当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 聚焦“点线面体”促进诉源治理

    中卫中院纵深推进遏制诉讼案件增量

    时间:2019年11月29日  来源:宁夏法治报

    2016年,中卫市中级法院提出“遏制诉讼案件增量”工作理念,从政法综治工作的全局统筹开展审判工作。3年多来,该院聚焦“一降两升”目标(即把诉讼案件快速增长的势头降下来,把司法权威和司法公信力升上去)和“内挖潜能提质效,外联借力减纠纷”两个抓手,从做实依法治理减少诉源、强化法院内部审判管理减少重复案件、深化运用多元化解纷机制减少诉讼案件等多个维度推动工作开展,力促“去存量、遏增量、控变量”,打造“枫桥经验”的中卫样本。

    打造解纷资源“汇集点”

    在“遏制诉讼案件增量”工作中,该院以诉讼服务中心建设为载体,引进律师、仲裁委员会、人民调解委员会、专业调解组织等多方力量,做实诉前分流,降低矛盾纠纷成诉率。

    同时,大力开展诉前、诉中调解和执行调解,坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,将调解贯穿于诉讼、执行全过程。加强诉讼辅导,引导当事人正确看待纷争发生的原因及生活、生产过程中各种风险对诉讼、执行效果的影响,正确认识诉讼证据规则与裁判结果的关系,依法合理行使诉权,减少非理性诉讼行为。

    深耕案件办理“一条线”

    中卫中院制定出台《关于进一步加强法院队伍建设的实施意见》,不断深化司法能力提升工程,有效激发法院内部办案潜能。在立案、审判、执行等环节做到诉讼辅导日常化、繁简分流梯级化、审执衔接制度化,有效减少上诉、发改、再审、执行及信访案件,杜绝矛盾纠纷诉内循环,特别是强力推动民商事案件繁简分流,积极倡导落实案件审理内部“小审限”制度,强化一审终审的小额诉讼程序适用力度,确保做到快速高效裁决。同时,大力做好审判执行第一要务的服务保障工作,在人、财、物保障及制度机制建设上向基层和审判执行一线倾斜,有力夯实了执法办案的基层基础。

    拓宽共建共治“辐射面”

    该院牢固树立共建共治共享理念,主动向地方党委汇报工作情况,积极争取支持,激活矛盾纠纷化解多元主体,划清综合治理“责任区”。在坚持“标本兼治,内外并举,社会协同,司法托底”的同时,主动延伸工作职能,加强对非诉解纷工作的支持配合,积极对接矛盾纠纷排查化解信息系统,依托基层综治中心、调解工作室等平台,把纠纷化解在萌芽状态。

    近年来,全市法院借力人民调解、行业组织、仲裁等非诉渠道年均化解纠纷近1000件;2018年,全市法院受理案件增速比2016年受理案件增速下降10.5%,中卫中院2018年受理案件增速比2016年受理案件增速下降17.6%。其中,2017年,中卫中院受理案件数量同比下降9.8%,全市法院受理案件数量上升幅度同比下降6.9%。

    培育和谐自治“共同体”

    中卫中院及时以《个案专报》《情况反映》《司法建议》等形式向相关部门和涉案单位反映、指出工作中发现的制度缺失、工作疏漏、风险隐患等问题,及时敦促整改落实。注重发挥司法的价值引领作用,引导民风向好,促进社会诚信机制建设,同时支持基层群众协商自治,教育群众理性维权、多元解纷,净化纠纷滋生的土壤。

    “让隐患消除于未发,让纠纷化解在萌芽,让矛盾解决在基层,让诉讼回归于理性,让民风复位于淳朴”,这是中卫市法院提出“预防和减少诉讼案件增量”理念的初衷。在全市法院干警的努力拼搏下,这一理念正在中卫市落地生根、开花结果。案件增幅的“慢刹车”为全市法院起到了“减压阀”作用,使法官能够集中司法资源办理重大疑难案件,进一步提升了裁判质效。全市法院案件收结比、法定审限内结案率、一审案件服判息诉率、结案均衡度等核心质效指标明显改善,其中,中卫中院结案率2016年以来始终保持在94%以上,排名在全区法院前列。

    中卫中院党组书记、院长尹效恩说,下一步,中卫市两级法院将在社会各界的大力支持下,纵深推进预防和减少诉讼案件数量增长工作,力争为推动基层社会治理作出新的更大贡献。(本报记者 翟迎春)

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045