当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 打造新时代禁毒工作“中宁样本”

    全面发力 多点突破 纵深推进

    时间:2020年06月23日  来源:宁夏法治报

        

       日前,中宁县委政法委组织禁毒委员会成员单位深入学校、企业、机关检查禁毒示范创建工作。

        

       七一前夕,中宁县公安民警和禁毒志愿者共同开展主题党日活动。

       

       2019年6月26日,中宁县举办禁毒文艺晚会,通过文艺演出让市民认识毒品危害。

        宁夏法治报记者 翟迎春 通讯员 谭彩芹 文/图

        2019年以来,中宁县委、政府高度重视禁毒工作,以创建全国禁毒示范城市为主线,严格落实禁毒工作领导责任追究办法,严厉打击涉毒违法犯罪,取得明显成效。
        加强领导 完善机制 不断增强禁毒工作“保障力”
        去年以来,中宁县委、政府把厉行禁毒作为一张“政治考卷”和“民生考卷”,县委常委会、政府常务会议先后召开专题会议,研究解决禁毒工作中存在的问题,召开全县禁毒工作暨创建全区禁毒示范县推进会,就深化禁毒工作作出部署;县委书记、禁毒委主任陈宏先后3次调研督导社区戒毒康复、青少年毒品预防教育工作;将禁毒工作纳入全县效能目标管理考核,制定印发《中宁县2019年禁毒委员会成员单位考核细则》,强化考核问责;政府督察室将禁毒示范创建工作列入督办事项,定期跟进,有效推进了全县禁毒示范创建整体进度。
        2019年,中宁县禁毒委研究制定《中宁县2019年禁毒委成员单位考核细则》《中宁县2019年各乡镇禁毒工作综合考核细则》,中宁县委书记、禁毒委主任陈宏与各成员单位、乡镇一把手签订《中宁县2019年禁毒管理目标责任书》,对2019年禁毒工作进行统筹部署,压实责任,强化落实,以期形成上下联动、综合发力的工作机制。同时,中宁县禁毒委在禁毒办实体化运转的基础上,配齐配强禁毒民警和禁毒专干,全面保障禁毒经费,全面提升禁毒专干待遇,打造良好的“拴心留人”环境,确保禁毒专业队伍稳定。
        齐抓共管 部门联动 努力提高禁毒工作“合成力”
        近年来,中宁县禁毒委各成员单位将禁毒工作纳入各单位工作总体规划,与各项重点工作任务同部署、同安排、同落实;县委宣传部、工会、妇联等单位利用多种形式,深入农村、企业、学校等组织开展了一系列禁毒宣传教育活动。教育体育局推广青少年毒品预防数字化平台,中宁县广播电视台专门制作禁毒宣传教育片在全县范围内播放,人力资源和社会保障局在宁安镇举办社区戒毒康复人员枸杞种植技能培训班。中宁县禁毒办还通过扶持和发展义工协会、禁毒志愿者队伍,积极引导、组织、推动社会团体和群众参与禁毒活动,形成了“党委领导、政府负责、社会共治、公众参与”的共建共享禁毒工作格局。
        中宁县委常委、政法委书记、禁毒办主任马天华表示,只有形成社会参与、部门联动的合力,才能打赢禁毒这场人民战争。
        去年以来,中宁县禁毒办以排查吸毒人员“清隐”行动为载体,全面开展在册吸毒人员核查比对和摸底统计工作,对本辖区脱失吸毒人员开展集中查找收戒,最大限度发现隐性吸毒人员,先后查找核实吸毒人员信息1379人。同时,做精做实社区戒毒康复工作,推动中卫市禁毒管理App平台应用,落实吸毒人员“双四色”网格化分级分类管控机制,提升对戒毒康复人员的管控能力和水平。
        严管严控 堵源截流 提升毒品犯罪“打击力”
        近日,家住甘肃省兰州市的鲁某某驾车经过京藏高速公路中宁出口,在民警依法要求其停车接受检查时,鲁某某神色慌张,声称自己忘带驾驶证,说话吞吞吐吐。执勤民警敏锐地意识到情况可疑,立即开展工作,发现鲁某某之前因吸毒被处罚过3次,且驾驶证早已被公安机关注销。民警遂暂扣其车辆,并将驾驶员鲁某某带至交巡警大队进行查证讯问,经现场采集其人体尿样毒品检测,结果呈阳性。经讯问,违法嫌疑人鲁某某对其在兰州家中吸食毒品海洛,以及无证驾驶机动车的违法行为供认不讳。
