当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 观摩交流对标先进经验互鉴收获丰硕

    ——全区事故预防“减量控大”暨农村“两站两员”建设工作现场推进会侧记

    时间:2020年09月28日  来源:宁夏法制报

    9月的六盘山,千山竞翠、万壑蕴绿,秋日的泾源县生态宜居、路畅民安。9月24日,自治区公安厅在泾源县召开全区事故预防“减量控大”暨农村“两站两员”建设工作现场推进会议,实地观摩泾源县农村道路安全工作,总结交流经验做法,研判道路交通安全形势,进一步加强秋冬季道路交通事故预防工作,全力确保全区道路交通安全形势持续稳定。

    推进拓宽“瓶颈”打通“堵头”工程

    地处六盘山深处的泾源县拥西北之旷野、江南之灵秀,被誉为黄土高原上的“绿珍珠”。泾源县地处陕、甘、宁三省区省会城市西安、兰州、银川的几何中心,高速公路、国省干道在该县交插穿越、密集交汇。全县公路总里程近2000公里,其中国道312线纵贯东西,国道344线横贯南北,泾隆、泾平、泾白公路等构建了呈辐射状的交通网络。在这样的交通环境下,泾源县的交通安全管理为什么能创岀全区亮点呢?

    当日上午,记者跟随观摩组首先来到国道312线示范路观摩点。这条道路不仅是贯穿泾源县和甘肃东南部的一条主动脉,也是西北地区的重要公路枢纽。由于沿线路段弯急坡陡,线性复杂,通行车型多、流量大,国道312线泾源段过去曾一度交通安全设施匮乏,标志标线缺失,车辆通行秩序差,事故频发,加之六盘山下石料厂、水泥厂依路而建,过往车辆造成沿路尘土飞扬,时常“晴天一车土、雨天一车泥”,成为制约群众安全出行的“瓶颈”,影响着泾源县域经济的持续健康发展。该县常务副县长李刚介绍,为破解这个难题,近2年来,泾源县各级党政组织以问题管理为导向,将国道312线示范公路建设管理工作短期治标与长期治本相结合,通过对全段提质升级改造,拆除沿路水泥厂和石料厂,对路域环境全部进行绿化治理,推进拓宽“瓶颈”、打通“堵头”等道路工程治改措施,科学、规范、合理设置路侧应急停车服务区及相关标志标线,加强执法严管,全方位改善道路通行秩序和环境。今年以来,国道312线泾源全段共查处各类交通违法行为1.1万余起,查处货车超载128起,实现了交通事故“零死亡”,取得了交通事故预防“减量控大”阶段性成效。

    实现“鼠标巡逻、镜头站岗、数据跑路”

    随着经济快速发展,道路基础设施及通行条件极大得到改善,机动车和驾驶人保有量逐年增加,农村道路上机动车无牌、驾驶人无证、农用车违法载人等各类交通违法行为层出不穷,农村道路交通事故多发,乡村道路安全问题成为制约农村经济全方位发展的“瓶颈”。为了破解农村交通安全管理工作“一肩难挑、独木难行”,没有统一有效“处方”的难题,泾源县将乡村振兴战略、扶贫攻坚、美丽乡村建设、农村基层党建等工作与农村交管工作同规划、同部署,紧盯事故预防“减量控大”目标任务,精准施策、常抓共管。7个农村派出所成立驻所交警中队,实施警务统一调度,一体化运行的“所队合一”勤务模式,充分发挥派出所、村组和社会力量的共治合力,依托集治安、交通于一体的智慧警务管理平台成为综合性战斗实体,在提高交通事故处理、查处交通违法行为和疏导交通堵塞等方面发挥出积极作用。在泾河源派出所指挥中心记者看到,集治安、交通于一体的智慧管理平台可以随时调取布设在全镇的1台鹰眼,以及16个点位的46个治安、交通监控摄像头,实现对辖区18个行政村进出路口、街区、银行、学校等重要场所全覆盖。

    泾河源派出所所长马晓文一边向观摩民警展示一边介绍:“智慧管理平台延伸至手机终端,每名民警通过手机App就可以实时监控辖区治安交通状况,做到快速反应、精准指挥、迅速处置,真正实现了‘鼠标巡逻、镜头站岗、数据跑路’的城乡智慧一体化管理目标。”

