当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 用忠诚筑牢阵地

    石嘴山市政法工作专班护航疫情防控

    时间:2020年05月15日  来源:宁夏法治报


    石嘴山市政法工作专班成员、大武口区公安分局青山路派出所民警在做好疫情防控的同时,主动为企业和个体工商户复工复产提供暖心服务,群众送来锦旗表达谢意。

    3月1日晚上,个体从业人员朱某独自驾车从大连市返回石嘴山市大武口区,防控卡点民警登记了朱某的信息,告知其回家后主动到社区登记,并将朱某的情况通报给社区,谁知朱某到达石嘴山市后因不愿被隔离,到女友家躲了起来。当社区主动联系朱某要求其配合防控措施时,朱某谎称其已到银川,随后就关了手机。社区工作人员及时将情况报告给辖区疫情防控政法工作专班成员大武口区青山路派出所,民警采取侦查手段追踪,很快找到了朱某的下落。因朱某到案后主动承认错误,经隔离观察无异常,被派出所依法处以治安罚款200元。
        组建专班依法管控
        2月28日,石嘴山市新冠肺炎疲情防控工作指挥部将城市社区划分为547个城区网格,农村按照行政村划分195个农村网格,工业园区按照企业划分若干网格,组建政法工作专班,就地在网格内开展疫情防控工作,严格落实依法管控措施,形成组织严密、人员明确、高效运行的防控体系。
       石嘴山市按照“1+3”组建方式,即1个网格配备1名公安民警、1名网格员、1名下派干部,组成若干政法工作专班,直接加入防疫网格化管控队伍,依法做好网格内外来重点人员的信息登记、及时隔离、依法管控。与有关部门在机场、公路、火车站、客运汽车站等检疫站点,持续加大外省市区和境外来返石人员的信息摸排登记、医学隔离观察和跟踪管理力度,认真做好检疫站点与隔离点“点对点”运送交接,严格落实“四包一”制度,不断强化复工复产企业和各行各业的疫情防控,确保外来重点人员不漏管、不失控。
       在强化复工复产企业疫情防控中,各县(区)迅速建立“3+N"政法工作专班,由1名园区领导干部、1名公安民警、1名网格员(或园区工作人员)组成防疫政法工作专班,包抓一个或多个企业,重点加强对外地来石人员的有效管控,实现企业疫情管控全覆盖。
      开展工作精准有效
       石嘴山市政法工作专班按照“找对、找准、找全”的要求,在精心做好各地来石返石人员疫情防控的基础上,对石嘴山市所有持出入境有效证件人员信息进行筛查分析,研判人员身份、境外旅居轨迹、入境时间、返程路径等关键信息,通过电话、微信等形式,及时掌握从境外返石重点人员动态信息。
       主动与民航、铁路、工信等部门及自治区公安厅对接,多渠道获取国内、国外来石旅客订票数据和身份信息,依托网络大数据,将人、号、票、车等数据分类进行分析比对,将涉疫重点人员信息及时推送至检疫点一线提前锁定,做到早发现、早管控。
       疫情防控政法工作专班围绕“防控最严、流程最优、时间最短、风险最低”的工作目标,在机场、火车站入宁第一站设立检疫站点,部署专人专班盯防值守,对入境返石人员第一时间落地对接。制定详细的工作方案,划定隔离转运区域,明确处置流程,通过“五步工作法”,即问(问明何地归来及抵达地等情况),核(对人员身份信息进行核对),测(对来石人员进行体温检测),查(通过电信企业查询14天活动区域),交(移交至三县区集中隔离点且按照“一人一车”二级防护“点对点”移交),严把入口关;送,对需要居家隔离的及时向所在社区(村)、企业推送人员信息,严格落实“四包一”制度。
       紧盯重点毫不放松
       石嘴山市疫情防控政法工作专班严格落实属地防控主体责任,精准制定入境人员管理“作战图”,与社区(村)基层、下派干部、网格员采取多种方式联勤联动。“堵”,每个小区只保留一个出入口,对外来人员实行严格的出入登记、体温检测,做到“人人必检、人人必查”;“摸”,重点针对境外返石及重点人员定网格、建台账、逐个摸、跟踪查,确保底数清、情况明;“防”,联合相关部门动态掌握隔离人员身体状况,解决生活所需,小区出入通道铺设消毒地毯,楼门口张贴告知书,做好防护工作提醒;“劝”,耐心劝说、引导居民减少出行,推动疫情防控工作从“单向管控”向辖区居民“共同防护”转变。
        紧盯境外返石人员行踪动态,围绕其在国内家属同步开展工作,通过点对点电话询问、上门走访、回访提示,对回国行程安排、搭乘交通工具、旅居国密接史、境内关系人及接待单位等具体情况及时更新,全程跟进掌握实时动态。加强与涉外单位、宾馆旅店的联动联防,启动每日涉外信息零报告制度,及时掌握返石境外人员工作、住宿情况,严防出现境外“隐形人”。充分发挥群防群治力量,对入境人员解除集中隔离后继续进行密切追踪,及时向卫生防疫部门通报相关信息,防止因潜伏期超出隔离期限的特殊感染者出现而导致疫情扩散。同时,积极在涉外工作组微信群、公众号实时向外籍人士推送多语种疫情防范宣传资料和出入境管制信息,做好政策解读和防控措施解释,为开展管控工作打牢基础。
       在做好外防输入、内防反弹工作中,公安民警能随时依法果断处理涉疫情矛盾纠纷,精准高效排摸核查人员信息,采取防控措施更精准有效,在及时消除传染风险隐患的同时,补齐了依法管控工作的短板,为今后持续深化市域社会治理工作积累了经验。
       据了解,为了把新冠肺炎疫情耽误的时间抢回来,石嘴山市采取措施推动各行各业有序步入常态化,推进工业企业按照规定要求复工复产。截至目前,全市289家规模以上工业企业中,除14家因项目技改或长期停产外,其余275家企业全部复工复产。543家规下工业企业中,除33家长期停产外,已复工复产456家,实际复工率89.4%。全市政法机关和行政执法机关已恢复常态化执法司法办案和对外窗口服务,餐饮企业、零售企业、旅游业、医疗卫生、快递外卖、理发等服务行业都已逐步恢复常态化营业,真正做到生产生活有序进行,民生有保障、社会更安宁。
       持续防疫彰显效果
       石嘴山市委政法委副书记戴新斌告诉记者,政法干警在党和国家需要的时候拉得出、顶得上、打得赢,是一支党和人民信得过、靠得住、能放心的队伍。石嘴山市委决定在新冠肺炎疫情阻击战中,充分发挥公安民警的优势,成立政法工作专班开展依法防控,彰显了法治效应,检验了石嘴山政法工作专班运行机制管用有效,是石嘴山市认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚定不移落实自治区党委十二届十次全会精神的具体体现。
       石嘴山市将疫情防控同市域社会治理紧密结合,切实发挥网格化管理的优势,以网格为基础,注重源头排摸,多途径掌控,打出阻击疫情组合拳。通过信息互通共享、精准化防控、网格化管理方式,小单元作战、地毯式管理,实行人防+技防双管齐下,线上+线下、互联网+网格及点、线、面等综合性防控举措,入网入格入家庭,最大限度切断疫情传播路径,着力在网格构筑起一道群防群治的严密防线和抵御疫情的防护网络,速度快、力度大、效率高、效果好,向市民交上了一份合格的答卷,为探索和完善共建共治共享的基层社会治理工作,提供了可借鉴的依法治理经验。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045