当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 直饮水存隐患

    贺兰检察公益诉讼拧紧监督“安全阀”

    时间:2019年11月06日  来源:宁夏日报

    随着居民健康意识不断提高,贺兰县多个住宅小区悄然兴起直饮水机,但也随之带来一些监管盲区。

    今年8月,贺兰县人民检察院对辖区部分小区安装的直饮水机进行了摸排,发现宁夏新博宇环保科技有限公司、宁夏三春茂工贸有限公司、银川兴民水务有限公司、银川西夏区天天一泉净水设备销售部4家公司在9个居民小区和沿街商铺共安装了14台直饮水机。经检查,这些直饮水机的安装均未经卫生部门的要求选址、设计审查及竣工验收,就擅自供水,且售后维护人员无健康体检合格证,存在卫生安全隐患。

    贺兰县检察院依法向监管部门提出公益诉讼诉前检察建议,建议其依法履行监管职责,加强对直饮水机的监督检查,确保安装环境卫生安全。同时提出,监管部门应严格要求企业按期报送水质检测资料,开展不定期抽查,保证直饮水水质符合卫生标准,并对直饮水机的售后维护人员进行登记,严格查验从业人员的健康体检证。

    贺兰县相关部门收到检察建议后,立即核查了4家公司的基本信息,并约谈了主要负责人,要求其对直饮水机的相关材料进行备案。同时,派人检查直饮水机,下达4份卫生监督意见书,提出6项具体的监督意见,要求限期整改,并制定了直饮水机卫生监督管理办法,将不定期对投放的直饮水机进行监督回访。

    目前,4家直饮水机投放公司安装的直饮水机均已按要求整改到位,未整改达标的1台已被拆除。(记者 杨超)

宁夏要闻更多

咸辉主持召开自治区政府党组会议 学习贯彻党的十九届四中全会精神

要把学习贯彻四中全会精神作为重大政治任务,全面深入落实党中央决策部署,进一步增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045