    劝导站为农村道路安全畅通提供支持

    冶家村地处六盘山国家森林公园和老龙潭景区的核心区,距泾源县城17公里,与泾河源镇白面、南庄、马家、余家等村相连辐射,是游客进入旅游区的必经之地。旅游季高峰时期,沿途停靠和通行车辆达到数千辆之多,交通安全管理压力特别大。自2019年冶家村警保合作劝导站设立以来,劝导员和保险员配合公安交管部门,主动对全村机动车、非机动车、农用车和驾驶员全面摸排登记,对发现的逾期未报废、证照不全、脱审等车辆,及时报告交警队快速查处。在日常工作中,及时发现出村农用车非法载人、面包车严重超员和酒后驾车等严重交通违法,及时劝导、纠正、制止。在节假日等节点,重点加强旅游车辆超员载客、酒后驾驶、不系安全带和不戴安全头盔等交通违法的劝导和协查工作。熟练运用“12123”手机App进行网上快处,协助配合交警队和保险公司做好涉及人员伤亡交通事故的快处快赔和矛盾纠纷调解等相关工作。目前,泾源县已在全县7个乡镇建立7个交通安全交管办,在7个交通环境复杂的区域设立交通安全劝导站,配备14名劝导员、7名保险员,通过警保合作劝导站实体化运行,为农村道路交通安全畅通提供强有力支持。

    总结交流经验全力维护交通安全

    结束对泾源县312国道示范公路、园黄旅游示范公路、泾河源镇农村交通安全管理站、派出所交警中队和冶家村劝导站的实地观摩后,全区事故预防“减量控大”暨农村“两站两员”建设工作现场推进会议于当日下午召开。与会人员首先观看了泾源县道路交通安全管理视频片,银川市公安局交警分局局长郑振杰、吴忠市公安局交警支队支队长魏升、泾源县公安局局长贾国玮、中宁县公安局交警大队大队长殷玉鑫、自治区公安厅交管局高速交警十五大队大队长黄银龙作了交流发言。

    银川市成立了由市长挂帅的交通委员会,持续推动城市道路交通综合治理,投资3.3亿元实施“八大综合治理工程”,改善路网结构、规范交通设施、优化交通组织、提升智慧交通,创新发展“路长制”、“雷霆”行动、“飓风”作战等模式,创立了银川交警品牌,为美丽银川建设贡献了力量。

    吴忠市大力推进“两站两员”建设,逐步形成了政府主导、政协推动、部门共治的良好局面,各县级政府把建设运行费用列入财政预算,确保“两站两员”建设稳步、有效、长期运行。全警动员推进报废机动车清缴行动,已清缴报废车6万多辆,极大地消除了安全隐患。

    泾源县县委、政府对道路交通安全工作坚持常抓不懈,健全运行县乡村三级管理机制,出台农村道路交通管理办法,县财政每年预算专用经费,形成了长效工作机制。近3年投资7.5亿元用于农村道路建设、生命防护工程提升、“一灯一带”覆盖和隐患排查治理,把钱用在了刀刃上,为全区创出了可复制的经验。

    中宁县县委、政府统筹形成交通安全综合治理格局,投入6100余万元专项治理国省道等事故多发路段,综合配套监控、测速、爆闪、减速带等安全设施设备,同时优化勤务,管控重点车辆,严管严查重点违法,从根源上解决了近年来较大事故多发的难题。

    高速交警十五大队以队伍建设为统领,聚合队伍战斗力,充分发挥科技支撑实战效能,实施精准打击,强化现场执法震慑力。深化“警路企”协作机制,优化“高地”联动,真正把机制用“活”,把力量用“实”,把措施用“精”,实现了道路交通事故“零死亡”。

    今年以来,全区公安交管部门始终聚焦事故预防“减量控大”目标,统筹推进道路交通安全“三大行动”,广大民警辅警坚守一线、日夜奋战,全区交通事故“四项指数”同比分别下降33.33%、26.69%、34.46%和29.57%,较大事故同比减少5起、下降62.5%,确保了全区道路交通安全形势持续平稳向好。

    主动作为 多措并举

    各市交警支队交流发言摘编

    银川:推动城市交通综合治理提档升级

    推动安全隐患治理从“单打独斗”向“协同共治”转变。建立道路交通安全隐患月度滚动排查治理工作机制和治理工作清单,明确治理责任、治理标准和治理时限,确保治理工作有人抓、有人管、有进度、有实效。

    推动交通秩序管理从“集中整治”向“常态管控”转变。全面推行网格化勤务工作模式,实行大队领导包难点、中队干部包乱点、管段民警包街巷的工作机制,建立月考核、月通报制度,有效激发和调动民警辅警的主观能动性和工作积极性。

    推动交通安全宣传从“广而告之”向“滴灌宣传”转变。精心策划开展凤城餐饮“百店万铺”拒绝酒驾公益联盟活动、“进千家入万家”“开学第一课”等一系列主题宣传活动,提升了交通安全宣传的深度和广度。

