当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 大武口“互联网+网格”让基层治理“耳聪目明”

    时间:2020年10月13日  来源:宁夏法制报

    安康小区居民元某将房子租给杨某,2年到期后,双方没有续签协议。9月2日,双方因房租涨价发生争执,社区网格员入户采集信息时了解情况后,迅速通过手机里的“社区E通”App将纠纷上传至大武口“互联网+网格”社会治理综合信息平台指挥中心,该中心工作人员及时将纠纷指派给锦林街道调委会进行调解。经过调解员调解,纠纷得到化解,实现案结事了。

    10月8日记者了解到,石嘴山市大武口区探索“互联网+网格”社会治理模式一年来,利用网格员优势排查化解各类矛盾纠纷959条,化解率96.03%,切实维护了辖区社会治安和谐稳定。

    2019年以来,大武口区委、政府高起点推进市域社会治理现代化工作,将辖区科学划分为317个网格。自主研发建设大武口“互联网+网格”社会治理综合信息平台,覆盖1个乡镇、10个街道办事处、12个行政村和50个社区居委会。建立一级组织,成立大武口区社会治理工作领导小组,由区委政法委牵头负责推动社会治理工作向纵深发展。设置一个中心,成立全市首家社会治理指挥中心,明确工作职责,全面负责平台的应用、网格员的日常管理等工作。搭建一个平台,投资1700余万元,自主研发建设“互联网+网格”社会治理综合信息平台,链接信访局、司法局、民政局等16个部门信息系统,整合各部门各类数据200余万条,数据使用权均属于大武口区委、政府,平台具有综合查询、政务服务、便民服务等4大项、64小项功能,实现数据共享共用的社会治理共同体。形成一套体系,区级社会治理指挥中心负责对网格管理员实行统一管理,履行任务指派、综合协调和监督督办等工作职能。街道(镇)分中心负责督促各服务站及时回复各类事项的办理结果,落实网格管理工作制度及其他事项。社区(村)服务站负责辖区网格管理员的日常管理及监督,及时整理、处理、分流网格管理员收集上报的各类信息,督导网格管理员开展网格服务管理工作,及时向分中心反映情况。网格员在网格内巡查走访,负责人、地、事、物等各类信息的采集,综合履行信息员、宣传员、服务员、安全员、监督员、调解员“六大员”的工作职责。成立一支队伍,在原有30名专职网格员的基础上,挑选287名素质较高的公益性岗位人员进入专职网格员队伍,目前317名专职网格员已全部配备到位,为每个网格配备1名网格员和移动终端。建立区、街道(镇)、社区(村)三级考核评价机制,对网格员管理服务工作实行月、季、年考核评议制度,根据月度绩效考核结果发放绩效补贴。实行“街镇吹哨、部门报到”,推行政务服务“一岗全通”,专责人员要“一专多能、全岗都通,一人在岗、多项通办”。实现社区党组织、网格党支部、楼栋党小组全覆盖,实行驻地党组织党员“双报到”制度,形成纵向到底的管理体制。


    外地单位人员到大武口“互联网+网格”社会治理综合信息平台指挥中心观摩学习。

    该平台自2019年10月运行一年来,社会治理效果凸显。平台整合各部门(包含自治区人社厅、民政厅、卫健委)各类数据资源200余万条,各部门、街道社区共享数据资源约1600余万次,为服务民生发挥着重要作用。通过系统大数据云计算、动态管理、实时更新,做到对重点地区和境外来石人员等网格化管控。在应对“创城”、“创卫”和环境整治大考中,流转承办各类城市管理案件17456件,办结率87%,提升了城市治理效率、改善了城市管理面貌。利用平台共排查矛盾纠纷998条,成功化解959条,化解率96.03%。一年来,平台承办综合治理、公共安全、政务服务、联系服务群众等案件13642件,实现矛盾纠纷发生率同比降低20%。(宁夏法制报记者 张建兴 文/图)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045