当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 移民共建社区新生活

    时间:2020年10月15日  来源:宁夏日报

    9月18日,石嘴山市大武口区星海镇,宁夏恒达纺织科技股份有限公司车间内机声隆隆,细纱车间工艺员韩娜双手上下翻飞,将一个个纱棒精准投入纺织机中。“我2015年从隆德县搬迁到新民社区,现在一个月工资能拿到4000元,真是感谢国家这么好的政策。”韩娜说。   走进石嘴山市新民小学,传来朗朗读书声,这里教室宽敞明亮,教学设备现代化。从之前的翻山越岭变成出了家门就进校门,新民社区的移民子女和城市里的孩子一样,享受义务教育均衡发展的成果。 下棋、读报、练字,新民社区400平方米居家养老服务站,是老人们乐享晚年生活的幸福空间。新民社区党群服务中心,工作人员热心细致地引导来办事的居民到相应窗口……“8年前,我们整体从隆德搬迁到新民社区,刚来的时候大家都很迷茫,不知道该干什么,经过政府引导,提供多种就业途径,居民们逐渐适应了新生活,融入新时代。”新民社区党支部书记倪萍说。   据了解,新民社区是按照自治区“十二五”生态移民规划,在大武口区临路、靠湖、近城的星海镇建设的移民安置区,共安置移民2490户9567人。社区内公交、网络、学校、医疗站、文化广场、劳动就业服务中心等设施一应俱全。   今年,石嘴山市大武口区星海镇新民社区组织各帮扶单位,对辖区劳务移民展开拉网式大排查,按照“一户一档、一户一策”的原则精准施策,鼓励企业吸纳移民就业、创业,社区6000多名劳务移民靠双手扎根新家园,就业率稳定在70%,年人均收入达11000元。


    新民社区设立的党群服务中心让居民少跑路,有事一次性办结。


    星海镇卫生院定期为老人们免费体检。


    设施齐全的学校,孩子们在“知识海洋”中遨游。


    新民社区居家养老服务站,兴趣相投的老人三五成群组成兴趣小组,自得其乐。


    宁夏恒达纺织科技股份有限公司200多名新民社区劳务移民在这里长期就业,人均月收入3000元以上。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045