当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 小天地做出大文章

    惠农区法检两院工作室受民企欢迎

    时间:2020年01月13日  来源:宁夏法治报

    惠农区法检两院工作人员合力处理有关事务。

    “服务民营企业司法工作室成立以来,我们不仅做到门常开、人常在、灯常亮、事常办、电话畅通、值班日志记录详实,而且能让企业负责人和员工进得来、愿意来,真正使工作室成为服务民企、化解纠纷、树立形象、转变作风、司法为民的主阵地。”1月8日上午,正在工作室值班的惠农区检察院党组成员、副检察长王国民向记者介绍。

    2019年11月,惠农区法检两院决定联合在河滨法庭成立“服务民营企业司法工作室”。工作室成立后,发挥的作用越来越明显,受到石嘴山经济技术开发区企业欢迎。

    王国民告诉记者,目前,石嘴山经济技术开发区有100多家民营企业。法检两院选择在这里设立宁夏第一个服务民营企业司法工作室,就是要充分发挥司法机关服务保障民营企业发展职能作用,切实为民营企业和企业家创业营造良好法治环境,方便企业就近解决有关涉法涉诉和合法权益维权问题。

    工作室采用“互联网+司法服务”的工作模式,借助互联网搭建了设有法检两院工作职能、法律法规、典型案例、服务动态和服务窗口等专栏的云平台,并开通网上视频接访和视频会议的功能,方便企业负责人通过手机随时随地进行文件阅览和与法检两长、工作人员进行视频通话,整合司法资源实现与民营企业的零距离服务,真正做到为民营企业多办实事好事、让其少跑路,提供了强有力的贴心司法保障。

    元旦前夕,辖区一家民企与村委会因厂房租赁费发生纠纷,找到工作室,工作室很快联系有关部门解决了他们反映的问题。2019年5月,有人举报辖区一家民企的法人代表因债务纠纷被公安机关以涉嫌虚假诉讼罪立案侦查。工作室了解情况后,经检察院调查审查,认为其行为不属于刑法规定的虚假诉讼的范畴,不宜以虚假诉讼罪立案,并及时通知公安机关撤销立案。

    “我们努力把问题和纠纷及时化解在源头、解决在开发区。工作室虽小,但要努力做出服务民企的温暖大文章。”王国民说。(本报记者 张建兴 文/图)

市县动态更多

惠农区法检两院工作室受民企欢迎

2019年11月,惠农区法检两院决定联合在河滨法庭成立“服务民营企业司法工作室”。工作室成立后,发挥的作用越来越明显,受到石嘴山经济技术开发区企业欢迎。 [详情]

区外信息更多

广东破获全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案

1月9日,记者从广东省公安厅获悉,广东侦破全国首例非法利用公民信息注册ETC信用卡案。不法分子利用非法窃取的公民信息大批量注册ETC信用卡,并将信用卡相关信息与支付宝、微信支付等第三方支付账号绑定,开通支付转账通道,从而为网络诈骗、网络赌博等下游网络犯罪团伙提供资金渠道。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045