当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 搞活主题教育形式 推进工作创新发展

    石嘴山政法系统实现主题教育全覆盖

    时间:2019年10月22日  来源:宁夏法治报

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石嘴山市政法系统把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育的全过程,突出锤炼党性,站稳政治立场,坚定理想信念,增强勇挑重担、敢啃硬骨头的锐气,提升“功成不必在我、建功必须有我”的精神境界,着力解决好公共安全问题、权益保障问题、公平正义问题。全市政法系统充分发挥领导班子和领导干部示范带动作用,充分发挥党组织堡垒作用,采取多种措施,搞活教育形式,实现主题教育全覆盖,以求真务实的良好作风推动主题教育和政法工作取得实效。

    石嘴山市委政法委:自觉参加警示教育

    10月18日,石嘴山市委政法委领导干部前往自治区廉政警示教育中心,接受廉政警示教育。召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨会。

    会议要求,全市政法部门要进一步压实党委政法委和政法机关的直接责任。全市各级党委政法委和政法机关要坚持依法严惩,突出打击重点,深入“打财断血”,不断加大涉黑涉恶线索核查、案件办理力度,努力提高打击质效,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。对中央督导组转办重点案件线索,要调集精兵强将强力攻坚、加快推进,不断巩固扩大专项斗争战果。要切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,把每一起案件都办成经得起法律检验、历史检验的铁案。

    石嘴山市法院:专项整治纪律作风

    10月17日,石嘴山市中级法院结合正在开展的主题教育,召开全市法院集中开展纪律作风专项整治活动动员会,推进活动扎实开展。

    该院出台《集中开展纪律作风专项整治实施方案》,通报了2起队伍管理、纪律作风方面的问题。要求全市法院将纪律作风专项整治活动与开展主题教育、推进扫黑除恶督导反馈问题整改落实及“回头看”、完成全年审判执行工作任务紧密结合起来,扎实推动各项安排部署落实到位。通过深刻剖析,找准“病灶”,提出务实管用的整改措施,以刀刃向内的勇气,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。

    石嘴山市检察院:主题教育与业务共同推进落实

    石嘴山市检察院将主要业务与主题教育紧密结合起来,把活动与重点工作一起谋划、协同推进、共同落实。

    院领导班子和各支部党员带头在学习中加强交流研讨,将整治扫黑除恶督导反馈问题,列入主题教育重点整治内容,制定反馈问题整改落实清单,并认真彻底整改。制作专题宣传片、微电影等,结合办案到案发地进行法治宣传。组织退休党员观看石嘴山市检察机关“不忘初心、牢记使命”暨“中国梦检察梦——我为祖国作贡献”主题诵读活动,组织退休党员和在职党员开展“不忘初心砥砺前行,凝心聚力再踏征程”主题党日活动,强化革命传统教育。采取送学上门,上门送活动方案、送应知应会知识、送学习书籍等,不让任何一名党员“缺课”,确保每一位党员都能参与到主题教育中来,做到主题教育全覆盖。

    石嘴山市司法行政系统:边学边查边改

    10月17日,石嘴山市司法局召开全市司法行政系统集中开展纪律作风专项整治动员会,对全市司法行政系统纪律作风专项整治工作进行安排部署。

    会议传达学习了自治区司法厅集中开展纪律作风专项整治会会议精神,宣读了《在全市司法行政系统集中开展纪律作风专项整治的实施方案》。石嘴山市司法局党组表示,要把领导带头以上率下、边学边查边改和力求实际效果贯穿整治工作全过程,切实抓紧抓实抓好,抓出群众的满意度、抓出上级党委的满意度、抓出社会的满意度。

    大武口区法院:

    扎实开展各项学习教育活动

    大武口区法院结合审理好每一起案件,采取多项措施,扎实深入有序开展学习教育活动。

    组织召开专题学习研讨会,落实好集中学、系统学、自学、基层学、向先进模范学等活动。该院党组书记、院长许其锁带头到主题教育基层联系点人民路街道红星社区,为社区党员讲专题党课,共商进一步推动矛盾纠纷多元化解工作良策。举办模范法官陈美荣“坚守平凡岗位,践行初心使命”事迹报告会。召开“继承和发扬古田会议精神坚定理想信念”学习研讨会,做到思想和心灵都深受洗礼。开展主题教育知识测试活动,检验学习成果。

