当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 推进“智慧矫正”建设

    灵武市探索“互联网+司法”新模式

    时间:2020年10月09日  来源:宁夏法制报

    “崇兴司法所,这里是灵武市司法局指挥中心,收到请回复。”

    “指挥中心,崇兴司法所通讯已联通,视频清晰,信号正常,请指示。”

    9月24日,灵武市社区矫正指挥中心工作人员通过视频会议系统与各司法所连线,询问工作开展情况。通过大屏幕记者看到,崇兴司法所正在开会,东塔司法所则对社区矫正对象开展集中教育活动。

    去年12月,灵武市司法局根据自治区司法厅《宁夏社区矫正(指挥)中心建设实施方案》要求,积极争取政府财政支持,确定专门人员、分解任务、落实责任,在机关驻地完成社区矫正中心建设并投入使用。按照“两中心、五功能室”建设标准,设立指挥中心、培训中心,社区矫正办公室、>

    灵武市社区矫正指挥中心建成以来,以“数字法治”“智慧司法”为引擎,推动大数据、人工智能等科技创新同司法工作深度融合,实现视频点验、视频会议、社区矫正对象监督管理、教育矫正、应急指挥管理等功能,形成上下联动、横向联通突发事件协调处置等工作机制,加快推进社区矫正工作和信息技术深度融合发展,线上线下协同应用,推动社区矫正工作跨越式发展。

    动态化监管筑起无形监管围栏

    “这是宁夏社区矫正综合业务平台,可以对社区矫正对象进行手机定位监管。”按照工作人员的介绍,记者在大屏幕上清晰看到社区矫正对象的分布情况、所在的实时位置、定位人数等,如有社区矫正对象定位情况显示越界、离线,便会有报警提示。

    今年6月30日至7月1日,指挥中心通过内网平台抽查发现,社区矫正对象郝某的手机处于停机状态,且人机分离,工作人员遂联系郝家桥司法所核实情况,最终给予郝某训诫处分。

    除了内网监控,为进一步加强对社区矫正对象的动态监管,灵武市司法局将22部执法记录仪和移动执法车辆车载系统连接到社区矫正指挥中心,执法记录仪可将录音录像及定位数据实时传输到指挥中心,确保矫正执法、集中教育、收监执行等工作透明化、规范化。

    “通过矫正中心监控、司法所监控、执法记录仪监控、电子定位监管、视频点名等5个模块,把社区矫正对人对事的管理形态从间接变成直观,较好地解决了矫正场所相对分散、矫正活动相对随机、矫正对象相对自由给社区矫正日常监管和过程管理带来的不确定、不肯定,给社区矫正对象筑起无形的监管围栏,并将执法执行客观真实记录。”指挥中心工作人员介绍,指挥中心建成以来,运用内、外网全天候24小时检测社区矫正对象定位情况,累计处理社区矫正对象定位手机报警情况150余次,对5名社区矫正对象未经批准离开居住地给予警告。


    灵武市司法局工作人员与崇兴司法所进行视频连线。

    可视化管控确保矫正对象“在管在控”

    作为组织指挥中枢,灵武市社区矫正指挥中心向上可直通银川市司法局、自治区司法厅,第一时间请示、报告情况,获得指示部署;对下可直达基层司法所、工作点,通过视频会议布置任务、视频巡视督促检查、视频会议指导工作,实现指挥直通直达,响应即时即效,切实做到了“数据多跑路、工作人员少跑腿”,为精简办公提供了保障。目前,以视频会议形式召开社区矫正工作会议16次,对各司法所视频巡察40余次。

    自指挥中心建成后,灵武市司法局每周安排工作人员24小时值班,以社区矫正对象调查评估、报到宣告、电子监管、入矫评估、在矫管理、解矫宣告工作程序为线索,针对社区矫正对象,执法执行的每一项工作、每一个步骤、每一条规定,提前介入,紧密衔接、配合行动,保证社区矫正工作环环相扣、有条不紊,有效防范日常工作出现人为差错、疏漏。

    这些核心功能的实现,发挥了应急指挥管理效能,有效推动了对社区矫正对象的动态化监管。尤其在疫情防控期间,应急处理机制高效运转的优势愈加明显。

    “这里是灵武市社区矫正指挥中心,请汇报城区司法所重点社区矫正对象近期生活、学习情况。”今年疫情防控期间,灵武市司法局每天安排工作人员早晚轮换值班值守,确保指挥中心24小时待命。社区矫正警察逐一核对社区矫正对象手环报警信息,确保社区矫正对象“在管在控”。

    “下一步,将充分利用社区矫正指挥中心功能,科学指导司法所开展工作,及时上报重大事项,远程视频督查以及与上级社区矫正指挥中心的联动对接工作,进一步实现社区矫正工作立体化防控、扁平化管理、可视化指挥、标准化处置;围绕‘智慧矫正’,从智慧监管、个性教育、精准帮扶三方面入手,积极探索社区矫正网上教育、管理、帮扶工作的新方向、新做法;进一步挖掘社区矫正指挥中心数字化潜能,积极探索开发‘云’端平台、手机终端功能,不断探索适应司法体制机制改革的‘互联网+司法’新模式。”灵武市司法局副局长周生中说。(宁夏法治报报记者 马妮娜 文/图)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045