当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 惠农区高质量打造基层治理示范点

    时间:2020年11月20日  来源:宁夏法治报

    近年来,石嘴山市惠农区委、政府高度重视依法治区和加强基层社会治理工作,打造依法治理示范点和创建民族团结进步示范单位,不断推出依法治理新模式新亮点。

    截至目前,惠农区已成功创建民族团结进步示范单位151个,先后荣获国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市、全国“七五”普法先进县区、自治区民族团结进步示范县区、自治区平安县区等荣誉。

    红果子镇坚持走乡村治理示范路

    红果子镇党委、政府全面深入推进依法治理工作,先后荣获全国精神文明建设先进村镇、自治区乡村治理示范镇、自治区抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织称号,2019年,成功创建为自治区民族团结进步创建示范乡镇。

    通过实施美丽村庄、人居环境整治、农田水利建设等工程项目,解决了村民出行难、排灌难等问题;通过实施中心路翻建、老旧小区改造、供暖供水管网改造、污水处理提标改造、新建提升改造公园、新增绿化面积等项目,消除了基础设施短板引发的各类矛盾纠纷,增强了居民的安全感幸福感获得感。同时,在全镇9个村设立便民服务站,将9个村居划分为34个网格,织密基层治理防控网,先后荣获全国生态乡镇、全国美丽宜居小镇等称号。

    通过打造集“生态、生产、生活、生机”为一体的“大地天香”旅游景区,践行新发展理念,累计接待游客10万人次,实现销售收入1000万元以上,解决了周边群众就业民生问题。投资建设绿色农产品加工园区,吸引25家各类农业加工企业入驻发展,带动各族群众就业5000余人,辐射带动周边1万余户农户走上致富路,民族团结创建和社会治理示范已成为全镇高质量发展的重要“引擎”。

    庙台乡东永固村践行依法治村发展理念

    惠农区庙台乡东永固村是自治区人居环境整治试点村、农村产业融合发展示范园创建村、自治区枸杞产业整村推进试点村。近年来,东永固村深入开展社会治理,辖区各族群众关系和谐稳定,邻里和睦、治安良好,先后荣获全国文明村镇、自治区先进村、石嘴山市文明村等多项荣誉。

    东永固村高度重视村规民约的修订和实施,使村级各方面事务有法可依、有章可循,形成长效依法治理机制。坚持开展最美家庭、“十星文明户”、传统节日慰问困难群众等活动,将困难家庭全部纳入低保;举办枸杞开园采摘节及农民趣味运动会,丰富群众文化生活。同时,建立矛盾纠纷调解委员会,积极开展矛盾纠纷排查调处工作,形成良好的村风民风,用实际行动践行依法治村发展理念。

    礼和乡银河村开展乡村治理效果好

    近年来,惠农区礼和乡银河村依托现有村庄、湿地、湖泊等自然资源优势,引进产业,推进振兴乡村和乡村治理进程,被评为全国乡村治理示范村、全国乡村旅游重点村、全国文明村、自治区级民族团结进步创建示范村。

    银河村积极探索推行“党支部+网格、党支部+合作社、党支部+企业、党支部+农户”社会治理工作机制,带领银河村集体股份经济合作社打造银河湾休闲旅游度假村品牌,壮大集体经济,盘活“沉睡”资产,先后与多家企业合作,让全村村民共享安定团结促发展带来的红利。培树党员创业示范户7户,致富带头人16名,建立党员包片连户责任区,为村民提供种植技术、销售等方面的服务。

    为抓好乡村治理,该村每月开展新时代文明实践活动,把传统民俗活动融入法治教育和民族团结教育内容。举办美食节、庆丰收文化系列活动、农民趣味运动会等,让群众在潜移默化中接受法治教育。搭建活动平台,在民间交流交往交融中,促进各族群众共同团结奋斗发展。

    近年来,银河村大力开展人居环境整治,主要巷道全部完成硬化、绿化、亮化、美化“四化”工程,村容村貌得到极大改善。

    然尔特公司发展不忘社会责任

    宁夏然尔特实业集团有限公司是自治区铁路运输重点企业、石嘴山守合同重信用单位。多年来,该公司在物流通道保障、环保科技开发、生态环境治理、重点项目建设等方面发挥积极作用,为地方经济发展和社会和谐稳定作出突出贡献。

    今年初,为做好疫情期间运力保障,该公司不计成本、不计代价,承接发运各类物资及工矿产品30余万吨,确保防控物资第一时间送达,有力保障疫情防控物资通道畅通及各种物资发运、供应。

    该公司高度重视党建工作,在党群组织引领下,全力打造石嘴山经济技术开发区现代物流集聚区党群服务中心,并被评为石嘴山市“四星级基层党组织”“三星级工会组织”等。2019年,被评为“先进职工之家”,2020年,被评为自治区抗疫先进集体。

    在企业依法治理发展进程中,公司累计捐资超过500万元,用于扶贫帮困、援教助学、抢险赈灾等社会公益活动;建立“然尔特教育基金”“然尔特金秋助学基金”,实施教育精准扶贫。疫情防控期间,捐资捐物200万元成立疫情防控志愿服务队,为一线疫情防控人员送去民营企业的关怀与温暖。

    10年来,宁夏然尔特实业集团有限公司坚持开展爱国主义教育、红色教育、法治教育等活动,极大地激发了职工干事创业的热情和服务企业发展的信心,公司的凝聚力和创造力不断增强。

    石嘴山市第四中学全力打造和谐校园

    近年来,石嘴山市第四中学通过强化依法管理、依法治校、民族团结进步创建,先后被自治区授予“9·10”教育奖状、自治区模范“教工之家”、自治区“学习实践科学发展观活动先进集体”、自治区“平安模范校园”、自治区“民主管理示范学校”、自治区“信息化示范校”、自治区“禁毒教育示范基地”等称号。

    该校坚持把依法治理工作列入学校发展规划和学期计划,并将社会治理工作纳入学校年终考核体系。将法治教育与业务教育融合,拓宽课堂教育途径,持续强化法治教育。大力开展革命历史教育、“校园科技文化艺术节”、“我爱家乡”社会实践、知识竞赛、主题征文等活动,引导学生不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。大力开展特色校园文化建设,与惠农区法院、司法局联合打造少年模拟法庭,定期组织开展法治教育体验活动;打造民族风情文化园、陶笛、奇石实践基地,开展丰富多彩的课余课外法治教育和依法治校教育活动。

    建立《矛盾隐患排查制度》,把维护校园稳定工作纳入学校党建工作中,形成工作合力,共同构筑和谐校园。

    宁夏法治报记者 张建兴

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045