当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 2020翻越脱贫路上六盘山

    时间:2020年10月21日  来源:宁夏法制报

    ◎林生库 文/图

    为贫穷的西海固画上句号

    金秋十月,硕果累累。国庆假期,彭阳县文联组织彭阳摄协部分会员,利用9天时间走进宁南九县区,开展“聚焦西海固影像看脱贫”专题摄影活动,让我亲历“西海固”脱贫攻坚的累累硕果,让我看到“西海固”乡村振兴的欣欣向荣。

    西海固,宁夏回族自治区南部山区的泛称,字眼有些诗意,但因自然环境恶劣,与贫困牢牢地粘贴在一起,成为贫困的代名词。

    38年前,“山似和尚头,有沟没水流,十年九年旱,地无三尺平”是这里的自然环境,“喝水靠涝子,吃饭靠糜子,穿衣靠皮子,出行靠驴子”是这里的生活状态。1972年,西海固被联合国粮食开发署确定为“最不适宜人类生存之地”。但这里的人们,依然在这片干涸荒芜的土地上承受着西北风的凛冽和旱魔的肆虐,坚强地历经着食不果腹的沧桑岁月。

    贫瘠的土地——西北风肆意地呼叫/叫不醒撒入黄土的种子/抓一把黄土问天/这块贫瘠多灾的土地/天地间苦难的苍生/背朝黄土看高天流云/咩咩的羊儿/啃食着枯萎的草根/牧人的鞭梢/甩出一串串苦涩的岁月/酸痛难抑/泪水淹心。

    匮乏的水源——天地/日月/西海固汉子的诅咒/你这不让人活的旱/雨露/甘霖/心中刀刻般的梦/昼夜呢喃着/井绳/辘轳/牢牢系着的功课/时刻必修。

    简陋的居所——掘土栖息/安身立命/遮不住的风/挡不住的寒/回避不了的烟熏火燎/擦不干的泪/即是心酸/也得出出进进/人老祖辈/生儿育女/依然感恩/这把把黄土。

    艰辛的劳作——驴/牛/人/祖辈历来的合作/混合着的汗水/落入干涸的土地/祈祷上天/等候/一季的花开/一料的庄稼/把薄薄的喜悦扬到天上/细看/那诱人的橙色/千辛万苦/抖擞精神/年末岁首/狂一把社火/看一场大戏。

    这就是生我的西海固,这就是养我的西海固。1982年,中央决定实施“三西”(西海固、定西、河西)扶贫开发计划,西海固首次有计划、有组织、大规模“开发式”扶贫,如甘露,如号角,拉开了西海固人民走向新生活的序幕……

    艰苦创业——春风终将沉睡唤醒/把铁锹锄头擦亮/换个活法/甩开臂膀/挺起脊梁/任凭/风霜雪雨/寒来暑往/惟梦不灭/舍得汗水/踩一路劳苦/敢叫日月换新天。

    秀美新貌——山舞动着彩带/水欢笑着唱歌/杏花绽放着媚态/精神让景致诠释/锦绣不忘记锄头/付出享受着收获/这方焕发了青春的热土/人的乐土/鸟的天堂。

    这就是化茧成蝶的西海固,这就是新时代的西海固。

    9天的西海固行摄,所到之地,仿佛封冻的大地被春风唤醒而生机勃勃。良好的生态环境、宽阔的柏油马路、干净整洁的村落,田野里丰收的庄稼和果菜,村民们“撸起袖子加油干”的精神风貌,都让人为之欣慰、为之感动。

    站在六盘山之巅,看红旗漫卷,我们可以自豪地说,最后的“西海固”不再是贫穷的代名词,而是“最不适宜人类生存之地”走出贫困阴霾的范本。

    西海固人民在中国共产党的领导下,以前所未有的魄力,终于为贫穷画上了句号。




    林生库宁夏彭阳县红河镇人,中国摄影家协会会员、宁夏摄影家协会副主席,现供职彭阳县文联。



    10月4日,西吉县新营乡洞子沟村村民喜收马铃薯。2019年,西吉县马铃薯产业总产值达15.03亿元,提供农民人均可支配收入1776元。


    10月4日,自愿退档第一人余海东给羊添草料。海原县贾塘乡后塘村村民余海东在乡政府的帮扶下,从2015年饲养3头牛起步,现存栏牛23头、羊35只。2019年年初,他自愿向乡党委申请退出“建档立卡户”。


    10月5日,海原县贾塘乡党委书记金朝辉和谷子种植大户田希鑫查看谷子成熟情况。




    10月7日,红寺堡区红寺堡镇朝阳村村民朱怀军和今年考上大学的儿子在翻晒玉米。朱怀军靠种养殖脱了贫、致了富,年收入15万元以上。




    10月6日,走进同心县河西镇同德村,看到的不再是“红脸蛋”“大鼻涕”的孩子们,让人心里暖暖的。瞧,这位小明星多可爱呀。




    10月2日,一云南务工农民在原州区彭堡镇姚磨·闫堡万亩冷凉蔬菜基地采收蔬菜。该万亩冷凉蔬菜基地有效带动了周边多个村的群众发展冷凉蔬菜产业,拓宽了村民增收致富渠道。




    10月8日,盐池县花马池镇惠泽村集体经济合作社负责人官玉介绍合作社肉牛养殖和村民参股分红情况。




    10月7日,一村民在采摘酿酒葡萄。红寺堡区异地搬迁安置宁夏南部8县(区)群众23万人,如今被称为“中国葡萄酒第一镇”。




    10月20日,宁夏万凯农业发展有限公司辣椒基地务工村民正在为韩国客商分拣辣椒。彭阳辣椒为当地扶贫攻坚发挥着重要作用,今年种植的2万亩辣椒销路看好。





    10月2日,隆德县联财镇赵楼村菜农韩安玲看着丰收的蔬菜笑逐颜开。




    10月2日,全国劳模赵效杰讲述隆德县联财镇赵楼村脱贫致富的故事。如今已78岁的他,依然是该村德高望重的脱贫致富“领头雁”。




    10月6日,走进同心县田老庄乡套塘村,遇见甩开膀子收割荞麦的村民,让人感受到了“西海固”人民脱贫致富路上的力量。




    10月1日,走进泾源县兴盛乡新旗村,脱了贫的村民们家家养花美化环境成为新时尚。




    10月6日,同心县田老庄乡套塘村村民李兰在自家种植的30余亩红葱地里起垄。




    10月7日,红寺堡区弘德村的孩子在打谷场上踢足球。弘德村是“十二五”生态移民村,2019年脱贫出列,农民人均可支配收入8435元。





    10月4日,西吉县新营乡洞子沟村,农村公路路面维修改造工程正在加紧施工中。











热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045