当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山市建立府院联席会议机制

    同心协力预防化解行政争议

    时间:2020年05月21日  来源:宁夏法治报

    5月15日,石嘴山市召开2020年府院联席会议第一次会议,通报3年来涉政府诉讼案件审理、执行情况及典型案例,全市公益诉讼办理情况、检察建议落实情况,3年来行政复议与行政应诉案件办理情况,研究《石嘴山市府院联席会议工作规则(送审稿)》。
       会议要求,府院联席会议组成人员要严格按照法定权限和法定程序行使权力、履行职责、落实责任,确保政府各项工作依法、依规、依纪开展,综合运用多种手段,加大依法治理、综合治理力度,从源头上预防和化解行政争议。认真分析典型案例,查找问题和短板,健全法规制度,提升依法行政水平。坚持府院联动,强化协调配合,拓展联动领域,加大相互支持,合力化解行政争议。加大行政法律法规知识的宣传,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。建立完善合法性审查机制、司法建议和复议意见落实情况的反馈报告制度。加强对行政执法的监督指导,推进行政机关依法行政,维护法律的严肃性和权威性。
        近年来,石嘴山市通过建立府院联席会议机制,不断提升依法行政和公正司法能力,健全多元化矛盾纠纷解决机制,创新社会治理方式,推进法治石嘴山建设,促进司法和行政执法协调配合,最大限度预防和化解矛盾纠纷、减少社会不稳定因素,实现法律效果、社会效果和政治效果有机统一,为石嘴山转型发展高质量发展提供法治服务和法治保障。府院联席全体会议每年召开1次,主要研究协商涉及全局性、体制机制建设、经费保障等方面的重大疑难事项。专题会议每季度召开1次,主要研究落实全体会议议定事项,通报府院阶段性工作、分析研究会商具体案件,协调配合相关事项,总结典型案例、经验、做法,研究解决办案中的难点、热点问题,学习相关法律法规,交流沟通工作情况。(宁夏法治报记者 张建兴)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045