当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 原州区公安分局北塬派出所

    七项举措提档升级社区警务质效

    时间:2020年06月23日  来源:宁夏法治报

        近年来,固原市公安局原州区分局北塬派出所立足社区警务工作实际,落实问题导向,破解瓶颈短板,以“实抓”“真沉”“共融”“智防”“齐管”“亲民”“联考”为主要措施和抓手,助推社区警务与社区治理工作迈上新台阶。
        把解决社区民辅警“下不去”、没有“落脚点”、工作作风不严不实等问题作为攻破瓶颈的主要方向,在辖区11个社区中开展“一间房”“一张桌”警务下沉工作,要求有独立办公用房的社区警务室,由社区民辅警“离所下沉办公”,每天例行到警务室上班;没有独立办公用房的,在社区设立社区民辅警工作桌位,驻守社区办公,基本实现社区民辅警与责任片区“捆绑”作业。要求沉下去的社区民辅警及时发现矛盾、处置纠纷、求助警情,利用微信群等“互联网+公安”手段,为辖区群众在案件受理、答疑解惑、业务咨询、普法宣传等方面开展服务,扩展服务新渠道。社区警力下沉后,对全所接到的有关矛盾纠纷和公民求助等方面的警情,可反馈社区民辅警第一时间进行调解处理。
        针对社区工作中存在的公安机关“单打独斗”,有些工作与其他部门单位职责任务不清、推诿扯皮、等靠要等问题,做到主动作为不越位、积极工作不错位,厘清工作职责,加强请示汇报,积极搭建派出所与社区工作协调联席工作机制。争取党员民警担任社区党支部副书记,非党员民警担任社区主任助理,警务人员融入社区工作者团队(社区工作者、物业公司、保安、楼长等),推动社区警务与基层治理深层融合,实现社区民辅警日常与社区工作者融为一体。定期召开联席会议,协商处置掌握的矛盾纠纷等线索,做到矛盾纠纷早发现、早化解、不升级。所领导包干包片开展社区警务工作,依托综治平台,会同社区、司法等部门,加强人民调解、行政调解和司法调解,完善矛盾纠纷多元化解机制。
        发挥警务智能引领作用,通过对不同时节、重点时段、重点区域、特殊环节等警情分析研判,科学制定巡防计划,确保把有限的巡防警力用在“刀刃”上,提高打、防、控一体化智能成效。推行警务处警前移,针对每天警情高发特点,值班处警组早晨在各个早市驻车(出警车辆)巡查,做到处警、巡防、震慑、宣传“四同步”;下午在商城门口驻车巡查,重点宣传打击手机盗窃等违法犯罪;夜间多在晨光、朝阳等小区和AT酒吧等车驻车巡防,重点防范酗酒滋事、打架斗殴、家暴等,最大限度预防减少各类警情发生。持续开展基础防控不松劲,联合发动小区保安、社区志愿者建立各社区联防队伍,由社区民辅警带领,在社区开展不定期联合巡防工作,及时堵塞漏洞;对辖区可疑人员进行盘查,积极预防和减少各类矛盾和不安全、不安定因素。
        以“一标三实”为平台,实现实有人口管理的常态化、动态化,确保做到对辖区各类人员底数清、情况明。依托11个社区,统筹司法员、网格员、志愿者,小区楼、栋长等各方力量,实现对辖区重点人口、关注群体、社区戒毒人员、两劳释放、社区矫正、取保监视居住特殊人群活动轨迹的管控帮教措施。成立工作专班,对辖区治安乱点组织专门力量开展深入摸底调查,适时开展集中整治,坚决铲除各类违法犯罪的滋生土壤,创建风清气正的社会治安环境。
        把服务群众送温暖作为拉近警民关系、展示公安形象、宣传公安工作的重要举措,不搞面子工程和短期效应,真心诚意地为群众办实事、办好事。全力帮扶特殊人群、关注困难群众,及时了解掌握困难群众及孤寡老人、残疾人员、留守儿童底数,发现和化解消除不稳定因素。联合社区开展多项便民服务,拉近民警与居民之间的亲和感和亲密度,构建和谐的警民关系。将党委政府和办事处、社区等对社区警务工作的评价和意见建议纳入派出所社区警务考核范畴,高度融入社区综合治理工作体系。借助各种有效工作平台提升社区警务工作质量和影响力,推动新时代“枫桥式”公安派出所创建工作健康发展。(宁夏法治报记者 马琳 通讯员 孙连荣

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045