        目前,鲁某某因吸食毒品和无证驾驶被中宁县公安局依法行政拘留10日,强制隔离戒毒2年,并于当日送固原市强制隔离戒毒所执行。
        在打击毒品违法犯罪行为斗争中,中宁县公安、食药监、安监等部门定期开展协作管控,对宾馆、洗浴、娱乐等场所开展经常性清查整治;对管控对象单位易制毒化学品的购买、运输、使用、仓储环节实施全程监控,严防流入非法渠道。同时,中宁县公安局以“5·14”禁毒堵源截流和“两打两控”专项行动为契机,抽调中宁县公安局交巡警、禁毒、派出所等警种组成工作组,通过设置治安检查卡点等措施加大公开查缉的频度和密度,全力排查收戒。2019年共查处19人、强戒4人;破获毒品刑事案件1起,其中团伙案件1起,抓获犯罪嫌疑人6人、批捕6人,缴获毒品海洛因7964.57克。
        拓宽渠道 强化宣传 增强禁毒预防“免疫力”
        近年来,中宁县以全国青少年毒品预防教育数字化平台为依托,持续推进青少年毒品预防教育,培育优秀禁毒教师,发挥典型引领作用。在2019年全国禁毒知识竞赛中,中宁县以85.08分的好成绩夺得全区第二。该县66所学校3万余名学生全部在青少年毒品预防数字化平台注册,注册率100%,且均达到优秀等次。利用好“开学第一课”,在全县66所学校开展禁毒知识宣传、竞赛、美术作品展、才艺大赛等活动,持续巩固“学生不吸毒、校园无毒品”成果。进一步强化毒品预防教育示范学校创建工作,落实对现有8所自治区级毒品预防教育示范学校的动态管理,确保在自治区禁毒委复验中不被摘牌,2019年又新申报了1个自治区级社区戒毒康复示范点和4所自治区级毒品预防学校。中宁县禁毒办组织选送的2首朗诵作品在首届宁夏“健康人生·绿色无毒”主题朗诵大赛中分别获得三等奖和优秀奖。在自治区团委、自治区禁毒办举办的全区青少年禁毒舞台文化剧大赛中,中宁县选送的节目荣获3个三等奖。
        同时,中宁县禁毒宣传工作综合运用多种媒介平台,不断延伸宣传触角,策划并开展青少年禁毒才艺大赛、青少年禁毒知识竞赛等群众广泛参与的禁毒宣传教育活动,受到广泛欢迎,实现了“点到线”“线到面”的禁毒宣传格局。中宁县委组织部举办了全县领导干部禁毒知识培训班,该县党校将禁毒知识培训纳入镇、村干部集中轮训中。以学校为主阵地,举办“健康人生、绿色无毒”中小学生禁毒才艺大赛,选送的3个作品获得全区中小学生禁毒才艺大赛二等奖2个,三等奖1个;中宁县第二中学被国家禁毒办、中国禁毒基金会授予“全国青少年毒品预防教育工程示范学校”。在中宁县广播电台开办《禁毒之声》专栏,定期播放禁毒公益知识;先后在媒体刊载禁毒信息200余篇,其中“姐姐牵着我的手回家”一文在中国禁毒微信公众号获得5.4万次点击量;如期完成5所自治区级毒品预防教育示范学校、6个社区戒毒康复示范点“双百”工程建设任务,并通过考核验收。
        拓展思路 创新品牌 扩大禁毒工作“影响力”
        为了拓展禁毒工作影响力,中宁县全力推广中卫市禁毒管理App平台应用,落实吸毒人员“双四色”网格化分级分类管控机制,提升对戒毒康复人员的管控能力和水平,目前纳入A类进行管控的吸毒人员0人、B类161人、C类212人、D类947人。通过网格化管控,截至目前,正在执行社区戒毒39人,正在执行社区康复102人,社区戒毒、社区康复执行率均为100%;社区戒毒康复巩固率为82%,戒断3年未复吸巩固率为77%。
        针对吸毒人员流动性强、复吸率高这一管理难题,中宁县通过实行“双四色”网格化分级分类管控、帮扶帮教、职业技能培训等方式进行管控,与吸毒人员一起想法子、找点子、寻路子,先后总结提炼出宁安镇“2345”工作法、石空镇“3345”工作法等特色鲜明、可操作性强的工作方法。吸毒人员见面核查率达95%以上、知晓率达100%,吸毒人员社区戒毒康复执行率持续保持在99%至100%,实现全年无现状不明人员、全年无因吸毒引发肇事肇祸案事件的目标。充分挖掘社会禁毒力量,注重禁毒文化宣传的引导示范效应,发挥新堡镇文化大院、义工协会社团组织和禁毒志愿者的作用,广泛动员和组织人民群众参与禁毒示范创建工作,为开创新时代禁毒工作的“中宁样本”贡献力量。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045