当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 上前城检察院办理银川首例重大案件讯问合法性核查案件

    时间:2020年09月29日  来源:宁夏法制报

    “我们是银川市上前城地区人民检察院的检察人员,现依法对你进行重大案件讯问合法性核查讯问……公安机关在对你涉嫌犯罪的案件侦查过程中,是否存在刑讯逼供等非法取证的情形?”日前,银川市上前城地区检察院检察官在银川市看守所驻所检察室远程提讯室内,对涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人王某进行讯问合法性核查,重点核查侦查机关在侦办案件过程中是否存在刑讯逼供、非法取证等违法情形。

    驻所检察室检察官王毅介绍,开展重大案件讯问合法性核查,有利于强化检察院对侦查活动的监督,做到对非法证据的早发现、早应对、早排除,提高重大案件办案质量,维护犯罪嫌疑人的合法权益。今年初,最高人民检察院、公安部、国家安全部联合下发《关于重大案件侦查终结前开展讯问合法性核查工作若干问题的意见》,此次核查,是银川市检察机关贯彻落实该意见开展的首次重大案件讯问合法性核查工作。

    据了解,重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作,是对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大案件,人民检察院在侦查终结前对询问合法性进行的核查。该项工作是推进以审判为中心的诉讼制度改革,防止冤假错案发生,严格排除非法证据,维护犯罪嫌疑人合法权益的重要举措,是检察机关一项新的工作职责。为了不影响疫情防控工作,同时积极推进重大案件讯问合法性核查工作的开展,上前城检察院为此次核查做了充分准备,与侦查机关积极协调案件移送工作,同时与看守所加强配合,在驻所检察室设置专门的远程提讯室,加装同步录音录像设备,确保规范开展核查工作。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045