当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 构建“一站式”解纷机制创建“无讼社区”

    兴庆区法院深化诉源治理多元解纷

    时间:2020年05月07日  来源:宁夏法治报

    4月30日,银川市兴庆区法院与兴庆区大新镇党委、政府在石油城燕乐园社区举行构建“一站式”解纷机制、创建“无讼社区”揭牌仪式,并向兴庆区法院首批21名特邀调解员代表颁发聘书。
        兴庆区法院专职审委会委员辛建国介绍,“无讼社区”创建是兴庆区法院贯彻落实自治区高级人民法院《关于进一步推进“一站式”多元解纷机制、“一站式”诉讼服务中心建设的实施意见》,加强市域治理、服务发展和保障民生的重要举措。在大新镇辖区,由兴庆区法院大新法庭指导人民调解员充分发挥自己从事社区工作及居民矛盾化解工作的优势和特长,把小矛盾尽量化解在社区。
        根据双方协商,由大新镇政府统筹协调,在居委会、村委会设置“法官工作室”,兴庆区法院在各工作室对接一名法官(法官助理)作为社区法官,对“无讼社区”创建进行指导、培训,同时为社区居民提供法律咨询、调解纠纷、普法宣传等司法服务。派驻社区法官(法官助理)每周到联络点会同社区工作人员、人民调解员、律师开展一次矛盾纠纷排查工作,排查中发现矛盾纠纷较为突出的,及时召开联席会议,由社区法官、网格员、人民调解员、律师联合开展矛盾纠纷化解工作。对调解成功需要司法确认的,及时进行司法确认,争议较大、案情复杂调解无果的,依法立案快速审理,对不属于人民法院受理的案件做好释法析理工作,杜绝矛盾扩大和升级。
        在排查化解矛盾纠纷的同时,兴庆区法院完善诉讼与非诉讼解纷有效衔接机制,定期开展普法宣传,积极引导群众改变“解决纠纷即打官司”的思想观念,加大对人民调解、友好协商等多元方式解决纠纷的宣传、引导,使群众主动选择就近的调解组织,以更加省时、省力、省心的方式化解纠纷。对到兴庆区法院起诉的纠纷,实行统一受理,再分流。经当事人同意诉前调解的,委派特邀人民调解员调解,对调解成功的,由兴庆区法院进行司法确认,当事人不需缴纳诉讼费用。当事人同意立案后调解的,也可委托特邀调解员进行庭前调解。各基层人民调解组织调解的纠纷,经当事人申请,法院审查后出具司法确认书,赋予强制执行效力。同时,特邀调解员可驻法院开展纠纷化解工作,编入兴庆区法院速裁团队,开展诉前和诉中调解,实现审调融合、“分调裁审”有机衔接。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045