当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 镇罗派出所:打造新时代“枫桥经验”新样板

    时间:2019年10月29日  来源:宁夏法治报

     

    10月23日,镇罗派出所民警深入社区宣传法律知识。 

    “派出所工作面对的都是群众的点滴困难和小的需求,我们始终践行人民公安为人民的初心,努力办好每一件关乎群众的小事,从而凝聚起民心,汇聚成实现中国梦的强大动力。”镇罗派出所所长郭振华是这样说的,也是这样践行的。

    今年以来,中卫市公安局沙坡头区分局镇罗派出所坚持民意引领和问题导向,从小处入手,努力打造“接警处警零失误、执法办案零差错、群众服务零距离、民警队伍零违纪、公安工作零投诉”的基层派出所,不断提升社会治理能力和服务水平。

    党建引领

    增强队伍建设能力

    今年以来,镇罗派出所坚持以党建带队建,不断完善党建阵地规范化建设,着力夯实基层党建工作,提升队伍业务水平。

    在抓队伍建设中,镇罗派出所以政治建警为抓手,落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度,将党的领导贯穿于派出所工作和队伍建设各方面、全过程,确保队伍绝对忠诚。

    自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,镇罗派出所以主题教育为抓手,建立常态化训练机制,强化队伍日常管理和理想信念教育,落实每周一政治理论学习制度,不断创新开展主题党日活动,确保队伍绝对可靠。

    截至目前,镇罗派出所扎实推进主题教育落地生根,形成了比学习、比创新、比奉献的良好氛围,民警业务能力明显增强。

    群防群治

    增强立体防控能力

    今年1至10月,镇罗辖区发案较去年同期相比下降19.9%,群众安全感和满意度明显提升。

    10月6日,镇罗派出所在沙坡头区公安分局巡警大队的配合下,成功破获盗窃电动车案3起,抓获嫌疑人7名,追回被盗电动车3辆。经查,边某、史某等7人因家庭教育缺失,整日游手好闲。边某将自家电动车电瓶拆卸后卖钱,因自家电动车不能使用,遂生出盗窃他人电动车的想法。其伙同史某、李某等人,专挑无把锁无报警器的电动车实施盗窃,盗窃成功后将车推至修理店以钥匙丢失为由,更换电源锁锁芯,使用后再丢弃。

    目前,因边某、史某等人均未达到刑事责任年龄,已责令监护人严加管教,案件正在进一步侦办中。

    今年以来,为有效解决辖区治安突出问题,镇罗派出所与乡镇综治、司法等部门建立了“月会商研判”制度,形成了共建共

    治共享的社会治理格局,积极推动警务前移,实行“一村一警一助理”警务机制,聘请44名村党支部书记为警务助理,相继组建44支共600余人的义务巡逻队伍,进一步延伸了派出所打防管控的触角,切实筑牢了农村地区平安防控网,有效解决了派出所警力严重不足、农村治安防范和服务群众滞后的难题。

    与此同时,镇罗派出所在柔远、东园、镇罗3个乡镇农贸市场先后协调安装(更换)高清摄像头24个;签订《出租房屋治安责任书》30份,会同村干部走访登记流动人员1500余人;联合相关部门加大乌玛高速工程周边治安环境整治力度,成功化解工程建设矛盾纠纷60余起,社会治安综合治理能力明显提升。

    创新调解

    提升矛盾化解水平

    镇罗派出所位于沙坡头区城乡接合部,辖区面积659平方公里,常住人口10.02万人,村委会44个,医疗场所3家,中小学校19所,各类企业410家,城乡居民因土地拆迁出产生的邻里矛盾较多,社会治安问题较为突出。

    日前,镇罗派出所接到指令:辖区李某因购买的顶账房未能交付,多次向卖方索要已支付的房款未果,产生轻生念头并有报复社会的倾向。接到指令后,镇罗派出所立即安排社区民警核实并做好李某的情绪稳控工作。

    经核实,李某向刘某支付40万元购买刘某的顶账房,后该顶账房无法交付,李某因此事多次到相关部门反映,至今无果。李某欲通过司法程序处理,但无力支付诉讼费用,便拔打110扬言要采取极端行为。

    镇罗派出所当即联系东园镇司法所,共同会商处理方案并启动“警司联调+”矛盾化解机制。经民警多次与刘某沟通协调,刘某同意解除与李某的购房协议,并向李某退还房款40万元。

    据了解,镇罗派出所坚持多元化矛盾纠纷排查化解方式,建立完善相关工作流程,积极发挥综治、司法所、法庭等部门职能作用,充分调动村支部书记履行警务助理职责的积极性,进一步激发基层人民调解组织活力,基层矛盾纠纷调解工作水平明显提升。目前己先后完善村级人民调解组织44个、组建“警司联调”队伍3个,在柔远、东园、镇罗设立“警司联调”工作室3个,设立村级人民调解工作室44个,在派出所、警务室设立调解室3个。“警司联调+”矛盾化解模式得到各级领导、群众普遍认可。截至目前,镇罗派出所妥善调解死亡赔偿纠纷8起,化解各类矛盾纠纷800余件,努力实现“矛盾不上交”的目标,群众平安指数显著提升。(本报讯记者 翟迎春 文/图)

     
宁夏要闻更多

宁夏部署迎接中央督导组“回头看”工作

10月28日,宁夏扫黑除恶专项斗争领导小组召开第7次会议,传达学习全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神,通报我区关于中央督导组反馈意见整改落实情况,部署迎接中央督导组“回头看”工作。

市县动态更多

镇罗派出所:打造新时代“枫桥经验”新样板

今年以来,中卫市公安局沙坡头区分局镇罗派出所坚持民意引领和问题导向,从小处入手,努力打造“接警处警零失误、执法办案零差错、群众服务零距离、民警队伍零违纪、公安工作零投诉”的基层派出所,不断提升社会治理能力和服务水平。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045