当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 同心县法院开通诉讼救助“绿色通道”

    2年发放司法救助金44万余元

    时间:2020年06月22日  来源:宁夏法治报

    6月19日一大早,同心县人民法院迎来3名特殊群众,残疾人马某带着2个孩子向立案庭法官表示感谢。近日,残疾人马某接到同心县法院电话通知,告知其以共有物分割纠纷提起的诉讼案件缓交诉讼费1万余元的申请已批准。马某接到电话后带着2个孩子来到法院办理立案登记手续。
        当事人马某系残疾人,与丈夫刘某育有一子一女。2019年8月14日,由于交通事故造成原告马某丈夫死亡。事故发生后,马某公婆不愿让马某得到赔偿款,遂就机动车交通事故责任纠纷案件不提起诉讼。无奈之下,马某到法院寻求帮助。立案法官了解详情后,及时到马某公婆家讲解法律关系,做通思想工作,并通过该院诉状自动生成机为马某代写诉状,告知其缓交诉讼费所提交的证明材料,代其书写缓交诉讼费申请书,审查符合缓交条件后,使机动处交通事故纠纷得以顺利进入诉讼程序。
        经法院判决后,原告马某、2个孩子及其公婆得到赔偿款85万余元。但马某的公婆拒绝马某及2个其孩子分割赔偿金,遂将赔偿款存放于同心县公安局交警队。马某再次来到同心县法院以共有物分割纠纷提起诉讼,因无钱缴纳诉讼费寻求法院帮助。立案庭负责人审查马某提交的缓交诉讼费证明材料后,及时向院领导汇报,经院领导批准予以缓交申请,使案件及时进入诉讼环节。
        这是同心县法院落实司法救助的一个缩影。近年来,同心县法院在同心县委的坚强领导和上级法院的精心指导下,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“三地”法院建设,深入推进“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”建设,在扎实开展审判执行工作的同时,持续加大司法救助力度,对涉诉老人、妇女、儿童、残疾人等特殊群体,以及其他经济确有困难的当事人开通诉讼救助“绿色通道”,力争做到“让经济确有困难的当事人打得起官司”。
        2019年至今,同心县法院为12起案件缓交诉讼费8.5万余元,为3起案件免交诉讼费5815元,为24起32名当事人提供司法救助44.16万元。 (宁夏法治报记者何巧云 通讯员 苏晓霞)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045