当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山司法打出防疫“组合拳”

    时间:2020年03月30日  来源:宁夏法治报

    疫情发生以来,石嘴山市司法局打出“组合拳”,为全市疫情防控工作提供法治保障。

    制定印发《全市2020年普法依法治理工作要点》《关于进一步加强疫情防控期间人民调解工作的通知》等方案,切实为全市疫情防控和经济发展提供优质法律服务。组建疫情防控工作法律服务组,为全市依法有序防控疫情提供法律意见和法律服务。对各部门发布的有关《告知书》《公告》《通知》等政策、措施、重大事项提供合法性审查,确保疫情防控决策于法有据、合理合法。在全市各律师事务所成立法律服务团队,为防控疫情中所产生的法律问题提供免费法律服务。汇总整理《疫情防控工作法律法规知识解读》,详细解读涉及疫情防控的有关法律问题,为企业、社区一线工作人员提供法律指引。全市律师主动出击,共提供法律咨询1086次,审查合同411件,代理案件22件。全市公共法律服务平台及时升级调整平台功能,将法律服务从线下引入线上,引导市民采取不见面等方式办理法律服务业务。

    建立“日排查,零报告”工作机制,强化社区矫正对象在管在控,对全市社区矫正对象和安置帮教人员逐一核查,确保“零违规”“零感染”。编制法治宣传册,开展疫情防控法治宣传教育,及时发布解读与疫情防控相关的法律法规知识和案例,引导群众自觉主动理解支持配合疫情防控工作。

    组织全市各级各类人民调解组织调解各类矛盾纠纷585件,调解成功571件,调解协议金额1421.18万元。(宁夏法治报记者 张建兴)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045