当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 红寺堡区推行“捆绑帮扶”

    点亮涉毒贫困家庭孩子读书梦

    时间:2020年06月24日  来源:宁夏法治报


    2年来,红寺堡区禁毒委共为95人次贫困学生发放救助金14.65万元。宁夏法治报通讯员 张鹏 摄

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 张鹏
        “感谢红寺堡区禁毒委、红寺堡区禁毒救助协会帮助我的家庭,资助我的学业……禁毒教育救助金对我来说就是重生的机会,有了这笔救助金,我可以继续上学了……”近日,禁毒救助金帮扶学生马某在信中写道。
        看着信中受资助学生发自内心的感谢和对学习的渴望,以及学生和家长送来的一面面锦旗,禁毒工作者更加坚定了把圆梦助学这项事业做好、做大、做实的信心,以自己的力量点亮孩子心中的梦想。
        近年来,为确保涉毒贫困家庭与其他贫困家庭同步决战决胜脱贫攻坚战,解决涉毒贫困学生的生活、就学问题,红寺堡区禁毒委创新涉毒贫困家庭帮扶模式,进一步加大对涉毒人员家庭的帮扶力度,把禁毒与扶贫工作有机结合,完善“捆绑帮扶”机制,建立禁毒救助基金,针对涉毒贫困家庭子女上学难题实施精准帮扶。
        红寺堡区禁毒委精准摸排、熟知底数,解决好“帮扶谁”的问题。精心制定涉毒贫困家庭子女就学“捆绑帮扶”计划,组织3乡2镇禁毒专干开展涉毒家庭及子女就学情况摸底调查,重点围绕涉毒家庭有无学生,家庭成员有无身体残疾、患有重病、丧失劳动能力等情况,详细登记造册,最大限度摸清底数,为实施精准帮扶奠定基础。
        红寺堡区禁毒委建立“捆绑帮扶”机制,解决好“谁来帮”的问题。为有效预防涉毒贫困家庭学生出现辍学等可能,成立了禁毒救助基金,建立“禁毒成员单位+基金救助+涉毒贫困家庭”的“捆绑帮扶”机制,健全帮教体系,建立长期跟踪机制,直至学生完成学业。
        红寺堡区禁毒委规范运行阳光救助,解决好“怎么帮”的问题。为确保“捆绑帮扶”工作顺利实施,明确了救助基金适用范围及救助标准,九年义务教育学生每人每年资助500元,高中学生每人每年资助1000元,中高职学生每人每年资助3000元,本科以上学生每人每年资助5000元。以此规范禁毒救助基金管理,加强监督,使救助基金在阳光下运行。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045