当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 贺兰公安破获厅督涉嫌组织、领导传销活动案

    千人传销体系被连根拔起

    时间:2019年10月25日  来源:宁夏法治报

    “涉案人员达1000余人、涉案资金约2000余万元,侦办难度非常大,最终逮捕犯罪嫌疑人14人,取保候审1人。”10月12日,随着最后一名犯罪嫌疑人高某的归案,贺兰县公安局经侦大队办案民警罗高保长舒了一口气。这个千人传销体系被连根拔起,该案是我区侦破组织、领导传销活动案中逮捕犯罪嫌疑人最多的一起案件。

    今年5月初,贺兰县公安局经侦大队民警发现,该县某小区一住户家中有人员频繁进出走动,形迹可疑。5月20日,经侦大队会同县打传办对该传销窝点依法进行清查,现场查获大量传销资料和黄金标志以及72张传销体系图,遂立案侦查。


    经初查,该传销体系横跨多省市,涉案人员众多,涉案资金巨大。经侦民警赴北京、陕西、甘肃、内蒙古等省市调查取证,自治区公安厅对该案进行挂牌督侦。很快,大经理级别的犯罪嫌疑人刘某特等人被陆续抓获归案,其他涉嫌组织、领导传销活动的在逃嫌疑人也被网上追逃。6月4日,民警获得线索,在贺兰县某小区将犯罪嫌疑人高某、吕某丽抓获,现场查获传销资金24.3万余元。7月9日,民警经过一个多月的艰苦侦查,在兰州警方大力配合下将该体系总负责人高某国抓获归案。面对大量确凿的证据,高某国对其长期在贺兰县打着“西部大开发”的幌子组织、领导传销活动的犯罪事实供认不讳。

    随着高某国的落网,在政策攻心之下,参与传销人员幡然悔悟,陆续向公安机关举报高某国等人组织、领导传销活动的违法事实。大经理级别的犯罪嫌疑人高某晏、赵某鹏也主动投案自首,犯罪嫌疑人王某英等人也相继交代了“出工作”、安排大经理级别传销人员到深圳佩戴“黄金标志”等犯罪事实。

    至此,“5·20”王某英等人涉嫌组织、领导传销活动案告破,扣押传销资金32.2万余元,查扣涉案车辆、黄金首饰及房产,冻结涉案资金121.4万余元。(记者 马涛)

市县动态更多

千人传销体系被连根拔起

“涉案人员达1000余人、涉案资金约2000余万元,侦办难度非常大,最终逮捕犯罪嫌疑人14人,取保候审1人。” [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045