当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山市创新治理方式

    小切口推动市域社会治理大创新

    时间:2020年09月15日  来源:宁夏法治报

    今年以来,石嘴山市以深入推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,基层治理为重点,以创新治理方式为动力,通过在创建全国文明城市中同步持续深化社会治理方法,努力以市域社会治理带动提高基层社会治理水平,取得了阶段性明显效果。

    石嘴山市委、政府出台了《石嘴山市推进全国市域社会治理现代化试点工作实施方案》等政策性文件,为全面有序推进市域社会治理现代化作出统筹部署。市、县(区)、乡镇(街道)以及村(居)4个层面均成立专门领导机构,实行“一把手”亲自抓、负总责。建立评价奖惩机制,把社会治理工作纳入全市效能目标考核管理,压紧压实主体责任,推进工作落地落实。

    推行具有石嘴山特色的“互联网+网格”和街道“大工委”、社区“大党委”党建引领社会治理工作模式,强化党组织领导基层社会治理力量。将全市116个社区、195个村划分为1838个网格,设立专职网格员队伍,开展基础信息采集、社情民意收集、矛盾纠纷调解、安全隐患排查,为居民提供咨询、基本公共代办服务等。在全市36个乡镇(街道)推进民生服务中心和综治服务中心规范化建设,集中办理民政、社会保障、住房保障、残疾人服务等6大类55个基本公共服务项目,实现了“民生政策+法律服务”全覆盖。整合基层综治、信访、城管、司法、派出所、法庭等综治力量进驻综治服务中心,为群众提供法律咨询和服务、受理群众诉求、化解矛盾纠纷等6大类13项公共维权服务,及时有效化解基层矛盾纠纷,破解了群众诉求无门的问题。

    落实全市公共服务多项措施,实现47个部门的1294项事项100%网上受理,网办率达到80%以上。推动“一窗受理”,在石嘴山政务大厅分类设置7个综合服务区,实现办事窗口从181个压减到130个,变“一人一窗办一事”为“一人一窗办多事”。一窗分类受理率达到78%,涉及市级部门单位33个,办事材料精减基本实现60%。通过优化“一门服务”,石嘴山政务大厅部门进驻率和事项进厅率均达到90%以上,涉及项目审批的部门全部进驻大厅,实现众多服务事项“最多跑一次”。

    畅通诉求表达机制,在全区率先建立市级社会诉求分理中心,统筹安排各相关部门驻点办公,率先开展了“法律援助律师值班制度”试点工作。积极发挥“12345”政务服务热线平台优势,及时有效化解群众最盼、最急、最忧、最怨的诉求。

    坚持和创新发展“枫桥经验”,推行“专业+行业+X”矛盾化解工作新模式,在全市打造22个“金牌调解室”“金牌调解员”,在医疗、婚姻家庭、律师事务所等15个领域建立36个有代表性、人民群众需求最集中的行业性调解委员会,精准化解特定领域、特定行业的矛盾纠纷。完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,开展一村一居一法律顾问工作,全市村(居)法律顾问实现全覆盖。完善出台《石嘴山市重大决策社会稳定风险评估暂行办法》,将涉及老旧小区改造、环境污染、公共服务价格等容易引发群体性社会矛盾的8个方面18项内容列入必须评估范围,进一步规范决策程序,从源头上预防和减少社会矛盾。

    落实易肇事肇祸精神障碍患者监护补贴,为监护人员购买第三方责任险。特殊人群基础信息实行动态化管理,建立“一对一、多对一”帮教工作机制,建立社区戒毒站116个、安置帮教基地3个,社区矫正人员再犯罪率远低于全区平均水平。

    加快智能图控系统建设,建成市、分局(县局)、派出所三级监控中心,全面完成规范化住宅小区技防设施改造,推动视频侦查对破案贡献率达45%。深化“联防联建”“联勤联动大巡防”“大巡防大城管”等综合执法模式,推行“一村(居)一警务”,社区警务室建设实现标准化。组建山鹰突击队,实现屯警街面、动中备勤、快速反应工作常态化,延伸立体化防控触角,推动全市治安形势持续好转,群众安全感明显提升。

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045