当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山市推动案件攻坚取得实效

    时间:2020年11月17日  来源:宁夏法制报

    扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市坚持高位推动,压紧压实责任,以雷霆之势推动案件攻坚取得实效。

    建立健全线索举报奖励机制,落实主要负责人签字背书制度,采取督办转办、分级核查、交叉核查,对中央扫黑除恶督导组、自治区扫黑办督办案件线索全部上提一级,通过线索核查提示函、督办单等形式,加大线索核查力度,深入开展线索摸排、线索核查攻坚和“核查清零”专项行动。

    建立线索核查“周督办、旬调度、半月一通报”和共同分析研判机制,对全国扫黑办抽取的线索组织扫黑办、相关部门线索核查人员逐一进行审核,确保线索核查质效。创新核查方式,综合运用智能排查、人机互动等科技手段,把日常滚动排查与集中拉网排查相结合,采取逐条过筛、“回头看”循线深挖等措施,力求扩大线索核查战果。

    建立涉黑涉恶重大案件领导包案机制,市委主要领导带头包案,重点督办,始终保持高压攻坚态势。建立政法机关提前介入机制,全面收集、固定证据,及时会商研判,确保侦查方向明确、案件定性准确。构建多警种、跨省区联合协调工作机制,采取指定管辖、异地用警、交叉办案、提级办理等机制,集中骨干警力,专班推进案件侦办。石嘴山市侦办的“1·05”徐风祥等58人涉黑案,打响了全区扫黑除恶专项斗争第一枪;“8·28”肖永生等60人涉黑案涉及人员多、案情复杂,专案组抽调政治强、业务精、肯吃苦、善攻坚的骨干警力,历时一年两个月,辗转全国十余省市,彻底查清了该犯罪组织的犯罪事实,成为特殊矿产领域涉黑犯罪典型案件。采取“一人一策一专班”的工作措施,深入推进涉黑涉恶在逃人员“百日追逃”行动,6名目标逃犯全部抓获归案,提前一个月完成追逃任务,实现“逃犯清零”。目前,共打掉涉黑涉恶犯罪团伙16个。

    成立涉黑涉恶案件审判工作领导小组,抽调业务骨干组成合议庭,采取“双长出庭”审理的方式,推进大案要案依法高效审理。面对突如其来的新冠肺炎疫情,针对提审、会见、开庭难的现状,主动担当、主动作为,投资60余万元建成远程视频连线庭审系统,采取视频方式推进案件审理,对受疫情影响的案件实行倒排工期、挂图作战、逐个围歼,把疫情对审判工作的影响降到最低。坚持依法审理,落实宽严相济、认罪认罚政策,召开案情分析会、合议庭评议会,把可能影响庭审的案件管辖、非法证据排除等程序性问题解决在开庭审理前,为没有委托辩护律师的被告人指定法律援助律师,切实维护当事人合法权益。

    深入开展“黑财清底”专项行动,强化公安、金融、税务等部门之间的相互配合,实施联合作战方式,精准发力,铁腕攻坚,综合运用财产刑、追缴违法所得、没收犯罪工具等手段,科学区分“黑财”和个人合法财产,做到应查尽查、应扣尽扣。全市查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产5.72亿元。加强财产保管,采取集中保管、委托第三方看管等方式,有效防止资产转移和流失。坚持“打财断血”与财产处置相结合,科学界定合法与非法的财产关系,逐条梳理、甄别资产的权属、性质,仅肖永生涉黑案认定涉黑资产1400余项。目前,一审判决生效12起涉黑涉恶案件。

    宁夏法治报记者 张建兴

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045