当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 利通区一男子“软暴力”索要高利贷被起诉

    时间:2020年02月19日  来源:利通检察

    常言道:“欠债还钱,天经地义”,但是如果通过非法手段索要债务,反而会受到法律的制裁。近日,利通区人民检察院将为了索要高利贷而涉嫌寻衅滋事罪的姚某某依法向利通区人民法院提起公诉,该案系近年来利通区人民检察院办理的首例个人因索要高利贷而涉嫌寻衅滋事罪的案件。

    案情回顾

    2015年的一天,被害人向犯罪嫌疑人姚某某借款四万元,双方约定借款利息每月10%。2016年至2018年期间,犯罪嫌疑人姚某某为向被害人索要高利贷债务,多次到被害人经营的餐厅内采取强拿硬要营业款、香烟、熟食及多次实施辱骂、恐吓等行为向被害人催收高利贷。期间,经派出所民警出警后,对姚某某的行为进行了批评制止,但犯罪嫌疑人姚某某不听制止,仍多次继续实施上述行为。

    检察官说法

    犯罪嫌疑人姚某某的行为已涉嫌寻衅滋事罪:犯罪嫌疑人姚某某为索要不受法律保护的高利贷,经公安机关批评制止后,仍继续多次实施辱骂、恐吓他人及强拿硬要他人财物的行为,情节恶劣,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》二百九十三条第一款第(二)项、第(三)项之规定,涉嫌寻衅滋事罪。  

    寻衅滋事罪的相关法律规定:

    《中华人民共和国刑法》第二百九十三条[寻衅滋事罪] :有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:  

    (一)随意殴打他人,情节恶劣的;  

    (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;  

    (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;  

    (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。   

    纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条:行为人为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等,无事生非,实施刑法第二百九十三条规定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”。行为人因日常生活中的偶发矛盾纠纷,借故生非,实施刑法第二百九十三条规定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”,但矛盾系由被害人故意引发或者被害人对矛盾激化负有主要责任的除外。行为人因婚恋、家庭、邻里、债务等纠纷,实施殴打、辱骂、恐吓他人或者损毁、占用他人财物等行为的,一般不认定为“寻衅滋事”,但经有关部门批评制止或者处理处罚后,继续实施前列行为,破坏社会秩序的除外。法律延伸:新冠肺炎疫情防控期间,哪些行为会涉嫌寻衅滋事罪呢?2020年2月9日,宁夏回族自治区高院、检察院、公安厅、司法厅联合发布《关于依法严惩妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控刑事犯罪的通告》,通告指出:在医疗卫生机构随意殴打、辱骂、威胁医务人员,或者强拿硬要、故意损毁、占用医疗卫生机构财物,或者起哄闹事、违规停放尸体、私设灵堂,造成秩序混乱,影响疫情防控工作正常进行的,按照寻衅滋事罪从重处罚。强取、强占、强用疫情防疫物资,情节严重的,按照寻衅滋事罪从重处罚。

    检察官提醒:

    若遇到债务纠纷自行协商不能解决时,一定要通过合法途径维护自身利益。债权人应通过调解、诉讼等合法途径索取债务,切不可因一时冲动而触碰了法律底线。债务人应本着诚实信用原则履行自己的债务,如果遇到不法侵害应及时报警求助。(通讯员  耿莉莉

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045