当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 原州区: 问题不解决不松劲 群众不认可不罢休

    时间:2019年10月30日  来源:宁夏日报

    核心提示

    “不忘初心、牢记使命”主题教育的成效怎么样,关键看问题解决的怎么样。固原市原州区主题教育奔着问题去、盯着问题改,问题不解决不松劲、解决不彻底不松手、群众不认可不罢休。“我们坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进,边学边查边改。发现了一些问题、解决了一批问题,进一步密切了党群干群关系。”10月28日,原州区委主要领导说。


    目前,原州区各级党组织班子及成员通过调研、走访、征集等形式,梳理出第一批问题清单679个,已整改377个,整改率55.5%。

    原州区委常委班子成员围绕经济社会发展存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题、基层党组织建设面临的紧迫问题等,突出打赢脱贫攻坚战、补齐全面建成小康社会短板、推动高质量发展等重点,有针对性地开展解剖麻雀式调研40余次,现场协调解决31个问题,梳理出问题14个,已整改12个。

    即知即改

    在主题教育中,针对一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力的脱离群众问题 ,原州区把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到行动上,用心用情用力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    原州区委调研组走访北塬街道社区发现,社区活动场所过于狭小,经多方协调,计划将北塬小区闲置锅炉房维修改造,作为社区居民活动用房。

    头营镇群众反映,头营镇杨河村7处水泥路被雨水冲断,部分路面处于悬空状态,村上虽组织人力对这些路段用散土填充,但由于技术和资金原因未能完全处理,随时有再次悬空乃至塌陷的危险。原州区把杨河村水毁公路列入2019年水毁抢修项目工程,10月24日已开工维修。

    三营镇由于没有专门的城管队伍,城镇管理缺位,导致市场无序、乱摆乱放、占道经营;由于环境整治经费不足,致使环境整治推进力度缓慢、效果不明显。

    针对这个问题,原州区举一反三,立即完善下沉事务的经费保障机制,下沉执法力量,将日常工作经费列入乡镇的财政预算,增加办公经费、车辆、装备,确保联合执法工作正常、高效地开展。原州区财政决定每年拿出一定数额的资金,采用以奖代补的形式,对各乡镇工作经费进行补贴,今年人均环境整治财政补助资金将于近日分配到位。

    “对群众反映强烈的热点难点问题,我们必须做到即知即改,应改尽改,能改全改,既要解决具体问题,又要解决产生问题的思想根源问题、体制问题。”原州区委主要负责人说。

    限期解决

    今年以来,原州区针对脱贫摘帽存在的短板和问题,开展脱贫攻坚精准识别、危房改造、安全饮水、教育扶贫、社会保障、道路建设及通客车、产业扶贫、扶贫搬迁、户籍管理、档案资料规范等“12项清零行动”,列出问题清单,责任到人,规定时限,查漏补缺。

    中河乡红崖村存在村级班子不够强、集体经济收入比较薄弱,产业结构比较单一、发展产业的思路不够宽等问题。原州区、中河乡和红崖村三级领导干部及包抓第一书记结合“村霸”马吉案件暴露出的问题,从基层党建、产业发展、基础建设、民风建设、宗教工作等方面找准问题,进一步细化完善整改清单、整改措施,一项一项抓好落实,扎扎实实推进软弱涣散党组织整顿工作。同时,通过开展红色革命传统教育、警示教育、“以案说法”主题教育、法律知识专题讲座、观看《丁香花开》眉户剧演出、集中轮训“六个一”活动等,党支部班子凝聚力战斗力不断增强,党员群众的法治观念和整体素质明显提高,乡风民风进一步好转。