    吴忠:攻坚报废车清缴和“两站两员”建设

    主动作为,努力构建齐抓共管工作格局。发挥道交委作用,推动部门联动联治,着力解决工作中难点和瓶颈问题。督促各县(市、区)政府落实农村“两站两员”建设工作,在机构、人员、经费方面予以保障,建立日常管理、考核长效机制。

    多措并举,大力开展隐患治理工作。抽调专人成立报废车清缴工作专班,市、县两级交管部门将报废车任务按照车型分解落实到具体警组和个人,限定完成时限,并纳入绩效考核。全面开展道路隐患排查治理,挂牌督办、对账销号、实地验收。

    重点突破,狠抓专项整治工作。重点推进“两站两员”建设,进一步整合乡村干部、派出所民警、保险公司协保员和公益岗等人员补齐劝导站工作人员不足的短板。联合交通运输、公路部门采取交叉警务、执法小分队流动执法和“赶集串乡”突击整治等方式,重拳打击货车交通违法行为。

    泾源:做好新时代交通安全管理“答卷人”

    提高政治站位,强化组织保障。主动提升道路交通管理综合水平、主动服务社会经济协调发展,成立了由县政府分管领导任组长,各乡镇及相关职能部门为成员的县级道路交通安全委员会,构建起县乡村三级联动责任体系,切实形成了“一元管理”向“多元管理”转化的工作合力。

    完善体制机制,优化体系建设。将乡村振兴战略、扶贫攻坚、美丽乡村建设、农村基层党建等工作与农村交管工作同规划、同部署,紧盯事故预防“减量控大”目标任务,精准施策、常抓共管。

    多点源头治理,升华管理成效。按照“统筹规划、标本兼治、注重防控、宣传先行”思路,着力推动农村人、车、路的末端管理向源头治理延伸,多点推进基础工程建设、隐患排查、专项整治、交通安全宣传等源头治理,开启农村道路生命防护工程,切实提高了道路安全等级和服务水平。

    中宁:着力构建交通安全综合治理大格局

    “压”实责任,加强社会协同共治提升工作合力。积极推动县委、政府专项研究部署交通安全工作,提升了道路交通事故预防工作协同共治的合力。开展创建“零酒驾”行动,营造全社会自觉抵制酒驾、醉驾氛围,实现了涉酒交通事故同比下降的工作目标。

    “减”少隐患,加强隐患排查治理清理源头风险。扎实推进“千灯万带”和公路安全生命防护工程建设,持续开展重点车辆和驾驶人源头隐患排查清理,将事故隐患消灭在出车前、上路前。加大黄标车报废车监管,逐车通知督促走访,坚决禁止此类车辆上路行驶。

    “管”好重点,加强严重违法整治净化路面秩序。加强事故预防与秩序整治联动,根据交通事故的规律、特点和趋势,动态调整工作任务与方向。加强重点路段、重点时段、重点车辆的管控,加强国省道“十类”、农村道路“三类”交通违法行为治理力度,提升路面见警率、管事率。

    “控”住阵地,加强农村交通安全管理补齐短板。继续推进完善农村交通安全“两站两员”建设工作,加大农村地区隐患排查治理,研判分析农村道路交通事故重点违法行为,认真开展示范公路创建活动,守好农村、城市和国省干道主战场。

    高速交警十五大队:严管队伍严查违法严防事故

    统一思想认识,周密研判部署。通过集中研讨,群策群力,分析梳理大队勤务、秩序、隐患等方面的合理建议,将工作要求细化分解,责任到人,纳入民警辅警考核,以大队周例会为载体,监督执行,落实奖惩,完成管理闭环。

    狠抓交通秩序,营造严管态势。加强科技应用,以分控制中心为指挥中枢,强化管控平台与现场查缉结合;对视频巡逻、平台预警发现的重点违法行为即时指令现场执勤民警拦截查获,实施精准打击;严管动态隐患,聚力协同共管,促进秩序管控。

    落实精细管理,消除事故隐患。联合相关部门对路面隐患逐条建档,按月梳理增销;通过严把施工审批关,强化联合监督巡查,落实责任追究;精准管控“两客一危”,全面排查梳理车辆及驾驶人信息,预防重特大交通事故发生。(宁夏法治报记者 陈世伟)

宁夏要闻更多

宁夏公安机关警务辅助人员条例2021年1月实施 明确辅警身份、薪酬

9月27日,宁夏回族自治区十二届人大常委会第二十二次会议在银川闭幕。会议表决通过了《宁夏回族自治区公安机关警务辅助人员条例》,批准了《中卫市文明行为促进条例》,批准了2020年自治区本级预算调整方案(第二次),表决通过了有关人事任职的议案。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045