当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山市扫黑除恶扫出风清气正

    时间:2020年09月16日  来源:宁夏法制报

    7月31日,平罗县法院在石嘴山市中级法院通过远程视频系统对平罗县检察院依法提起公诉的周少琦恶势力犯罪集团、马维虎恶势力犯罪团伙、杨霄恶势力犯罪团伙、陈志毅恶势力犯罪团伙、马江龙恶势力犯罪团伙5起涉恶案件进行集中公开宣判,86名被告人被一审处以刑罚。这是石嘴山市纵深推进扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市深入推进,聚焦重点地区、重点行业和重点领域,以零容忍态度出重拳、下重手,持续对黑恶势力的严打高压态势,破获了一批有影响力的涉黑涉恶案件,打掉了一批涉黑涉恶团伙,挖出了一批涉黑涉恶“保护伞”,查处了一批涉黑涉恶腐败问题干部,为石嘴山市营造了安全稳定和谐的社会环境,扫出一片让群众称赞的朗朗乾坤。

    加快进度依法办案

    为期3年的扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市扎实做好各项工作,推动扫黑除恶专项斗争全面深入开展。各级扫黑办充分用好各种宣传阵地和媒体资源,营造浓厚舆论氛围,集中报道典型案例和督导工作进展,深入发动群众,拓宽线索来源。大武口区、惠农区、平罗县扫黑办发挥督促推进作用,推动扫黑除恶专项斗争与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,借势发力,强化措施,对表对标,确保各项工作高效稳步有序开展。

    石嘴山市扫黑办紧盯“六清”行动部署,通过领导包案、分组督导、各级协同、逐案围歼等方式,加快推进挂牌督办案件办理。石嘴山市公安机关始终把扫黑除恶专项斗争作为“一号工程”和首要政治任务,高位部署、系统谋划,推动扫黑除恶工作常态化深入开展。截至目前,全市共打掉涉黑涉恶团伙13个,抓获犯罪嫌疑人343人,破获刑事案件167起,提起公诉275人;依法查封、冻结、扣押涉案资产价值5.7亿余元。截至目前,中央督导组督导“回头看”反馈的问题全部整改完毕;全市共摸排涉黑涉恶问题线索2520条,核查率98.9%;中央督导组转办的1218条线索,办结率99.6%;全国扫黑办12337智能化举报平台转办线索34条,全部办结;全国扫黑办抽取线索37件,全部办结。

    强力推进成效显著

    采取“一人一策一专班”强力工作措施,深入开展“百日追逃”行动,强力推进“逃犯清零”工作,公安机关加紧开展对在逃人员主动追捕的同时,重点加强对在逃人员家属的走访劝导工作,加大劝投力度。在强大严打攻势下,石嘴山市6名涉黑涉恶目标在逃人员全部抓获归案,实现“逃犯清零”。

    坚持依法审理,全市法院成立涉黑涉恶案件审判工作领导小组,抽调骨干力量组成合议庭,实行领导包案,倒排工期、挂图作战、逐个围歼。13个涉黑涉恶案件目前已全都开庭审理,250余名被告人被依法严惩。

    截至8月12日,全市各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索250件,处置238件,处置率95.2%。立案81件167人;给予党纪政务处分142人(包括认定为涉黑涉恶“保护伞”20人);组织处理50人;采取留置措施16人;移送司法机关10人。

    在扫黑除恶专项斗争的强大攻势带动下,全市社会治安环境持续好转。2018年至2020年8月,全市刑事案件、治安案件、八类案件和“两抢一盗”案件发案数大幅度下降,石嘴山市在全区公共安全感测评中连续3年排名第一。石嘴山市纪检监察机关因扫黑除恶专项斗争工作成效显著,被上级表扬,并在全区介绍经验做法。

    反馈问题认真整改

    今年以来,石嘴山市深入开展“六清”行动,推动扫黑除恶专项斗争取得新成效。石嘴山市委常委会、政府常务会定期听取专项斗争工作进展情况汇报,研究解决重大问题。市委书记王文宇多次听取中央督导组重点交办案件、线索办理情况,查实情、督进度、解难题。市扫黑除恶专项斗争领导小组充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,健全完善工作机制,出台线索核查、案件会商、领导包抓督办、考核考评等20余项工作制度和规范性文件,抓重点、攻大案、提质效、出成效,推动专项斗争向纵深发展。

    深入开展“线索清仓”行动,落实主要负责人签字背书制度,对中央督导组、自治区扫黑办督办交办案件线索全都实行市级领导包抓督办,落实提级办理。压实工作责任,对线索核查实行周督办旬调度半月一通报机制,累计下发线索核查提示函、一对一督办通知85份。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045