当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 高起点布局 高标准组织 高要求推进

    吴忠政法机关主题教育亮点多

    时间:2019年10月21日  来源:宁夏法治报

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,吴忠市政法机关坚持高起点布局、高标准组织、高要求推进,采取扎实有效措施,确保主题教育取得实效。

    吴忠市委政法委 人人参与 人人受洗礼

    为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育全覆盖,达到人人参与、人人受洗礼目标,吴忠市委政法委购买笔记本、学习书籍和学习资料,深入利通区、青铜峡市8名行动不便的老党员家中送学上门,向他们介绍市委政法委主题教育开展情况,了解老党员的精神文化生活,将党组织的关怀送到他们身边。

    10月11日,吴忠市委政法委副书记、机关支部书记谢国旺结合自身学习体会和工作实际,以“中国共产党人的初心和使命”为题,为政法委机关全体党员干部上了一堂生动深刻的专题党课。10月9日,市委政法委副书记马利、杨国林分别带领相关科室负责人,赴红寺堡区大河乡派出所、利通区高闸法庭、同心县韦州镇派出所等基层政法单位,就建设过硬政法队伍、维护社会和谐稳定等专题开展调研,深入查找政法工作存在的瓶颈和短板,初步找到解决问题的办法措施。

    吴忠中院 招招走实 步步踏印

    “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,吴忠市中级法院先后举办领导干部学习班、党员学习班,通过读原著、学原文、悟原理,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,全体党员干部静下心来学、沉下身来学、带着问题学、联系实际学,端正学习态度,克服工学矛盾,达到了“理论学习有收获”的目标要求。截至目前,开展副处级干部学习班集中学习15次,召开全院大会、党支部会议学习20余次。同时,还开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育知识测试,80余名党员认真答题,以考促学,及时检验了学习效果。

    吴忠中院向人大代表、政协委员、基层法院、全院干警以及服务对象发放征求意见表200余份,设立征求意见箱和电子意见箱,征求到有效意见建议50余条,并逐一整改落实;组织全体党员到同心县红军西征纪念馆举行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,接受了一次震撼心灵的革命传统教育和党性洗礼;邀请自治区党校王琼副教授以“学习党史、新中国史,凝聚起坚守初心和使命的强大的精神力量”为题,给全体干警讲党课,进一步增强党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。诉讼服务部门积极联系检察院、公安局、监狱、律协等相关单位和部门,主动征求他们对法院工作尤其是诉讼服务工作的意见建议,加强服务意识,促进相互协作。

    吴忠市公安局 以“五度”标准践行为民初心

    “我们要积极引导全警牢记人民公安为人民的初心使命,真正把人民群众的操心事、烦心事、揪心事解决好,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,吴忠市公安局党委高度重视,聚焦主题主线,突出问题导向,坚持高起点布局、高标准组织、高要求推进,推进主题教育有高度、有深度、有角度、有态度、有力度。

    成立一把手任组长的主题教育领导工作小组,先后制定下发《吴忠市公安局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》等1+6实施方案,确保主题教育扎实有序开展;举办8天集中学习读书班,组织开展专题学习研讨,党委班子成员进行交流发言;制定《吴忠市公安局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》和《吴忠市公安局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课实施方案》,确定深化对公安工作的规律性认识、强化政治建警、维护国家政治安全、深化公安“放管服”改革等方面10余个调研课题;该局党委及党委班子成员通过发放征求意见表、召开座谈会等方式征求意见建议,征求到意见建议112条,查找梳理各类问题142条,制定整改措施185条;针对征求到的意见建议,按照制定的整改措施,进一步压实责任、细化安排,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

    吴忠市司法局:扎实开展“四项教育”

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,吴忠市司法局党委组织局机关支部、离退休支部、公证处支部全体党员干部以及律师党员代表到盐池县烈士纪念馆开展主题党日活动,感受红色文化,接受革命传统教育。邀请司法部“新时代最美法律服务人”、自治区第十二次党代会代表吴忠强制隔离戒毒所警官薛伟做事迹报告,增强干事创业的内在动力。组织观看《路蠹之覆》警示教育片,教育党员干部自觉做尊法守法用法的表率,时刻敬畏党纪、敬畏群众、敬畏名节,珍惜手中权利,挡得住诱惑、经得起考验,努力开创全市司法行政事业新局面。

    利通区检察院:用心服务群众

    12309服务中心始终将服务来访群众作为初心和使命,常怀为民、爱民之心,积极搭建与百姓手牵手的服务平台,设立未成年人司法保护专区,由控申部门、未检部门及值班律师联合为案件集中管辖区未成年人提供法律服务。服务内容包括提供涉及未成年人的法律咨询、民事、行政监督、刑事申诉、司法救助等,为涉未来访人提供“一站式”高效便捷的检察服务。目前,该中心已为14位涉未来访群众提供法律咨询服务,办理涉未司法救助案件5件5人,发放司法救助款31000元。

    利通区公安分局:夜间学习班开班

    10月14日晚上,利通区公安分局“不忘初心、牢记使命”主题教育夜间学习班正式开班。

    夜间学习班旨在调解工学矛盾,通过为全局民警开辟夜间学习时段,提供专门学习场所,为大家静下心来开展学习营造了良好的氛围。要求广大民警端正思想态度,珍惜集中夜学机会,以自学为主,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,把学习贯穿活动始末。与此同时,还借助读书班,向广大民警集中征集意见、建议,真正将学习教育、检视问题有机融合,确保主题教育活动取得实实在在的效果。

    本报记者 何巧云 通讯员 马伟民 徐雅洁 王志刚 马绍宇 裴沛 张立艳 杨伟 黄雨霖)

市县动态更多

吴忠政法机关主题教育亮点多

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,吴忠市政法机关坚持高起点布局、高标准组织、高要求推进,采取扎实有效措施,确保主题教育取得实效。 [详情]

区外信息更多

南通少女青海游玩触电致残 供电公司被判赔200多万

2018年,江苏南通一名12岁小女孩跟随父母前往青海旅游,不幸被高压电击中受了重伤。她的父母将多家公司和相关人员告上法庭。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045