当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山市政法系统集中开展警示教育和作风整治活动

    全力打造忠诚干净担当的政法铁军

    时间:2020年04月02日  来源:宁夏法治报

    3月24日以来,石嘴山市政法单位先后召开党风廉政建设和反腐败工作会议及警示教育和司法执法作风专项整治会议,集中开展6个月的警示教育和司法执法作风专项整治活动。

    近年来,石嘴山市政法系统把创新社会治理、维护平安稳定、促进社会和谐、保障经济发展等工作摆在更加突出的位置上,展现出了恪尽职守、不畏艰险,甘于奉献的政治担当和职业精神,不断增强工作的责任感和紧迫感,坚持从严治党、从严治警,不断加大监督执纪问责力度和督察工作力度,切实做到在坚持中见常态、向制度建设要长效,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展队伍警示教育和作风整治活动,锤炼“风清气正”的工作作风,筑牢思想防线。采取多种措施加强队伍建设,进一步做好新时代下政法工作,解决新形势下政法难题,创造新要求下政法业绩,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为全市经济社会高质量发展贡献政法力量。

    石嘴山中院对司法腐败“零容忍”

    3月24日,石嘴山市中级法院召开全市法院2020年党风廉政建设和反腐败工作会议,宣读了《关于在全市法院集中开展警示教育专项活动的实施方案》,安排2020年有关工作,对集中开展警示教育专项活动、全力打造“三地”法院建设等进行动员部署。

    3月27日,石嘴山中院再次召开党组理论学习中心组廉政警示教育专题学习会,传达学习有关会议和文件精神及典型案例等,观看了专题片,对如何开展好警示教育活动提出新要求,决心坚持对司法腐败“零容忍”,增强全院干警不想腐的自觉。

    石嘴山市检察院打造“清廉检察院”

    3月24日,石嘴山市检察院以视频会议形式召开全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习有关会议和文件精神,总结了2019年工作,对2020年有关重点工作任务作出安排部署。

    全市检察机关坚持政治自觉、法治自觉、检察自觉,紧密结合实际,将全面从严治党的重大决策部署转化为各项具体任务,盯着具体问题抓,盯着具体事项做,把“严”的主基调长期坚持下去,为推动“四大检察”“十大业务”提质增效提供坚强有力的纪律作风保障。

    采取多项措施,进一步压紧压实管党治检责任,以高度负责的态度、以永远在路上的执着,推动全面从严治党、从严治检持续走向“严紧硬”,推动党风检风持续向上向好。动真碰硬,全力打造“清廉检察院”建设。

    石嘴山市公安局筑牢底线意识

    3月31日,石嘴山市公安局召开提拔交流和受到党政纪处分民警集体廉政警示谈话会。这是该局党委贯彻落实全市开展廉政教育周活动精神,继3月27日组织全体机关民警召开专题学习会、集中观看警示教育片之后开展的集中廉政警示谈话活动。

    该局通过多种形式,提升领导干部和干警防腐拒变能力,自觉接受各种监督,扎牢不能腐的笼子,强化不敢腐的震慑,让大家始终保持头脑清醒,走正路、不掉队,做一名让组织满意、让群众信任的人民警察。

    大武口区法院紧盯关键岗位

    3月26日,大武口区法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议及集中警示教育暨司法作风专项整治动员部署会,总结2019年工作,部署2020年工作任务。宣读了该院《关于集中开展警示教育暨司法作风专项整治活动方案》。

    该院教育引导干警牢固树立廉洁意识、司法为民意识,在工作中将纪律挺在前面,严格按照规章制度办事,防微杜渐,注重抓早、抓小,查漏补缺,强化审判纪律,抓好廉洁自律,更加严格地加强对审判权执行权运行的监督管理,紧盯“关键少数”、关键岗位、关键环节,抓好重点监督,做实日常监督,严格贯彻执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,确保放权不放任、用权受监督。

    惠农区法院切实解决突出问题

    3月17日,惠农区法院召开党组会议传达学习全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神。3月26日,组织召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议,总结2019年工作,安排部署2020年工作,对集中开展警示教育活动作出动员部署。

