当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 被害人病危但家庭困难

    灵武市检察院司法救助与时间赛跑

    时间:2020年05月20日  来源:宁夏法治报


    被害人王某的家人(右一右二)给检察官送来锦旗。灵武市检察院供图

    5月8日,灵武市人民检察院12309检察服务中心的大门刚打开,王女士便来到前台,请求检察长接访。当天接访的该院专职委员张金伏一落座,王女士已泣不成声。

    原来,王女士的弟弟王某是一起故意伤害案件的被害人。5月2日,王某与同事在灵武喝酒时发生纠纷,后演变为相互撕打,犯罪嫌疑人用拳头击打王某面部、头部,致其倒地昏迷不醒。5月3日凌晨,王某被送到医院重症监护室抢救,截至5月7日已花费近5万元,而犯罪嫌疑人家属只赔偿了3000元,之后再不露面。王某今年50岁,与90岁的母亲一起暂住在哥哥家的旧房子里,没有积蓄,居住的房屋也属于危房。王某的哥哥和嫂子都是残疾人,靠低保金生活,姐姐王女士家经济也极为困难。王某受伤后,亲属东拼西凑的几万元已全部用完。看着躺在病床上的王某,王女士实在不忍心,于是抱着试一试的心情到检察院寻求帮助。

    听了王女士的哭诉,张金伏立即要求控告申诉检察部门介入。控告申诉检察干警向王女士详细了解案件过程及被害人王某急需救助的情况,说明国家司法救助流程及需要提供的相关证明材料。5月9日,王女士带着材料到灵武市检察院申请司法救助。控告申诉检察部门牵头成立司法救助行动小组,启动司法救助程序,因情况紧急,立即开辟绿色通道。5月11日,检察干警前往青铜峡市叶盛镇王某的家中及村委会展开调查,发现王某家十分困难,其母亲生活不能自理。这更坚定了检察干警帮助这个困难家庭的决心。

    得知王某仍在重症监护室抢救,每天需要1万多元治疗费,检察干警深感“时间就是生命”。5月13日,检察干警召集人大代表、政协委员、律师代表,公开对该案进行听证。与会代表一致认为检察机关的这次司法救助就是“救命”,是与时间赛跑,同意检察机关司法救助意见。5月14日,张金伏到王某家宣布,灵武市检察院决定对其司法救助3万元。听到这一消息,王某一家人泣不成声。

    为实施多元化、综合化救助,灵武市检察院考虑到王某的家庭情况,以及后续的治疗费用,主动与灵武市委政法委派驻的灵州律师事务所对接,请该律所为王某免费提供法律援助,帮助王某解决与犯罪嫌疑人一方的民事赔偿事宜。5月14日,在检察干警的见证下,王女士和灵州律师事务所签订《委托协议书》。5月15日,王女士代王某收到3万元司法救助金。

    “没想到检察院为我们考虑得这么周全。有了律师的帮助,我们一家人就有盼头了。”王女士说。5月18日,她给灵武市检察院检察干警送来锦旗,并带来王某苏醒的好消息。(宁夏法治报记者 王潇翊)


热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045