当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • “把困难当作一种历练”

    ——利通区公安分局上桥派出所创建“枫桥式派出所”纪实

    时间:2020年01月08日  来源:宁夏法治报

    城郊接合、商圈聚集、流动人口多,打开吴忠市利通区“辖区版图”,可以看出利通区公安分局上桥派出所辖区的这三大特点。该所辖区共有8个行政村、2个社区,实际居住人口4.6万余人。此前,这里社情复杂,纠纷不少。如今,辖区刑事、治安案件发案率同比下降了16%,居民普遍反映“吵架声少了、埋怨声轻了、住得也踏实了”。这些变化,得益于利通区公安分局上桥派出所正在全力创建的“枫桥式派出所”工作。

    今年以来,该所坚持党建引领,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,以密切警民联系、和谐警民关系为着力点,以打造四个“铁一般”队伍为依托,积极践行新时代“枫桥经验”,推进打防管控服提档升级,有力提升了派出所各项工作水平。

    坚持党建引领,筑牢队伍建设网

    “小邓,最近孩子上学的事办得怎样了?”1月2日,上桥派出所民警联合社区干部来到困难群众家中,认真询问了他们近期的生活状况、经济收入及子女上学等状况,并送去了慰问品。

    “我们始终把政治建警放在首位,充分发挥党建工作对公安实战的引领作用。虽然身处基层一线,工作多、任务重,但大家并没有因此忘了初心、丢了本色,而是把困难当作一种历练,把服务百姓作为我们前进的动力。”该所所长朱正良如是说。

    该所坚持突出党建的统领作用,大力推进“三强九严”工程,严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度等活动,依托集中教育学习、交流研讨会、警示教育片等载体,不断丰富内容形式,增强基层党组织的号召力和向心力。支部通过与村(社区)党支部共建,联合开展慰问困难群众、志愿服务、法治宣传等活动,积极贯彻“便民、亲民、利民、暖民心”的服务理念。

    丰富调解方式,做优矛盾化解网

    “你今天必须给我说清楚,你为什么打我孩子,不然我们一家人都饶不了你……”2019年8月20日,在利通区某小区门口,当事双方聚集了多人相互辱骂,事态极其严重。

    这起事件源于两个孩子。当日19时许,两个小孩因为一个玩具起争执,随后,双方家长及亲属也参与其中。由于现场人数众多,双方情绪激动,出警民警一时难以调和。为防止事态进一步恶化,民警将双方当事人及亲属带回派出所进一步调解,可双方还是互不相让,调解工作陷入了僵局。民警随后联系社区负责人介入,并分别给双方家长做工作。经过3个小时的耐心调解、沟通,双方当事人达成了和解协议,握手言和。

    这样的调解故事在上桥派出所并不鲜见。为了最大限度地把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽,该所设立人民调解室,选派经验丰富的社区民警、辅警作为专职调解员,对群众的合理诉求予以调解。同时,联合上桥镇司法所、辖区村(社区)干部,组建网格化矛盾纠纷化解、调解机制,做到每个组、每个责任片都能包干到人,建立规范人民调解委员会,构建“多元参与”矛盾防控预警体系。今年以来,该所共接到纠纷类警情846起,调处率100%,实现了矛盾纠纷的全化解,并为群众挽回损失80余万元。

    加强群防群治,构建立体防控网

    “大妈您看,宣传册里提到了电信诈骗常用手段及种类,咱平时一定要守好自己的钱袋子,千万不要贪图便宜,以免上当受骗……”这是上桥派出所民警深入辖区开展防电诈宣传的一幕。

    该所以深化社区警务机制改革为契机,在辖区推行“一村一警”“三色”等级管理法,不断延伸工作触角、拓展服务群众工作范围,有力提高了矛盾纠纷化解、情报信息收集能力。特别是对医院、企业、学校、行业场所等从业人员进行安全、法治培训,建立社区警务微信群30个,集中在社区、医院、学校、企业开展专题宣传70场次,发放各类宣传材料5000余份。

    “现在晚上回家,经常能看到保安拿着手电筒在小区里来回巡逻,让我们安心多了……”辖区居民马某说。为守护群众平安,该所持续加强辖区巡逻防控工作,组建治安联防巡逻力量,由该所当日值班民警、小区保安、物业管理人员及各村民兵组成巡逻小组,巡防力量达50余人,扎实开展联合巡逻、护校安园等行动,针对案件高发时段、高发地段建立8个巡防队,进行夜间不间断巡逻,构筑起了治安防控“安全网”。

    去年10月24日,该所民警在巡逻时发现,辖区某KTV内,4名男子随身携带名牌手表、和田玉手镯、玉石吊坠等贵重物品在娱乐场所内喝酒。通过进一步盘查,民警发现他们还随身携带了弹弓、手电筒、扳手等工具,随后,4名嫌疑人被依法传唤至派出所,其承认了实施打砸车玻璃、盗窃商铺等刑事案件20余起,最终被依法刑事拘留。

    截至目前,该所挂牌整治的乱点区域盗窃案件发案率较去年同期下降了54.2%,治安状况明显好转。

    贴心服务群众,编织警民同心网

    “对待群众,多走一步,多想一下,多点耐心”,这是上桥派出所开展群众工作的一个共识。

    2019年7月26日一大早,一名男子慌慌张张跑进上桥派出所值班室向民警求助:“你们快帮我找找我媳妇吧,我媳妇给我发微信说要自杀,我给她打了好多电话都没人接,我怕她做傻事啊……”

    原来,前一天中午,刘某与妻子李某因生意上的事发生争执,李某便赌气离家出走了。凌晨5时许,李某给刘某发了一条消息称要自杀后便杳无音信,刘某急得团团转,赶紧到派出所来求助。办案民警立即展开信息研判并初步确定了李某所在的位置,驱车赶往李某所在地,在一家宾馆内找到了已经割腕的李某。情况危急,民警立即将李某送往最近的医院进行救治。由于刘某出来时慌乱,并未带现金,民警主动替他垫付了医疗费用。因为民警及时救助,刘某最终脱离了生命危险。

    今年以来,上桥派出所还联合镇、村两级干部,尽心尽力解决群众关注的急事、难事、烦心事。如今,在上桥派出所,“警务围着民意转,民警围着百姓转”已成为常态。只有将心贴着群众,才能够编织好警民同心网,而这也是新时代“枫桥经验”的重要意义所在。(本报记者 何巧云 通讯员 雍婷 文)

宁夏要闻更多

发挥专业优势 提供法治保障

疫情发生以来,自治区司法厅围绕自治区党委、政府疫情防控工作大局,发挥专业优势,全力以赴做好疫情防控法治宣传工作,为我区打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

区外信息更多

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑6个月

记者从西安市长安区人民法院获悉,14日上午,长安区人民法院通过远程庭审,适用刑事速裁程序快立、快审、快判一起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某某犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月。据介绍,这也是陕西宣判的首例涉疫情妨害公务案。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045