    该院党组与各部门签订了党风廉政建设责任书,立下军令状。通过开展为期6个月、分3个阶段的集中警示教育专项活动,确保人人参与,不留死角。把集中警示教育专项活动与目前惠农区委巡察法院问题整改工作相结合,采取有效措施,从违法违纪的典型案例中汲取惨痛教训,切实解决工作作风、司法作风建设等方面存在的突出问题。

    平罗县法院以案为镜反鉴自身

    3月25日,平罗县法院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议,召开集中警示教育专项活动动员部署会议,传达学习有关会议和文件精神,总结回顾2019年工作,安排部署2020年工作及为期6个月的集中警示教育专项活动。

    该院严格把控审判执行等法院各项工作关键环节,坚决防止与“廉”相背的新苗头、新问题出现。要求领导干部大力弘扬党的良好作风,带头讲党性、重品行、作表率,把工作放在心上,把责任扛在肩上,始终坚持问题导向、目标导向,深抓牢抓警示教育,结合工作中存在的突出问题,人人参与教育、人人受到警醒。以案为镜,反鉴自身,从反面典型中汲取惨痛教训,坚持把“风清气正”带到“三地”法院及“两个一站式”建设等重点工作当中,切实提升司法公信力。

    大武口区检察院推动纪律作风建设常态化

    大武口区检察院通过召开2020年度党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习有关会议和文件精神,组织观看警示教育片,通过典型案例教育全体干警受警醒、明底线、知敬畏,进一步增强拒腐防变意识,提高自身免疫力。

    切实提高站位,把思想和行动统一到工作要求上来,以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去。筑牢拒腐防变防线,坚定理想信念,加强党性修养,增强廉洁自律意识,提高正风反腐的自觉性。落实全面从严治党责任,不断推进全面从严治党取得实效。把案例教育和党规党纪教育结合起来,把警示教育和各项工作结合起来,严格排查各部门廉政风险点,及时形成问题清单、责任清单、整改清单并长期坚持。切实把集中警示教育贯穿工作全过程,通过明纪律警醒干警守规矩、知戒惧。动真碰硬,不断坚定全院干警对党章、党规、党纪以及法律的敬畏之心。坚持对司法腐败“零容忍”,强化自觉接受各方监督,坚持推进廉政文化建设,增强不想腐的自觉,努力争做政治坚定的“明白人”、严格管理的“守门人”和担当担责的“带头人”。

    惠农区检察院警示干警守规矩知戒惧

    惠农区检察院结合工作实际,开展多种形式警示教育活动,筑牢干警拒腐防变思想道德防线。

    充分运用检察内网、微信公众号、全院干警大会等平台,把通报典型案件作为警示教育的主要方式,提升干警正风肃纪意识。组织全院干警观看专题片,警示教育干警强化风险防范意识和廉洁自律意识,对权力、职责有敬畏的心态,对工作、生活有满足的心态。

    通过开展一系列的活动,真正把警示教育活动与加快地方高质量发展紧密结合起来,与创建学习型、竞争型、创新型、廉洁型检察院结合起来,使全院干警特别是领导干部受到了深刻的廉政教育,真正做到使执迷不悟者警醒,使心存侥幸者缩手,使浑浑噩噩者觉悟,使不思进取、责任心不强者深思,进而推动全院反腐倡廉工作和警示教育活动的深入开展,进一步巩固廉洁从政成果。

    平罗县检察院提升干警正风肃纪意识

    3月30日,平罗县检察院召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习有关会议和文件精神,对抓好2020年全面从严治党、从严治检工作提出具体要求。

    该院坚持问题导向,结合实际切实开展好看、督、查、促、治工作。从严强化正确对待监督、自觉接受监督、主动欢迎监督的意识,全力支持、配合派驻纪检监察组工作。灵活运用监督执纪“四种形态”,整治“庸、懒、慢、浮、贪”等不良风气。下大力气解决案件质量等司法不规范问题,从严执纪问责,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续抓好健全完善以案促改制度化常态化工作机制,把警示教育、查摆剖析、建章立制、立行立改贯穿以案促改全过程,把“改得怎么样”作为重要标尺,确保统筹兼顾,相互促进,以案促改取得实效。(宁夏法治报记者 张建兴)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045