    大武口区公安分局:

    推动主题教育落地落实见成效

    大武口区公安分局主题教育领导小组不断推动主题教育落地落实见成效。

    召开主题教育推进会,要求各部门采取“自己找、下去问、群众提”等方式,深刻检视问题。组织部分党委理论中心组成员赴平罗县黄渠桥镇革命传统教育基地参观学习,接受革命传统教育。举办主题教育读书班,坚持以上率下,确保学习成果转化为工作实效。举办王富国同志先进事迹报告会暨观看张富清同志先进事迹视频,教育引导全体党员干部以先进为榜样,立足本职、脚踏实地干工作。邀请石嘴山市党校教授作理论辅导报告,加深学深悟透理解弄懂能力。

    平罗县法院:

    检视问题深挖原因抓整改

    10月18日,平罗县法院组织中层领导及员额法官召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习会议,传达学习有关文件精神和中央领导讲话精神。全力抓好学习教育、调查研究,深入检视找问题,深挖原因抓整改。立足法院工作实际,把学习收获到的成果真正用于工作当中,努力提高审判执行质效,切实提升人民群众满意度。

    惠农区检察院:

    重温初心感悟初心践行初心

    惠农区检察院组织开展一系列内容丰富、形式多样的学习活动,教育引导全院干警重温初心、感悟初心、践行初心。

    主题教育启动以来,该院党组、中心组和各支部围绕不同专题开展集中交流研讨,制定研学方案和必读书目清单,班子成员和各部门负责人严格按要求参加学习会,并带头交流发言。将非党员干警纳入集中研学的范围,实现主题教育全覆盖。组织开展重温一次入党誓词、唱一首爱国歌曲、观看一部先进事迹宣传片、拍摄一部爱国题材短片、聆听一堂党课方式,在主题教育中引导全院干警重温初心使命,传承爱国精神。

    大武口区检察院:

    检察长社区调研讲党课

    近日,大武口区检察院党组书记、检察长金立栋到大武口区朝阳街道长胜社区走访调研,并向居民发放征求意见表和检察工作宣传资料,宣传扫黑除恶、公益诉讼等检察工作的新举措、新成效,并围绕新时代共产党员如何“守初心、践使命、敢担当”为社区党员讲党课。

    平罗县检察院:

    开展主题党日活动

    近日,平罗县检察院紧紧结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干警观看电影《我和我的祖国》。全体党员干警表示,将坚守初心、牢记使命,勤勉履职、尽心竭力,坚定不移跟党走,同心共筑中国梦,切实履行岗位职责,为推动检察事业高质量发展贡献力量。

    惠农区司法局:“4321”工作法确保主题教育见实效

    惠农区司法局探索采取“4321”工作法,确保主题教育见实效。

    推行四个学习方法促洗礼。一学理论,悟精髓;二学先驱,悟初心;三学政策,悟担当;四学先进,树理想。不断强化教育效果。紧抓三个关键少数促示范。充分发挥党组统筹督导,党组书记、支部书记、党员领导示范引领作用,强化督导检查、压实工作责任,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。聚焦两种检视方式促深入。采取刀刃向内检视问题,主动走访查摆问题,已对征求意见获取到的5件问题明确责任领导,积极对接相关部门落实整改。坚持一个工作中心促整改。坚持在为民服务上做乘法,建成三级公共法律服务微信群93个,发布法律类信息3000余条。梳理整合相关政策法规、办事流程、常见问题等信息,让办事群众“最多跑一趟”。在法律矛盾纠纷化解上做除法。将人民调解组织延伸至土地纠纷、城市管理领域,拓宽调解组织覆盖面。重点加强重要节点期间的矛盾纠纷排查化解工作,最大限度把矛盾纠纷排查在初始、解决在基层、化解在萌芽状态。(本报记者 张建兴)

市县动态更多

石嘴山政法系统实现主题教育全覆盖

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石嘴山市政法系统把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育的全过程。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045