建立打击毒品犯罪源头协作机制,连续17年在云南大理设立“驻滇工作站”,上下联动开展情报研判、毒品查缉和专案攻坚,对毒品犯罪形成合围态势,外流贩毒得到有效遏制,新增贩毒人员连续13年下降。跨区域断通道。与陕西榆林、甘肃平凉、内蒙古鄂尔多斯等地建立禁毒区域协作机制,推动落实“区域联动、情报共享、多头打击”的闭环网络,截断毒品通道。周边地区侦破的与同心籍人员密切关联的贩毒案件,由2015年的28起下降到今年的0起,辐射效应日益萎缩。摧团伙打阵地。持续开展“两打两控”“大收戒”“净边2020”等专项行动,破获贩毒案件15起,抓获犯罪嫌疑人29名,缴获各类毒品61公斤,逮捕25人。查获吸毒人员60名,强戒吸毒人员29名。新增吸毒人员从2015年的11.67%下降至目前的0.65%,有效挤压和萎缩毒品消费空间。


    民警向群众宣传禁毒知识。(宁夏法制报通讯员 苏玉萍 摄)

    以“宣”助阵,构建全覆盖预防教育体系

    建立禁毒宣传长效机制。坚持把毒品预防宣传教育贯穿始终,制定阶段性、长期性、农村与城市、青少年和社会群体等不同类型的宣传规划,明确责任,明确单位,培育地区禁毒特色,实现禁毒预防教育常态化、制度化;筑牢禁毒宣传主阵地。依托学校、重点场所、重点部位、毒品警示教育等主阵地,扎实开展在校学生“十个一”“开学第一周”等系列活动,投资1000余万元,在重点场所设置禁毒电子屏、在居民小区安装禁毒宣传栏、打造毒品警示教育基地,构筑立体化、全覆盖禁毒预防教育新格局;拓展禁毒宣传新载体。结合“三下乡”、“大走访”、“百万警进千万家”、外出务工人员培训、“职工拒绝毒品零计划”等专项活动,依托“同心禁毒”抖音和快手等新媒体,定期发布禁毒宣传短视频,推送禁毒常识,全面拓展禁毒宣传覆盖面和宣传实效。

    以“管”筑基,构建全流程服务管控体系

    做实起底式信息摸排。结合“清隐”“清零”“清库”等专项行动,持续深化吸毒人员大排查、大起底,全面采集涉毒人员毛发、指纹、DNA等15类基础信息,做到底数清、情况明。建立吸毒人员“三个一”基础档案,即制作一张吸毒人员住所位置的CAD地图、制作一张吸毒人员一览表、制作一本吸毒人员信息手册,推行“四级分类”管理法,持续营造高压管控氛围;做强精细化戒毒康复。深入推进“6231”社区戒毒康复工作模式,建立6个层级全要素动态衔接帮教机制,社区戒毒康复人员管控率达100%。对戒断3年吸毒人员推行“23444”后续照管措施,戒断巩固率从2015年的40%上升至75.79%。做优人性化帮扶回归。坚持治毒与脱贫相结合,落实金融政策、拓宽就业路子、完善综合保障等有效举措,着力解决因毒致贫、因毒返贫等社会难题。全县纳入建档立卡的1003名涉毒人员全部脱贫,纳入低保救助涉毒人员及家属1288名,为200名涉毒人员及其家属提供公益性岗位,脱毒保障脱贫,脱贫成果巩固脱毒的成效日益显现。

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 苏玉萍

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045