当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 中卫中院推进遏制诉讼案件增量工作

    时间:2019年12月05日  来源:宁夏日报

    近日,中卫市沙坡头区法院柔远法庭有效化解一起涉农纠纷,维护了大学生创业者的合法权益。

    2018年6月,大学生任某回乡创业,在利用无人机给所承包的玉米地喷洒农药时,药物漂移到黄某的毛豆地中致使毛豆受损。2018年7月,双方经镇人民调解员调解,约定由任某支付黄某赔偿款8.8万元,黄某受损的毛豆归任某所有。但黄某却未履约。案件审理中,双方矛盾较大。主审法官反复做工作,同时积极争取双方的律师、家人参与调解,最终达成赔偿协议,任某的合法权益得到维护。

    近年来,我区法院受理的案件数量始终在高位运行且不断增加,法院办案压力沉重。2016年,中卫中院提出“遏制诉讼案件增量”工作理念,打造解决纠纷资源“汇集点”,以诉讼服务中心建设为载体,引进律师、仲裁委员会、专业调解组织等多元调解力量入驻法院,降低矛盾纠纷成诉率;深耕案件办理“一条线”,强力推动民商事案件繁简分流,确保做到快速高效裁决。同时,拓宽共建共治“辐射面”,依托基层综治中心、调解工作室等平台,把纠纷化解在萌芽状态;培育和谐自治“共同体”,支持基层群众协商自治,教育群众理性维权、多元解纷,净化纠纷滋生的土壤。

    截至目前,中卫市两级法院年均化解纠纷近千件,有效减少了新增诉讼案件数量,结案率2016年以来始终保持在94%以上,持续排名全区法院前列。通过调解工作,妥善化解了重点企业、重点行业、重点地区的社会关注度高的案件,有力促进了社会和谐稳定。(记者 张涛)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045