当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • “互联网+政务服务”落实到位

    大武口公安户政窗口便民利民

    时间:2019年09月26日  来源:宁夏法治报

    今年以来,大武口区公安分局聚力便民利民,不断深化“互联网+政务服务”,强化户政窗口管理和服务规范化建设。

    该局认真落实自治区公安厅30项便民利民服务措施,在石嘴山市政务服务中心设立公安窗口,针对新生儿落户,只要提供完整出生医学证明和父母一方的户口簿,立即给予办理。对异地办理身份证的群众,只要持居住证和有效证件就可办理,而且群众可以筛选照片。根据申请人的需求,该局为符合条件的申请人制发仅含首页和本人常住人口登记卡的集体户居民户口簿。同时,延伸服务时间、拓展服务模式,为群众提供更多便民服务。

    每年中、高考时,学生身份证丢失、过期等现象较多。今年3月和5月,大武口区公安分局户政大厅窗口为户籍在辖区的中、高考学生开辟办理居民身份证绿色通道,利用周末集中办理证件;对于急需用证的学生,该局与制证中心、邮政三方协商沟通,将办证时间由过去的5个工作日压缩到3个工作日,并在制证后第一时间发送领证短信同时提供送证上门等服务,将证件尽快发送到考生手中。为节省群众时间成本,缓解窗口压力,该局户政窗口将离市区较远的隆湖派出所辖区居民身份证件放置到派出所,方便了群众就近取证。上半年,已将近千张身份证件交由派出所社区民警上门送证。

    大武口区公安分局还实行了引进人才零门槛落户,凡自愿来大武口区落户的各类人才,不设户籍门槛,对暂未落实工作单位的,可先落户后找工作。对暂时没有合法固定住所的,可在当地人才交流中心登记常住集体户口。该局以亮化户籍窗口为抓手,扎实推进“放管服”改革工作,不断完善各项便民利民服务措施,全力为辖区群众做好事、办实事、解难事,积极回应人民群众的新期待、新要求,全力建设和谐警民关系,把户籍窗口打造成服务群众的“温馨港湾”。对需要办理户籍业务的群众,一次性告知办理业务所需的相关材料,切实实现群众办理户口“最多跑一次”的工作目标,真正使便民利民措施落到实处,架起服务群众的暖心桥,受到广大群众高度赞扬。(记者 张建兴 通讯员 张韩)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045