当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 灵武年内实现人民调解组织网络全覆盖

    时间:2020年05月08日  来源:以坚持发展“枫桥经验”为着力点

       “老姨爹,现在过得好不好?”“好,都好!你们来了,快屋里坐。”近日,灵武市司法局崇兴司法所工作人员对2个月前调解的家庭赡养纠纷进行回访,当事人杨大爷的话语中透着欣慰和快乐。
       杨大爷今年70多岁,老伴几年前因车祸去世。2个月前,他因生活琐事与儿子媳妇发生矛盾,到崇兴司法所反映儿子媳妇不尽赡养义务,并拿走老伴的车祸赔偿金14万元,要求儿子媳妇返还。司法所工作人员核实情况后,联合村委会对其儿子媳妇进行批评教育,从法律法规到道德伦理给他们讲理讲法,夫妻二人认识到错误,主动将老父亲接回精心照顾。
      “杨大爷对目前的生活状态十分满意,忙时帮儿媳喂羊、看门,闲时带着孙子晒晒太阳,坐在门前和左邻右舍拉拉家常,一家人和睦快乐。”崇兴司法所所长杨艳萍告诉记者。
        为充分发挥人民调解工作维护社会稳定和谐“第一道防线”作用,进一步形成“大调解”工作格局,灵武市司法局各司法所以坚持发展“枫桥经验”为着力点,充分发挥各村居调委会人民调解“前哨”作用,积极化解基层简易纠纷,做到“小事不出村”。该局通过持续深化人民调解“四张网”(“城市网”“农村网”“单位网”“行业专业网”)建设,在城市、农村、党政机关、企事业单位(社会组织)设立人民调解组织,年内实现人民调解组织网络全覆盖,实现哪里有纠纷哪里就有人民调解组织,切实把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,进一步增强人民调解工作的实战能力和工作水平。(宁夏法治报记者 马妮娜)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045