当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 中卫市中级法院 防疫不松劲审判不松手

    时间:2020年02月20日  来源:宁夏法治报

    自新冠肺炎疫情发生以来,全市法院在全力协助社区开展联防联控工作的同时,充分发挥职能作用,有序推进审判执行工作,确保法院不打烊、工作不停转。

    一手抓防控一手抓审判

    “疫情防控是当前压倒一切的政治任务。中卫市中级法院全力投入疫情防控一线,保护老百姓生命健康安全。在开展疫情防控工作的同时,法院通过网络、线上线下审结相关案件,维护当事人合法权益,这是职责所在。”中卫中院党组书记、院长尹效恩说。

    中卫中院如何处理疫情防控和案件审执工作?中卫中院政治部主任赵雪兰告诉记者,让信息多跑路,让当事人少跑腿,最大程度减少人员流动,防止疫情蔓延,有效保障人民群众生命安全和合法诉讼权益。

    疫情防控期间,中卫中院有关诉讼事项建议优先通过“宁夏移动微法院”微信小程序搭建互联网法庭,大力推广中国移动微法院、人民法院在线调解等应用平台,引导当事人把诉讼活动从“线下”搬到“线上”,尽量避免现场申请立案,减少出行。妥善有序服务审判执行和诉讼服务工作,切实维护诉讼参与人、来访群众、法院干警的安全和健康,保障当事人合法权益。

    2月2日,中卫中院民三庭利用微信多人视频方式审理一起离婚案件,并调解结案。为最大限度减少传统审判模式带来的人员聚集风险,承办法官通过电话沟通,征得双方当事人同意后,由审判人员、原告、被告通过微信群建立一个虚拟法庭,利用微信的群聊功能,通过视频+笔录方式固定当事人的陈述,当事人申请回避、事实陈述、辩论、调解等诉讼权利得到充分保障,相关笔录也在微信群内展示。最终,案件以调解方式圆满结案,既保障了双方当事人的诉讼权利,又减轻了当事人诉累,取得了良好的社会效果。

    截至2月10日,全市法院接待当事人221人次,其中窗口接待96人,通过网络、电话等方式接待125人;立案25件,其中窗口立案21件,网上立案4件;开庭审理各类案件39件,其中审判法庭开庭37件,利用互联网法庭开庭2件;结案50件。

    善意执行助力疫情防控

    “说好过年后还钱,结果遇上新冠肺炎疫情,被执行人老赵在银川出不了门。刚和执行法官通视频,最晚2月底执行款打到我账上,心里踏实了。”申请执行人赵大伟说。

    1月29日,中卫中院及时公开发布《关于新冠肺炎疫情防控期间调整诉讼活动及相关事宜的通告》:“如当事人、诉讼代理人、其他诉讼参与人因新冠肺炎正在治疗、隔离期间,或者身在受疫情影响关停交通的地区,无法到我院参加庭审的,根据诉讼法有关规定,可通过电话、电子邮件、邮寄或其他即时通讯方式向我院提出延期申请,我院将依法另行安排、决定庭审时间。”

    中卫中院按照疫情防控期间执行工作相关事项的通知要求,有区别依法审慎采取强制措施,全面贯彻善意执行理念,就约见当事人、线下查控财产、事项委托执行、拘留布控等事项作出部署,避免不当执行对疫情防控和社会安定造成不良影响。

    同时,中卫中院创新诉讼服务中心前移办公模式,即在诉讼服务中心门外5米处设立接访点,开展安检、体温检测、接访、立案、劝返等工作。严格落实入院管理、分散就餐等制度,并安排专人每天对审判法庭、诉讼服务中心、职工食堂等公共区域进行全面消毒,为全院干警营造一个安全卫生的工作环境。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045