当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 沙湖法庭多元化解矛盾纠纷

    减少纠纷成讼 群众满意而归

    时间:2019年12月11日  来源:宁夏法治报


    11月28日,群众到平罗县法院沙湖法庭咨询法律问题。

    “你别着急,我帮你看看都需要什么手续,你记清楚,省得再跑一趟。”

    11月28日上午9时,记者走进平罗县法院沙湖法庭,法官助理杨虎和一名书记员正在接待一屋子群众,忙得像陀螺一样。群众有的来立案,有的来问自己案件的进展情况,有的来咨询,需要法官做诉前调解工作。

    沙湖法庭的前身是大水沟法庭、崇岗法庭,成立于1985年11月。2011年11月,由崇岗镇迁至宁夏农垦前进农场,地处全国35个5A级王牌旅游景区之一的沙湖生态旅游区,2012年6月4日更名为沙湖法庭,辖区人口2万。法庭现有干警6人,近3年每年办理案件逾200件,接待来访群众1600余人次。今年截至目前已受理诉讼案件210件,结案率86%,非诉及委托调解180件,执行76件。

    “我刚从院里法警队调过来一个月。虽然同在法院,但是工作不同,到这里要跟着王庭长不断学习。”尽管工作性质发生了变化,但经过一个月的锻炼,杨虎接待起群众来也有模有样,能让大部分群众满意离开。

    30多年的法院工作经历,练就了沙湖法庭庭长王学宗丰富的经验和处事干练、沉稳有度的性格。以前在他身边工作的书记员、助理,通过他的言传身教,现在都成了办案骨干。

    多年来,沙湖法庭坚持把工作纳入党委政府的中心工作中定位、谋划、部署,充分发挥审判职能作用,主动服务,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。

    当天上午,王学宗和杨虎一起前往崇岗镇工业园区,实地察看2起土地承包联营纠纷的土地收储现场。

    2006年,平罗县在探索农村土地规模经营的模式和途径、推动农村一、二、三产业协调发展的过程中,主导全县农村组建土地信用合作社,推动土地有序流转,促进农业规模化经营和机械化作业。崇岗镇崇岗村部分农民将自己的土地托管给村委会和土地信用合作社,土地信用合作社和村委会再将土地发包租赁给需要办理企业的法人或自然人。在这种背景下,2007年,石嘴山人张某承租了崇岗村村民刘某20多亩土地,租期20年,用于煤炭经营,并付清所有租金。2019年,贺兰山外围重点区域开展生态环境综合整治,张某租赁的20多亩土地在平罗县征用收储范围内。政府政策性征收过程中对地上附着物进行了补偿,但未明确土地的征收。张某因为无法经营,起诉要求刘某、村委会、土地信用合作社退还20余万元租金,双方发生纠纷。

    据了解,这种土地承包联营纠纷案件,沙湖法庭已经受理了七八件。这类纠纷牵涉多方,跨度长,又有政策背景,处理起来牵一发而动全身,难度很大。王学宗前后跑了不下10趟,做各方面的工作,双方依然没有松口。

    王学宗说,沙湖法庭受理办结的案件数量虽然无法与区内其他法院的派出法庭相提并论,但是难度很大,而且法庭还兼顾立案、执行、诉前化解纠纷、巡回审理,工作任务很重。法庭多元化解矛盾纠纷,防止纠纷成讼,涌入法庭,增加矛盾纠纷化解的成本和社会不安定因素。

    日常工作中,沙湖法庭主动与辖区党委、政府、派出所、司法所、综治办、社区、村委会、相关单位、民调组织等进行对接和沟通,建立起良好的联动共建工作机制。对接便民诉讼服务点、法官工作室,加强对民调组织的指导。及时为经济社会发展过程中出现的各类矛盾纠纷,提供优质司法服务。重视多发、易发矛盾纠纷的诉前排查与处理,发挥巡回审判优势,上门服务。参与疑难、重大涉法及信访矛盾纠纷的化解,多元化解矛盾纠纷成效明显。今年参与辖区多元化解矛盾42件。沙湖法庭还积极参加辖区镇党委、政府信访联席会议、社区“联合党委”共创共建联席会议,对发生在村集体、社区因土地、侵权等引发上访信访的矛盾纠纷,逐一听取通报、汇报,询问具体成因,参与集体“会诊”,“把脉”矛盾症结。为党委、政府、综治办、司法所、村委会、社区等化解矛盾纠纷,提出针对性的意见建议,使一些棘手纠纷有了具体的可操作的化解方式。针对个案特点,采取法、理、情兼顾与灵活运用审判方式相结合的办法。目前,通过诉前调解、委托调解已化解矛盾纠纷30余件,减少了涌入法庭的案件,缓解了法庭审判压力,实现了法律、经济、社会效果相统一。

    毗邻沙湖景区,沙湖法庭充分发挥审判职能,提供电话、接访、巡回、上门等多种服务,建立导诉、立案、调裁等一站式快速便民服务机制。景区巡回法庭运行4年来,化解了游客人身、财产损害纠纷和涉及旅游交通、住宿、餐饮、景点观赏等旅游服务合同、房屋租赁合同纠纷43件,标的额近1000万元。

    付出必有回报。近年来,沙湖法庭先后被评为全区法院人民法庭工作先进集体、平罗县政法机关服务型窗口单位建设标兵单位、石嘴山市政法系统服务型窗口单位建设先进单位、全区法院先进集体、先进党支部,记集体二等功一次、集体三等功一次。2018年1月被最高人民法院评为全国法院先进集体。(本报记者 张强 张怀民 马涛 段涛 文/图

区外信息更多

陕西省委原常委、秘书长钱引安受贿6313万 获刑14年

2019年12月10日,广东省广州市中级人民法院公开宣判陕西省委原常委、秘书长钱引安受贿案,对被告人钱引安以受贿罪判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币五百万元;对钱引安受贿所得赃款及其孳息予以追缴,上缴国库。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045