当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 严格审核审批程序 健全责任追究制度

    固原精准保障10.73万贫困户基本生活

    时间:2019年12月02日  来源:宁夏日报

    “共纳入城乡低保对象10.73万户17.49万人,累计支出低保资金4.84亿元,其中农村累计支出低保资金3.58亿元,切实发挥了兜底作用。”11月29日,固原市民政局负责人告诉记者,全市共有1.5万户3.1万名城市居民被纳入低保对象,共有9.23万户14.38万名乡村居民被纳入低保对象。

    为确保“应保尽保”,固原市严格执行最低生活保障审核审批办法和程序,建设低保申请通过乡镇(街道)“一门受理,协同办理”机制,健全完善低保资金管理使用备案制度、联审制度、督查通报制度、监督举报制度、责任追究制度,实行低保资金社会化发放。通过社会救助家庭经济状况核对机制,核查核对低保动态信息,对在动态管理中不符合低保条件的对象及时进行清退。今年1月至9月,固原市新增城市低保对象783人、农村低保对象1.78万多人,退出城市低保对象2935人、农村低保对象1.79万多人。

    加强低保与扶贫两项政策有效衔接,开展农村低保专项核查和低保提标扩面,将符合条件的建档立卡户及时纳入低保。对建档立卡户家庭主要成员完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业扶持和就业脱贫的“两无”人员全部进行低保兜底,确保脱贫不掉队,生活有保障。不断完善农村低保分类施保制度,加大对重病、重残、孤老和困难学生家庭分类施保救助力度,实施人性化和差异化救助。低保资金全部实行封闭式运行,确保“一卡(折)通”低保资金按月及时、足额、准确支付到低保家庭的账户。今年截至9月底,全市建档立卡贫困户共纳入低保对象5.43万户8.99万人,占农村低保总数的62.49%。(记者 剡文鑫)

宁夏要闻更多

宁夏打通公共法律服务“最后一公里”

今年以来,全区律师担任2809个村(社区)法律顾问,为村、社区自治组织和基层群众提供各类法律服务近3万件。

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045