当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 2021年实现矛调中心建设全覆盖

    石嘴山市探索可推广可复制的社会治理经验

    时间:2020年11月18日  来源:宁夏法制报

    去年,平罗县金顺社区网格员入户采集信息时,山水名居小区很多居民反映物业管理不到位。金顺社区党委书记郭萍了解情况后,及时与物业公司沟通,得知山水名居小区业主委员会已经到期,不能行使监督权利,需要尽快换届。疫情防控常态化后,金顺社区立即督促物业公司改进服务方式,并协助业委会完成换届工作,在社区和业委会的共同监督下,物业服务质量明显改善,居民与物业公司的矛盾有效化解。现在的山水名居小区环境优美和谐,居民非常满意,实现了“小事不出社区、大事不出镇、矛盾不上交”。

    这是石嘴山市在平罗县城关镇金顺社区试点设立矛盾纠纷调处化解服务站,助力基层社会治理的一个缩影。

    开启提升基层治理能力新模式

    今年5月28日,石嘴山市在全区率先挂牌社会矛盾纠纷调处化解中心,进一步加强对中心建设的研究部署,推动制度、体制、机制、能力建设等方面实现新发展。10月16日,石嘴山市信访联席会议印发《关于成立建设社会矛盾纠纷调处化解中心协调领导小组的通知》,进一步完善顶层设计、加强组织领导。11月2日,石嘴山市委组织部、市委编办批准石嘴山市社会矛盾纠纷调处化解中心正式成立。

    11月12日,石嘴山市在平罗县组织召开全市社会矛盾纠纷调处化解中心建设工作现场推进会,全面推进乡镇(街道)社区社会矛盾纠纷调处化解中心和服务站建设工作,确保2021年实现矛调中心建设全覆盖,并形成在全区可推广、可复制的“石嘴山经验”。

    石嘴山市信访局负责人告诉记者,试点培育乡镇(街道)社区社会矛盾纠纷调处化解中心和服务站,是实现“小事不出社区、大事不出镇、矛盾不上交”工作目标,进一步创新社区治理的重要举措。

    11月12日,石嘴山市委副书记、政法委书记王建在全市社会矛盾纠纷调处化解中心建设工作现场推进会上指出,基层治理点多、面广、事杂,新形势下,石嘴山市要以创建全国市域社会治理现代化第一批试点城市为契机,深入推进社会治理创新,不断提升社会治理能力和水平,推动辖区社会基层治理提质升级,通过探索实践,最大限度把难题解决在基层、让群众满意在基层,最终实现社会包容和谐。要把“社会治理特别是基层治理水平要有明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强”作为今后社会治理主要工作目标,努力建设更高水平平安石嘴山、法治石嘴山。

    多年来,石嘴山市在政法、信访、社会治理、平安建设、法治建设等方面进行的积极探索,为社会矛盾纠纷调处化解中心建设提供了丰富的经验和实践基础。石嘴山市社会矛盾纠纷调处化解中心挂牌运行以来,初步实现了矛盾纠纷化解从碎片治理向集成治理、从被动治理向主动治理、从突击治理向长效治理、从单向治理向多元治理的转变,为社会治理领域“最多跑一地”奠定了坚实基础。


    11月12日,石嘴山市社会矛盾纠纷调处化解中心建设工作现场推进会在平罗召开,与会人员现场观摩平罗县社会治理工作。

    积极推进调解组织和网络向下延伸

    今年以来,石嘴山市学习借鉴浙江安吉经验,在全区率先成立了社会矛盾纠纷调处化解中心,以信访问题“最多跑一次”“最多跑一地”为牵引,完善人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”联动工作体系,推行信访代办、“五调联动”、“两师三员”、线上线下联动等创新举措,通过一站式接收、一揽子调处、全链条解决,使各部门在联合接访、联合调处、联合督办中资源共享、相互监督、优势互补,目前,已有效化解各类信访积案、信访事项82件,推动实现社会矛盾有效预防化解,基层治理能力不断提升,有效维护了社会大局和谐稳定。

    下一步,石嘴山市通过进一步加强市、县(区)、村镇(街道)三级矛调中心建设,着力在完善运行机制、提升质效、优化服务上下功夫,推动社会矛盾纠纷调处化解中心发挥更大作用。在县级矛调中心建设中,采取常驻、轮驻、随叫随驻相结合的方式,整合有关部门力量进驻,解决各部门互不统属、对复杂矛盾纠纷容易推诿扯皮的问题;积极吸引行业性、专业性调委会、法律咨询、心理服务、仲裁、公证等社会力量进驻,为群众提供全覆盖、全领域、全过程的优质服务。

    形成“一中心、一平台、一网格”上下贯通、左右联动的县域社会治理体系,发挥“中心”的辐射牵引作用,积极推进调解组织和网络向下延伸,压实乡镇(街道)以及事权单位的公共服务、矛盾化解、社会治理等职能,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。突出一张网格管全域理念,将分散的治理力量、系统力量、管理网格等进行优化整合,综合治理、重点人员管控、应急管理、社会保障等工作统筹纳入基础网格体系。建立健全日常巡查和重点走访、网格事项流转处置等工作机制,最大程度发挥基层网格作用,实现“大事全网联动、小事一格解决”。通过忠诚履职,打造联合调处、多元化解的矛盾解决工作模式,推动形成共建共治共享的良好局面和可推广、可复制的“石嘴山经验”。(宁夏法制报记者 张建兴 文/图)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045