当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 把服务做到群众心里去 ——记泾源县公安局泾河警务室

    时间:2019年12月10日  来源:宁夏法治报

    泾河警务室民警与社区工作人员及时沟通出现的问题。

    “自从小区有了警务室,每天都能看到警察忙碌的身影,就像在家门口建了一个派出所,有他们在,我们倍感安全,生活得特别踏实放心。”12月6日,家住泾源县绿洲豪庭小区的李建勇说。

    2017年初,泾源县公安局积极践行“枫桥经验”,成立香水派出所泾河警务室,成为服务群众的第一个“窗口”、密切警民关系的第一条“纽带”、维护稳定的第一道“防线”。2年多来,泾河警务室从细处着眼、从小处着手、从实处着力,真真切切服务民生,扎扎实实推动工作,切实建设人民群众家门口的“派出所”。

    泾河警务室下辖3个行政村、5个大型居民小区,管辖着泾源县城大部分企事业单位和校园文化场所。警务室扎根泾河社区,直接面对群众,以“小事不出警务室、大事不出派出所”为原则,以“便民服务、沟通交流、广集民意”为宗旨,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为工作目标,把社会治安管理落实到了居民家门口,打通了服务群众“最后一公里”。畅通了公安机关同社区群众的联系,优化了警务服务职能,形成了具有特色的社区警务工作模式。

    夯实社区“小阵地” 做出平安“大文章”

    “警务室建在社区后,检察院、综治办、司法所陆续下沉这里共同工作,更加便于我们服务群众,社区的平安建设也得到了更好保障。”泾河社区党支部书记马孝介绍。

    面对社会治理新形势,检察院、综治办、司法所等多个部门派出工作力量下沉泾河社区,与警务室一起开展平安共建共治共享活动。通过资源共享、政策互通,联合为辖区群众提供帮助,开展矛盾纠纷调处,预防违法犯罪。泾河警务室还与教育、市场监管等相关部门共同开展校园周边环境综合治理,实行共同执法、共同打击,消除安全隐患,规范经营秩序,净化校园周边环境。形成了共建共享共治的基层社会治理格局,全面提升了治理水平,夯实了平安社区的基础阵地。

    扎根社区的“调解室” 坚持矛盾就地化解不上交

    如今,居民们经常看到有矛盾纠纷的小两口、婆媳、邻里,找泾河警务室民警畅谈心事,“讨个公道”。

    警务室成立之初,福馨苑小区的小杨和小者到泾河社区司法中心咨询离婚政策,恰巧被旁边的警务室民警听到。民警耐心地听小两口诉说心事,和一家人一样拉家常,入情入法进行调解,最终与司法中心工作人员合力让小两口化解恩怨重归于好。这件事很快被小区群众传开,大家都乐于利用警务室平台诉说心事、调解纠纷。

    对于小纠纷,民警第一时间赶到现场进行调解,对于情况复杂的矛盾纠纷,警务室充分应用“1+4”矛盾纠纷排查化解机制,与社区、综治办、司法所、检察院联合,通过法律政策讲解、利害关系引导、思想情绪疏导等方式,最大限度地把矛盾化解在萌芽状态,切实减少矛盾激化,预防不安定因素,让居民们、邻里间、家庭中的“怒目”变“和睦”、“怨气”变“和气”。今年以来,已共同化解群众反映强烈的矛盾纠纷19起,做到了件件有着落。

    从细节着手为民排忧解难 争做群众“暖心人”

    家住福馨苑小区的马女士经营着一家裁缝店,上二年级的孩子放学后无人照顾,是她心中的一大难题。警务室民警得知情况后,将与马女士家情况一样的孩子集中起来,利用社区儿童服务站为孩子讲故事,举行益智类游戏,进行课程辅导。时间久了,社区民警成为孩子们放学后离不开的“贴心老师”。马女士感动地说:“有警察同志帮助我照顾孩子,我的生意做得更安心了,孩子的学业也不会荒废。民警真的很暖心,给我们家帮了大忙。”

    此外,泾河警务室还设置微型消防站,提供紧急消防救助、开锁服务;公布户籍办理流程、开展证件代领和上门送证服务,让群众少跑腿。便民服务暖民心,警务室的亲民化“民生警务”,让辖区群众切实感受到社会治理和警务创新带来的获得感、安全感、幸福感。

    网格员、巡逻队构建紧密防控网络

    “这是老马家,是新月村搬来的安置户;这是老杨,一位退休老党员,他的孩子在浙江当翻译……”社区的一草一木,民警都了如指掌。泾河警务室推行网格化管理,将社区网格员覆盖各个居民小区,“以房管人”,实行一楼一册、一户一表,开展常住人口核对,确保熟知常住人口信息;民警带领网格员检查建筑工地、出租房屋,及时更新流动人口信息,掌握详实情况,集每一个网格的“小平安”为辖区的“大平安”。

    同时,警务室吸收治安积极力量建立群防群治组织,推行“全天候、网格化”巡防模式。白天保安、老党员、义务巡防队与民警无缝对接,定岗定责巡逻,提醒百姓看好自家屋、守好自家门,形成严密防控体系;夜间民警带领小区保安巡逻,对重点部位、易发案地区蹲防盯防,解决了侵财案件多发的问题,实现所在小区夜间盗窃零发案,构建了平安社区。(本报记者 马琳 通讯员 马瑞 文/图

市县动态更多

把服务做到群众心里去 ——记泾源县公安局泾河警务室

2017年初,泾源县公安局积极践行“枫桥经验”,成立香水派出所泾河警务室,成为服务群众的第一个“窗口”、密切警民关系的第一条“纽带”、维护稳定的第一道“防线”。2年多来,泾河警务室从细处着眼、从小处着手、从实处着力,真真切切服务民生,扎扎实实推动工作,切实建设人民群众家门口的“派出所”。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045