当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 助推市域社会治理现代化

    中卫法院实现案件数量增速“慢刹车”

    时间:2020年05月07日  来源:宁夏法治报

    群众遇到纠纷,大多会选择起诉到法院,对簿公堂求分晓。若不能实质性化解,定纷止争于一审,就可能衍生出二审、再审、执行及信访等案件,使法院受理的案件在诉内成倍增长。
        2019年,中卫市中级法院提请中卫市委、政府联合印发了《中卫市继续开展预防和减少诉讼案件数量增长试点工作实施方案》,从矛盾纠纷预防、化解、减少诉讼案件增量3个方面分解落实51项工作任务,明确任务、责任领导、责任单位、配合单位和完成时限,并纳入机关效能、综合治理、依法治市、“七五”普法等单项工作目标考核。同时,统筹全市41个乡镇、487个村居、23个市直部门共同参与试点工作,并将相关部门试点工作开展情况纳入机关效能、综合治理、依法治市、“七五”普法等单项工作目标考核,推动形成预防和减少诉讼案件数量增长的牢固共识,凝聚社会相关方面多元化解决矛盾纠纷的强大合力,促进了审判工作与社会治理的有机结合、良性互动,为中卫市域治理集聚了力量,形成多元化解决矛盾纠纷合力,实现审判工作与社会治理良性互动。
        据中卫市中级法院民一庭庭长陈文普介绍,遏案件增量实施以来,民庭对每一起案件重调解、轻审判,力求止纷争、平诉讼,让案件当事人平等自愿接受调解协议,实现案结、事了、人和。
        《中卫市继续开展预防和减少诉讼案件数量增长试点工作实施方案》实施以来,全市两级法院不断加强诉讼服务中心建设,建成集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访、跨域立案等多功能于一体的诉讼服务平台,中宁县法院设立交通、家事、商事调解室并聘请人民调解员参与案件审理,沙坡头区法院联合有关部门在镇村设立便民诉讼服务点和调解工作室并与医疗、交通、保险等专业调解组织建立诉调对接机制,多元化解基层矛盾纠纷。试点工作各成员单位在巩固社会治理工作成效的基础上,积极参与、多元共治、各尽其能,深化信息资源共享,加大失信惩戒力度,落实联动职责,“党委领导、政府主导、综治协调、部门负责、社会参与”的市域治理格局初步显现。
        2019年,全市法院诉讼外化解纠纷1492件,涉案标的逾亿元;全市法院民事案件调撤率达到48.73%,同比上升2.18个百分点,其中海原县法院民事案件调撤率达到64.8%,为当事人节省了大量的诉讼费用,切实减轻了群众的诉累。(宁夏法治报记者 翟迎春)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045