当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 面对面点对点心贴心服务

    ——同心县公安局“两队一室”警务模式改革系列报道二

    时间:2020年04月01日  来源:宁夏法治报

      

    3月27日,社区民警马剑为小区居民测量体温。本报通讯员苏玉萍 摄

        宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 苏玉萍

        暖心的话句句往心里走,温暖着迷途的少年。

        “警察哥哥,我想学摄影,回头开个照相馆,自己养活自己,估计生意不会差……”南南(化名)低着头说。

        “我觉得你还是去上学,我们派出所联系本地的职业技术学院,学点技术不愁就业,哥哥会把你送到学校。”马剑温和地劝说。

    3月20日上午,同心县公安局豫海派出所豫西警务室内,17岁的南南正与社区民警马剑聊天。

        20多天前,马剑在社区走访时发现南南睡在小区楼道里,上门了解得知,南南与父母发生矛盾,怄气不回家。马剑将南南叫到警务室,给他讲道理出主意,动之以情、晓之以理。经过马剑的教育,南南回家了。3月27日,马剑联系好职业技术学校,学校开学后,将送南南去上学。

        与群众交朋友,拉近警民关系

        “每天在小区都能看见马剑和他同事的身影,他们穿着警服在小区里巡逻,见了老年人问长问短,我们都感觉很亲切。”62岁的小区居民杨彦章是热心人,被马剑发展为小区楼长,说起社区警务,老人娓娓道来。

        马剑是豫西警务室的一名社区民警。针对清水湾小区楼栋多、人口多的特点,他逐栋建立59个微信工作群,每天不定时在群里推送法律法规知识和防诈骗知识。发展30位热心群众担任楼长,每天在微信群推送各类信息,与物业工作人员、社区网格员共同治理小区。

        豫西警务室在社区工作中积极推行“1+x+n”工作法,即1名社区民警+禁毒专干+物业工作人员+保安+网格员+楼长,整合资源,延伸触角,聚集民智民力。

    “通过与群众交朋友,拉近心与心的距离,警民关系更加紧密。想要得到老百姓的肯定和支持,就一定要深入到群众中去,为他们排忧解难,为群众办实事、办好事。”马剑说。

        化解矛盾与群众心贴心

        “面对面交心谈心,能让彼此矛盾误会减少,感受到关爱,有效化解矛盾。”马剑说。

        辖区群众李某患病多年,反映院内小孩玩耍动静太大影响其休息,多次与孩子家长沟通未果。马剑立即和同事赶往李某家中。经了解,该院落6间房屋都是租户,李某因生病需要静养,但是院内小孩总是吵闹,多次与孩子家长张某沟通,都没有解决问题。随后,马剑到张某家中采用点对点调解模式,进行谈心沟通。一番话下来,张某认识到对孩子缺乏管教,带着孩子到李某家道歉。李某说:“我们平时关系比较融洽,近期特殊情况,我也是迫不得已才向社区民警求助,麻烦社区民警了,我们以后会成为好邻居。”之后两家和好,气氛十分融洽。

        “3+”深度融合打牢社区警务

        自同心县公安局推行“两队一室”警务模式改革以来,豫海派出所以“枫桥经验”为引领,推行“3+”社区警务模式,以社区警格“小平安”确保辖区“大平安”。

        该所积极联系各级党组织成为网格化社会治理工作的坚强战斗堡垒、社区党员民警、干部成为网格化社会治理工作的“领头雁”,使党的领导充分体现在基层社会治理的最前端。

        推行“网格+群防群治”,专群结合。构建了“1+4+26+N”的警务网格(“1”为社区警务中队,“4”为四个警务室,“26”为26个警格,“N”为多个义警),努力做实做优做精社区警务工作,实现“微事不出格、小事不出村社、大事不出镇”的目标。

        管辖豫海镇4社区3村。将以前4个社区8名人员增加到26名人员,将26名社区人员划分到26个警格中,精准划分责任,实现了“人人有责任、人人有任务”的工作格局,网格警参与网格中的管理、服务、稳控等日常事务。走家串户解民忧,主动出击办事实。

        目前,该所建立各类微信群315个,通过微信群众及时发布各类预警信息,排查走访800余人次化解重大矛盾纠纷90余件,降低了各类警情和民转刑案件的发生。组建义务巡逻队3个,建立楼长87个。真正让群众参与社区治安防控。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045