当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 普惠共享 你我同行

    ——“全民的科学中心”全国科技馆联合行动在宁夏科技馆启动

    时间:2020年11月16日  来源:宁夏日报

    11月10日,“全民的科学中心”全国科技馆联合行动在宁夏科技馆正式启动。全国10余家科技馆、科学中心等单位代表及优秀科技辅导老师,宁夏50多名学校师生一同参加启动仪式。

    启动仪式上,自治区科协负责人致欢迎辞。近年来,宁夏科协持续深化改革,创新服务青少年科普机制,加大科普能力建设,为广大青少年积极搭建学习科学知识、启迪科学智慧、实现科学梦想的良好平台,切实助力青少年科学素质快速提升。联合行动作为全国科技馆交流互动的平台,有助于深度挖掘各场馆的优质科普资源,促进优质科普资源共建共享,激发广大青少年对科学的好奇心和探究欲,培养他们探索科学世界的兴趣,助力构建普惠共享科普新格局。

    中国科技馆展览教育中心主任向自治区5所中小学捐赠原创研发的“科技馆里的科学课”资源包千余套,并赠送所有电子课程资源。这套资源包是以科技馆为核心的科普课程,体现科技馆实践、探究的教育特征,展示科技馆多元化的教育资源,以纸质读本、数字资源和资源包的立体形式呈现。

    中国科技馆馆长、中国自然科学博物馆学会科技馆专委会主任做总结发言。他表示,全国科技馆联合行动自2018年起已举办12期,全国累计372座次科普场馆或学校倾情参与,既深度挖掘了各场馆的优质资源,又初步探索形成了省级强馆或区域大馆牵头、多馆联动的工作机制,增强了行业凝聚力和影响力。今后,联合行动将更加聚焦主题、突出联合协作、加强资源共享和宣传推广,为公众提供质量更高、形式多样、内容贴合需求的优质科普资源。

    据了解,本期联合行动由中国科协科普部主办,中国自然科学博物馆学会科技馆专委会和中国科技馆主承办,宁夏科技馆承办。“普惠共享·你我同行——中国特色现代科技馆体系‘科普之星’宣传推介活动”同步启动。该活动旨在总结“十三五”期间中国特色现代科技馆体系建设成果,宣传一批成绩显著、贡献突出的优秀典型,激励更多科普工作者投入到中国特色现代科技馆体系建设中来,推动中国特色现代科技馆体系建设再上新台阶。该活动将通过各省(市、区)科协推荐、公众投票、专家评审等方式,最终确定“场馆之星”10个、“领军之星”10名、“普惠之星”40个,含“流动科技馆团队”“科普大篷车团队”“农村中学科技馆团队”“科普信息化团队”各10个。

    启动仪式后,组织方还开展了集中汇演和交流研讨活动,来自中国科技馆、山西科技馆、内蒙古科技馆、安徽科技馆、四川科技馆、甘肃科技馆、合肥科技馆、郑州科技馆、六安科技馆等9家场馆47名辅导员还于11月11日-12日为海原县甘盐池中心小学、西吉县将台堡中学和平罗七中等6所学校师生送去科学盛宴。宁夏科技馆同步组织科普大篷车下沉学校,送去流动科普资源。后期,宁夏科技馆还将联合全国各参与单位面向贫困偏远地区中小学校开展科普活动,助力科技扶贫。

    本次联合行动的开展,为宁夏贫困偏远地区青少年带来一系列集互动、体验、探究于一身的科普教育活动,提供与科技亲密接触的机会,激发好奇心,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,也为全国各科技馆提供了联合互动、交流学习的平台,有利于提升各科普场馆服务公众的业务能力,提升行业凝聚力和影响力。




    本组图片均为自治区科协及宁夏科技馆组织的青少年科普教育活动现场。

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045