当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 盐池县法院两名庭长双获全国荣誉

    时间:2020年01月13日  来源:宁夏法治报

    近日,盐池县法院刑事审判庭庭长刘婧、大水坑法庭庭长蔡爱国双双荣获由国家禁毒委员会、中国禁毒基金会联合颁发的“全国青少年毒品预防教育6·27工程优秀校外辅导员”荣誉证书。这是该院以自治区高级人民法院“三地”法院建设为契机,开展抓班子、带队伍、强业务的又一项成绩。

    该院对标自治区高院“三地”法院建设,不断谋对策、想办法,在加快办案效率上深挖潜力,实行案件繁简分流制度,配套完善小额速裁、诉前调解、简易程序简化审理等相关工作制度和细则。聘请退休资深法官担任调解员,与员额法官组成“N+1+1”调解团队和“1+1+1”速裁团队,最高一天成功调解19件,民商事案件办案周期平均缩短为21.5天,实现增效提速目标。积极探索审判辅助事务改革,采取集中送达、统一排期开庭等集约化管理,与专业公司签订合同,将信息录入、卷宗扫描、案卷装订等工作进行外包,实现程序性事务社会化购买服务,进一步减轻法官、法官助理负担,将更多精力集中在审判实体上。在提升案件质效上持续发力,构建精细化审判管理模式,完善审判质效分析、案件研判、典型案件通报、审判经验交流等制度,推动审判工作均衡、有序开展。

    打造多元矛盾解纷“盐池经验”。充分发挥法官村官双助理机制、惠民诉讼服务站和人大代表联络室等多元化解纷机制诉前调解程序,主动融入党委政府领导的社会治理机制,精准对接司法调解、人民调解等调解组织,构建起以法院为主导,人大监督,综治办、司法所为单位,村官、司法调解员、人民调解员为单元的三级网格化矛盾化解机制,采取“群众表达诉求,村官当众评理,代表参与监督、法官居中说法”的工作方法,主动将司法工作、人大代表履职和基层工作融合起来,将1410件简易纠纷化解在诉前,矛盾化解在源头,打造多元矛盾纠纷化解的“盐池经验”。

    去年,该院受理各类案件9026件,同比增加2145件,同比上升31.13个百分点;结案8247件,同比增长1839件,收、结案数均创历史新高。21名员额制法官人均收案430件,结案393件,员额法官收、结案数均居全区法院前列。该院有26人次先后获得各级表彰奖励,其中,刑事审判庭庭长刘婧荣获最高人民法院授予的“刑事审判先进个人”、自治区高院授予的“个人二等功”,执行局局长张博荣获“全区法院执行飓风行动先进个人”,审管办主任李银颜荣获全区法院“先进个人”等。(通讯员 王晓鹏)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045