当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 灵武市检察院公益诉讼助企业解决垃圾难题

    时间:2019年10月09日  来源:宁夏法治报

    近日,灵武市人民检察院在开展土壤污染防治专项监督过程中发现,华电宁夏灵武发电有限公司生活区以南露天堆放大量建筑垃圾和生活垃圾。

    检察干警深入调查发现,华电宁夏灵武发电有限公司成立于2006年2月26日,为解决每天产生的生活垃圾及杂物,该公司临时在生活区以南设立一个垃圾中转场用于堆放垃圾。2015年至2018年,由于清理不及时、灵武垃圾填埋场封场扩建等原因,无法进行外运清理,垃圾污液长期渗透,对周边农田土壤、植被等生态环境造成污染。经勘查统计,该中转场堆放陈年积存生活垃圾及建筑垃圾共计3000立方米,占地面积6.117亩。华电宁夏灵武发电有限公司多方联系未果,该问题一直未得到有效解决,成为企业的一大难题,致使国家利益和社会公共利益受到侵害。

    灵武市检察院联合灵武市综合执法局、银川市生态环境局灵武分局召开现场联席会,按照垃圾分类处置办法,制定可行性方案,并向监管部门发出检察建议书,督促其履行行政监管职责。要求行政机关在治理前后加强对垃圾堆放的日常管理,防止重新堆放垃圾,并组织相关职能部门制定生态恢复方案,恢复被污染的生态环境。行政机关收到检察建议书后,向华电宁夏灵武发电有限公司发出责令改正环境违法通知书,该公司按照制定的方案,积极配合相关部门清理垃圾,并对生态进行了恢复。

    目前,华电宁夏灵武发电有限公司垃圾中转场的生活垃圾和建筑垃圾共2830吨已清运干净,该公司对厂区内生活区以南裸露的土地进行平整绿化,美化厂区环境。(记者 王潇翊)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045