当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 宁青两地民警助力流浪20余年老人回家

    时间:2020年11月11日  来源:宁夏法治报

    “警察同志,我到家好几天了,家里挺好的,以后有机会来玩。”11月10日,银川市公安局金凤区分局满城北街派出所民警马玮坤接到来自青海的感谢电话。

    事情还得从10月28日晚上说起,满城北街派出所接到报警电话,称火车站广场有一位老人需要帮助。马玮坤带领辅警立即前往现场。“警察同志,有一位老大爷在火车站门口说想回家,又没办法回家,我看他挺可怜的就报警了,你们能帮帮他吗?”报警的热心群众说。说话的工夫,老人不知了去向,马玮坤和辅警分头寻找,不一会儿,一个独自坐在花池边的背影被马玮坤发现。“老人家,您一个人吗?有什么困难啊?”听到此话,老人的眼睛中透出些许激动。

    老人告诉民警,自己今年50多岁,家住青海,藏族人,当年来银川打工不久就将身份证丢失,已在银川流浪20余年。“这么多年了,也不知父母怎么样了,想回家看看他们,但身份证丢了买不了票。”老人边说边用皴裂的双手不住地揉眼睛。“您别急,情况我大概了解了,我来想想办法。”马玮坤递给老人纸巾,随后开车将其送往救助站,与救助站工作人员商量解决办法。通过老人提供的少量信息,马玮坤多方打听、联系了2个多小时,终于联系到其户籍所在地青海省西宁市湟中县拦隆口镇派出所,向派出所所长说明了情况。

    经过一番核实和沟通,当地派出所很快查询到老人的身份信息并反馈给马玮坤。“太好了,查到了,信息属实,大叔,我们这就为您买票去。”得知自己终于可以回家了,老人嚎啕大哭,马玮坤和救助站工作人员一起到火车站为其购买了当晚回西宁的火车票。害怕老人误车、迷路,马玮坤一直守到深夜,将其送上车后才离开。临走时,老人眼里泛着泪花,嘴里不停地念叨着:“谢谢、谢谢,真的太麻烦你们了,你们是大好人……”说着,他就要跪谢民警,被马玮坤一把扶了起来:“大叔,您千万不要这样,这是我们警察的职责。只要能帮助您回到家,找到家人与他们团聚,我们所做的一切都是值得的。”(宁夏法治报记者 丁丁)


    10月28日晚,满城北街派出所民警送老人回家。(满城北街派出所供图)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045