当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 贺兰县开展打击整治聚集性传销违法犯罪行动

    时间:2019年12月12日  来源:宁夏新闻网

    宁夏新闻网讯(记者 胡琴)“贺兰县打击传销工作正处在爬坡过坎的关键时刻,我们要以决胜的信心、沉舟破釜的决心,以重点为突破,强力开展‘端点5号’集中行动,为明年打击传销目标任务奠定良好基础。传销不灭决不收兵!下面我宣布:贺兰县打击整治聚集性传销违法犯罪‘端点5号’集中行动现在开始。出发!”

    12月11日上午,随着贺兰县人民政府副县长、公安局局长康军一声号令,贺兰县为期3天打击整治聚集式传销“端点5号”集中行动拉开序幕。此次行动共有160人参加,分6个清查组、2个甄别执法组、行政处罚组和刑事侦办组。旨在通过集中统一行动,铲除一批组织根系、打掉一批骨干力量、严查一批传销案件、惩处一批传销人员,从而彻底禁绝传销余毒。

    据了解,贺兰县的传销问题始于2000年,在历年坚持不懈的严打整治下,传销违法犯罪形势得到有效遏制。今年,中央扫黑除恶专项斗争第20督导组下沉贺兰县以来,贺兰县对于打击整治聚集性传销问题的立场更加鲜明、态度更加坚决、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加凸显,在前4次“端点”行动中,全县共查获传销人员5877人、捣毁传销窝点2283个、刑拘72人、逮捕23人、治安拘留332人,市场监管局罚款处罚1020人、罚款182.4万元,综合执法局行政处罚68人,罚款17.01万元。传销组织逐渐萎缩,传销人员大批蛰伏,自治区、银川市党委、政府对贺兰县打击整治传销工作给予了充分的肯定,对于打击传销总结出的工作经验以全区现场会的形式予以推广。


    在此清查中,44岁的周某花慌乱之中摔碎手机,希望侥幸逃脱清查,经过公安民警耐心说教,她终于承认自己今年4月份轻信网友常某邀请,从江苏老家来到贺兰县从事传销活动。初到贺兰县,上线常某带她参观贺兰周边人文环境及蔬菜产业,动员她投身“西部大开发,共圆中国梦”项目,只要给“中国梦”平台上交3.3万元,就能走上致富路。尽管听了许多次传销课程,周某花也没发展到下线。直到上个月,她骗亲戚来贺兰县发展事业,才被家人发现她中了传销圈套,哥哥亲自来贺兰劝她回家。因为放不下投入的3.3万元,周某花迟迟没有动身,直到在‘端点5号’集中行动中被抓获,她才如梦方醒:传销就是一个不切实际的骗局,因为很多人看清了传销真相,所以才不愿上当,这才是她发展不了下线的主因。在讲述过程中,周某花几次落下悔恨的泪水,她表示,愿尽快脱离传销组织,回到江苏与亲人团聚。

    今年22岁的甘肃青年小李在建筑工地打工,月收入近7000元,因租住在传销人员较多的某小区内,在此次排查中被误为传销人员接受警察询问。事后,他告诉记者,尽管自己被误解,但他特别赞同打击传销端点行动。早在4年前,他被朋友骗到青岛被传销组织控制,直到父亲送来1万多元才将自己解救回来。他说:“传销活动害人不浅,希望通过加大打击得以有效遏制。”

    当日,贺兰县打击整治聚集性传销违法犯罪“端点5号”集中行动共清查75户,涉传人员25户29人。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045