当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 灵武市检察院

    青春党建品牌助力提升业务水平

    时间:2020年05月07日  来源:宁夏法治报

    “全国模范检察院”“全国文明单位”“检察机关集体一等功”……这些国字号荣誉的背后,凝聚了灵武市检察院干警不忘初心、牢记使命的红色精神,更展现了该院“青春党建”品牌的硬核力量。
        过去的工作中,存在党建和业务工作结合不紧密、亮点不够突出的问题。为此,该院以服务年轻党员成长成才为主题,打造青春党建品牌,全面提高青年干警理论及业务水平。近3年间,该院组织开展业务及理论培训300余次,有效提高了司法办案和理论知识水平;选任15名青年干警任中层领导,选任11名青年检察官入额,帮助青年干警成长;设计党建文化基地长廊,利用好主题党日;以“重走长征路”“缅怀革命烈士”“参观雷锋纪念馆”等活动形式,营造浓厚氛围,丰富党建活动。
        同时,该院抓住青年干警善用网络、勇于创新、敢于担当等特点,利用微信、微视频、微课堂便捷、直接、效果好的特点,将微信群、微信朋友圈、微信公众号作为思想政治建设新阵地。拍摄“检察官云课堂”、未检防疫“手指操”“诵读习语话初心”等微视频,应用微党课等理论学习新方式,把青年群体“聚”起来,让青年干警“学”起来、“活”起来、“动”起来,避免理论学习枯燥、占时长、效果差等问题,充分缓解工学矛盾,提高理论学习成效,创新业务工作亮点。
        疫情发生后,灵武市检察院积极投入到疫情防控工作中,与社区联合党委组成5个临时党小组,24小时严把小区卡点,做好人员进出测温、门口楼道杀毒消毒等工作。同时,抽调精干力量完成入户排查登记1.2万户,反复核对修正,确保数据无误,全方位保障群众生命健康安全。
        该院还深入对口帮扶村,对22户移民户进行帮扶,协助帮扶户开展“开学季扶贫”“养殖扶贫”“果树扶贫”等项目,结合检察业务工作,对被拖欠工资的11户村民以支持起诉的方式讨要工资等。目前,该院帮扶的村民中已有21户脱贫。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045