当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 患者住院有床位 学生锻炼有场地

    固原检视民生短板整改落实出实招

    时间:2019年10月17日  来源:宁夏日报

    学校操场面积小、体育设施短缺陈旧;医院床位少,不能满足患者需求……固原市围绕群众关心的问题,聚焦教育、医疗等民生短板,一一检视整改落实。

    固原一中是全区一级示范性高中,全校3900多名学生只有一个田径场和12个篮球场,加之缺乏体操、乒乓球等上肢锻炼场所和设施,已无法满足体育教学和学生体能训练需求。针对这些问题,固原一中制定整改方案,扩建操场、维修设施,把混凝土操场改造成塑胶地,确保学生有安全舒适的锻炼场所;新建体操、排球、羽毛球、小足球场、毽球等活动区,丰富学生的校园生活,增强学生体质。

    为了给学生营造健康成长的学习环境,学校更换76台教室触摸一体机,更好地保护学生视力。同时实施“互联网+教育”配套工程,促进教学智能化水平提高。10月14日,记者在固原一中宿舍、教学楼看到,每一层楼都安装有净水机,学生出了教室便可取水。

    除了硬件设施外,从今年秋季开始,该校招生方式由择优招生改为全面切块到校招生,使大量的农村学生进入一中等优质学校就读,通过教育脱贫,不断增强当地群众脱贫信心。

    医疗水平直接关系到居民幸福指数。固原市中医院作为区级重点中医院之一,长期住院人数400多人,门诊量800多人。实际上,固原市中医院设计床位只有168张,设计门诊量为400多人,已难以满足患者就医需求。为了满足患者需求,医院不断缩小办公面积,十几名医生共用一间办公室,腾出场所增加床位。

    针对问题,固原中医院提出扩建方案,设计床位达到500张,满足更多患者需求。同时,医院改变服务观念,成立中医健康干预专家组,建立患者信息库,为所有住院患者建立健康档案,根据患者病情提前干预,培养患者良好的生活习惯,把医院塑造成居民健康的守护者,从而节约公共医疗资源,避免不重复医疗、过度医疗。(记者 剡文鑫)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045