当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 将问题清单变为成绩清单

    银川市检察院把代表委员监督转化为工作动力

    时间:2019年11月01日  来源:华兴时报

    今年以来,银川市检察机关以“欢迎监督的姿态,善用监督的理念”,坚持“走出去听,请进来说,监督中改”, 善从代表委员的监督中进行“智慧借助”, 把主动接受监督作为推动银川检察工作发展的动力与自觉,以检察开放日品牌优化升级、提升联系代表委员质效、强化代表委员意见落实为抓手,解决“高度、广度”“精度、准度”“深度、厚度”三大问题,不断推动代表委员联络工作再上新台阶。

    今年,银川市检察院牢固树立全市检察机关“一盘棋”的思想,统筹开放日主题,拓宽推介途径,提高监督视野,将以往全市各院分别举办检察开放日活动和只邀请本县区代表委员的模式,优化为全市统筹举办7次,由7个基层院承办,每个承办院要邀请全市各县区三级人大代表的开放日模式。

    改版升级后的检察开放日,实现了开放日内容从以往各院讲自身工作的“局部推介”升级为综合讲全市工作突出自身亮点的“全景推介”有效实现了检察机关内部的互通、互鉴、互学。在邀请代表委员监督方面,打破了代表委员以往参加检察开放日的地域限制,使代表委员有机会站在全市的高度和广度看清银川检察工作全貌,为代表委员提出更多更好更贴合实际的建议意见提供了条件。目前已开展开放日4次,邀请代表委员、群众300余人参加,共收集各类意见建议110余件。

    针对以往代表委员联络中发现的“大水漫灌”“随机式邀请”“材料轰炸”等不精、不准的问题,银川市检察院今年对代表委员进行精确分类,从职业、年龄、学历,需求点、关注点等多角度有针对性的定制个性化联系方案,有针对性的邀请代表委员参加主题检察开放日、异地视察、公开听证、观摩厅等活动,“精准滴灌”的工作举措扭转了以往工作中代表委员与参加活动不匹配,联络效果不佳、质量不高的现象。

    工作材料是代表委员深入了解检察工作的重要途径。为了提升材料质量,银川市检察机关通过为代表委员赠阅专业报刊、每月精编推送2次工作动态、精心准备检察开放日活动材料等方式,做到了“日常”与“特需”相结合的材料精准提供方式,受到了代表、委员的认可。

    “看病”不能代替“治病”,银川市检察院紧紧扭住整改落实,将代表委员提出的监督意见建议作为检察机关智慧借助有效途径,狠抓代表委员意见建议落实,形成了接受外部监督和提升检察工作的良性互动。对于两会期间、检察开放日收集到的有关检察工作意见建议,及时列出问题清单,明确落实“时间表”。由办公室原汁原味整理归纳,全部分类并制作成清单,由相关各内设部门结合工作实际逐条查清、整改、落实后,形成书面答复函,在规定时间内直接登门向代表委员进行说明和答复。

    在建议意见落实转化上,制作意见建议整改台账,绘出落实“路线图”,严格按照“办前联系、办中沟通、办后回复”的工作程序,责任到部门、责任到人,对意见建议的整改、落实情况全部如实记录,代表委员满意的方可在问题清单销号,以实的举措推动代表委员意见在银川检察工作中的运用转化和“落地生根”,今年办理政协提案委员满意率达100%。并通过坚持问题导向补缺补短,坚持真抓真改整改推动工作,坚持用心用情联络代表委员,不兴伪事、不务虚功,整改落实代表意见110余件次,以实际工作成效将“问题清单”变为“成绩清单”。

宁夏要闻更多

行政审批制度改革的“宁夏速度”

习近平总书记强调指出,建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。为深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设决策部署,不断把法治政府建设向纵深推进,中央全面依法治国委员会办公室自2019年启动全国法治政府建设示范地区评估认定。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045