    今年,原州区真刀真枪整顿软弱涣散村党组织。把中河乡红崖村、头营镇南屯村、彭堡镇撒门村等纳入软弱涣散村进行集中整顿。坚持“一村一策”,逐村分析研判软弱涣散的具体原因,深挖根源、找准“病灶”,完善了问题清单和整顿措施,对重点村制定了三年整顿工作方案,进一步明确整顿责任和整顿时限,逐条逐项盯住抓好落实,确保整顿工作取得实质性进展。目前,已对整顿工作不扎实的2名乡镇党委书记进行了约谈,对5个村党组织进行了通报批评,对1个村党组织从三星级直接降为零星级。及时组织处理自治区党委组织部反馈的19名涉嫌违纪违法党员。6个村党组织和216名党员因脱贫攻坚不力、党建制度落实不到位等问题被亮“黄星”。

    检视发现,原州区商业总公司下属国有企业经营艰难,资金短缺,职工社会保险费欠缴数额较大;城乡低收入人群生活保障及改善工作有漏缺,部分群众不满意;旧城改造过程中回迁房建设进度缓慢,被征迁户不能及时入住,群众意见较大。

    对于应改尽改、能改全改的问题,原州区给出的整改时限是2019年11月底。

    原州区财政局国资办联合政府办,对商业总公司下属国有企业经营艰难、资金短缺等情况进行调研,将调研结果梳理汇总上报政府常务会议研究予以解决。进一步督促乡镇街道提高审核审批效率和对象认定的准确度,重点把因病、因残、因老及多种复合原因导致生活困难或尚未脱贫的人全部纳入低保救助范围。加快安置区域房屋征收工作,积极争取与被征收人签订协议,尽快出让土地建设安置房。

    “我们认真研究检视出来的问题,能解决的我们立即解决,一时不能解决的逐步解决。有些问题是一时半会解决不了的,如果说已经解决了,那是不切实际的弄虚作假,必须脚踏实地,一步一个脚印去解决。”原州区委主要负责人说。

    长期整改

    原州区针对专项整治中暴露出来的薄弱环节、制度漏洞和工作短板,注重加强从源头治理,做到即知即改并长期坚持,确保取得良好的整治整改效果。

    目前,原州区城市社区养老服务设施覆盖率低,养老服务设施短缺,距离到2022年社区配套设施达标率100%的目标还有不小的差距。

    原州区列出整改期限,2020年至2022年,争取上级民政部门对该区居家和社区养老服务试点项目给予倾斜,将采取改(扩)建、购买、置换、引进社会力量等方式,对服务人口在10000人以上的小区,建设符合规范要求的社区日间照料中心2至3个。

    针对旧城改造中土地房屋征收不彻底,群众反映强烈的问题,原州区委要求有关人员必须长期严格按照法定的权限行使权力,管好亲属和身边工作人员,自觉接受各级组织和人民群众的监督。加强土地房屋征收政策的宣传力度,耐心细致做好解释工作,积极争取财政专项资金支持,争取做到先征收后拆迁,切实解决房屋征收的遗留问题。

    针对“实际工作中,有的问责泛化扩大化,问责不够严肃、规范,实事求是的原则遵循不够,未真正启动容错纠错机制,伤害同志们的感情和干事创业积极性”的问题,原州区列入即知即改长期坚持整改范畴,要求有关部门坚持严管和厚爱、激励和约束并重,强化责任担当,保护干部干事创业的积极性。做好问责“后半篇文章”,加强对被问责干部的跟踪回访和谈心谈话,帮助其卸下包袱、改正错误。适时提拔使用一批问责后表现优秀的干部,让他们卸下包袱、轻装上阵,也让其他被问责的干部看到希望、提振信心、努力工作。

    “即知即改、限时解决、长期坚持整改,这一切措施都是以解决问题为导向。主题教育就是为了解决具体问题、思想根子上的问题、制度体制上的问题,所以要把检视整改贯穿始终。”原州区委主要负责人说。

宁夏要闻更多

宁夏部署迎接中央督导组“回头看”工作

10月28日,宁夏扫黑除恶专项斗争领导小组召开第7次会议,传达学习全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神,通报我区关于中央督导组反馈意见整改落实情况,部署迎接中央督导组“回头看”工作。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045