当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 固原市司法局:全力维护疫情期间社会和谐稳定

    时间:2020年02月18日  来源:宁夏法治报

    固原市司法局党组坚决落实防控措施,全力维护新冠肺炎疫情期间全市社会和谐稳定。

    疫情防控以来,全市司法行政系统干部职工持续奋战在疫情防控一线,在做好设卡检查、入户登记、防控宣传等工作的同时,发挥人民调解优势,及时调解各类矛盾纠纷,特别是涉及疫情防控的矛盾纠纷。村(居)调委会工作人员主动排查疫情防控过程中发生的矛盾纠纷,及时跟进,耐心疏导,认真调处。各行业性、专业性调解组织特别是交调委、医调委,积极配合道路交通运输、公安、卫生疾控和医疗机构等相关部门,重点排查调处因设卡防疫、居家隔离和医学留观隔离等引发的矛盾纠纷,确保涉疫情防控矛盾纠纷排查化解工作及时到位。

    制定细化《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律法规宣传工作方案》,联合媒体,邀请律师结合拒不支持配合疫情防控工作发生的典型案例以案释法,为全市疫情防控阻击战营造群防群治、人人参与的良好氛围。充分利用“两微一端”、“固原发布”、“固原阳光法治”、微信朋友圈、LED显示屏、手机短信、乡村“大喇叭”、手持车载“小喇叭”等平台,及时推送宣传疫情防控知识和宣传标语。录制《疫情防控有关法律法规25问》,利用“科普大篷车”不间断开展流动宣传。印发《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识》宣传手册4万册。2月13日起,通过“固原发布”“固原阳光法治”等微信公众号,推送传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例、野生动物保护法、治安管理处罚法、刑法等法律法规,扩大疫情防控工作宣传覆盖面,使新冠肺炎疫情防控相关政策和法律法规家喻户晓、人人明白。

    市、县(区)司法局高度重视疫情防控一线排查化解矛盾纠纷人员安全健康工作,通过“学习强国”平台、视频培训等多种形式,进行防疫知识培训,印发、推送疫情防控必备知识手册。想方设法筹措疫情防控一线矛盾纠纷排查化解人员必备的口罩、消毒液等个人防护设备,深入一线看望慰问疫情防控和矛盾纠纷排查化解人员,确保全系统每一名疫情防控和矛盾纠纷排查化解人员及亲属安全和身心健康。严格落实疫情防控期间领导干部带班、值班制度,严肃值班纪律,认真执行交接班制度,严格落实疫情防控期间矛盾纠纷排查化解日报告制度,严防死守,坚决打赢全市疫情防控阻击战。(通讯员 屈科宁 毋芸

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045